Александр Христофорович Востоков (1781-1864) - известный русский филолог, академик Петербургской академии наук, поэт
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, распространённое, осложнённое однородными членами.
Если брать прям по слову, то...
Александр Христофорович Востоков (все три слова подчеркиваются одной линией ___), известный русский (волнистыми линиями ~~~), филолог, академик (штриховым пунктиром _ _ _), Петербургской (волнистой линией ~~~), академии наук, поэт(штрих. Пунктиром _ _ _).
1) Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдале…ой. 2) Снежок выпавший ночью и та…щий у нас на глазах делает склон еще более скользким. 3) Ручеек добежавший до моря и увид…вший перед собой неоглядные голубые просторы и смешавшийся с этой великой голубизной пе должен за- бывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле и весь тот каменистый узкий порожистый илистый путь, который пришлось пр-одолеть 4) Скользя по утреннему снегу друг милый пр…дадимся бегу нетерпеливого коня и навестим поля пустые леса но столь густые и берег милый для меня. 5) открыв глаза я увидел легкии сумрак наполне…ый голубоватым светом пол (не)покрытый попонами и белаю лежанку 6) Поэта пылкий разговор и ум еще в сужденьях зыбкий и но вдохновенный взор Онегину все было ново. 7) что-то одно виднелось нам в этом бе…вучном тумане курившемся над прудом и в молчани... Близкой ночи. 8) Утро. Выглядываю викусочек окна (не)запуше…ый морозом и не узнаю леса. 9) с горы спустился весь туман недавний и белый обнял пажити мoи. 10) Лодка оттолкнулась от берега не спеша развернулась и подхваче…ая течением понеслась (в)низ стремительно легко, как отд…хнувший конь по чистому полю.
1) Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной.
2) Снежок, выпавший ночью и тающий у нас на глазах, делает склон еще более скользким.
3) Ручеек, добежавший до моря и увидевший перед собой неоглядные голубые просторы и смешавшийся с этой великой голубизной, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле и весь тот каменистый, узкий, порожистый, извилистый путь, который пришлось преодолеть.
4) Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня и навестим поля пустые, леса, но столь густые, и берег, милый для меня.
5) Открыв глаза, я увидел легкий сумрак, наполненный голубоватым светом, пол, не покрытый попонами и белую лежанку.
6) Поэта пылкий разговор, и ум, еще в сужденьях зыбкий, и вечно вдохновенный взор, - Онегину все было ново.
7) Что-то одно виднелось нам в этом беззвучном тумане, курившемся над прудом, и в молчании близкой ночи.
8) Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушённый морозом, и не узнаю леса.
9) С горы спустился весь туман, недавний и, белый, обнял пажити мoи. 10) Лодка оттолкнулась от берега, не спеша развернулась и, подхваченная течением, понеслась вниз стремительно, легко, как отдохнувший конь по чистому полю.
Знакомые и незнакомые поэту люди поднимались по лестнице и звонили. К полудню 28 января посетителей было столько, что входная дверь открывалась непрестанно. Тогда-то и вывесил на дверях квартиры свой бюллетень Жуковский. Но люди на набережной не расходились, а с затаенной надеждой ждали добрых вестей. Но Пушкин таял на глазах. Его одолевали боли, пульс был едва уловим.
Жуковский вывешивает новый бюллетень, звучащий как погребальный звон: «Больной находится в весьма опасном положении».
Было около трех часов дня, когда стало ясно, что жизнь поэта надо считать минутами. Все близкие собрались в кабинете. Жуковский не переставал беззвучно рыдать. Наталью Николаевну под каким-то предлогом увели. Друзья приблизились к дивану вплотную.
Вдруг Пушкин широко раскрыл глаза. Лицо его прояснилось, и он внятным голосом произнес: «Кончена жизнь». Только мгновение в глазах его сиял лучистый свет, потом веки дрогнули и закрылись навсегда.
Жуковский, опустившись на колени, положил голову на ноги Пушкина и долго оставался недвижим. Потом близко склонился над его лицом, всматриваясь в него с изумлением. На лице Пушкина застыло торжественное спокойствие, будто поэт постиг еще никем не разгаданную тайну.
Когда Жуковский показался вновь перед толпой, по его лицу все поняли, что он сообщит сейчас страшную весть. Толпа замерла.
– Александр Сергеевич Пушкин скончался, – снимая шапку, сдавленным голосом проговорил Жуковский.
И люди в скорбном молчании обнажили головы.
Пошел густой мягкий снег. Сумерки переходили в ночь… А у серого дома на Мойке народу все прибывало и прибывало.
Набережная Мойки. Дом Пушкина Весть о смертельном ранении поэта разнемлась по Петербургу, и сразу сюда двинулись люди разных сословий.
К полудню 28 января посетителей было столько, что входная дверь не закрывалась. Жуковский вывесил свой бюллетень.
Пушкин таял на глазах: его одолевали боли, пульс едва уловим. Бюллетень звучал, как погребальный звон.
Все близкие собрались в кабинете, Жуковский рыдал, увели Наталью Николаевну.
Вдруг Пушкин открыл глаза, лицо его прояснилось и он внятно сказал: " Жизнь кончена". Веки его дрогнули и закрылись навсегда.
На лице Пушкина застыло спокойствие, будто наконец поэт постиг какую-то тайну.
Жуковский показался перед толпой, и все поняли, что он сейчас сообщит страшную весть.
--Александр Сергеевич Пушкин скончался, "--проговорил Жуковский.
Пошёл густой, мягкий снег, надвигалась ночь, а у дома на Мойке народу всё прибывало и прибывало.
По (предлог) тенистым (прилагательное) аллеям (существительное) парка (существительное) любил (глагол) гулять (глагол) известный (прилагательное) русский (прилагательное) поэт (существительное) Александр Сергеевич Пушкин (существительное).
По: приставка, тенистым: прилагательное, аллеям: существительное, парка: существительное, любил: глагол, гулять: глагол, известный: прилагательное, русский: прилагательное, поэт: существительное, александр: сущ., сергеевич: сущ., пушкин: прил.