СРОЧНО!
И не писать я не знаю или Я НЕ МОГУ и т. Д.
БЕСИТ УЖЕ
Поступок – основная единица поведения социального. В нем проявляется и формируется личность человека. Реализации поступка предшествует внутренний план действия, где представлено сознательно выработанное намерение, есть прогноз ожидаемого результата и его последствий. Поступок может быть выражен:
1) действием или бездействием;
2) позицией, высказанной в словах;
3) отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста;
4) действием, направленным на преодоление физических препятствий и поиск истины.
В начале была мама. Благодаря ей я узнал, что у меня есть рот. И в первое время он был нужен мне только для того, чтобы в него давали есть. Есть давали регулярно. Но со временем я понял, что если открыть рот и при этом издать звук, то есть будут давать чаще. И чем громче звук, тем еще чаще. Потом мама и еще один счастливый, постоянно улыбающийся мужчина стали учить меня правильно открывать рот и издавать нужные им звуки. Видимо, для того, чтобы они могли точно понимать, чего именно я хочу – есть или наоборот. То есть, как именно со мной поступать, когда я открываю рот. Мой звук заставлял совершать поступки…
Прошло время, и я понял, что умею издавать звуки каким-то интересным и необычным образом. Звуки сливались в слова, слова в предложения. И эти предложения внимательно слушали уже не только мама и тот улыбчивый мужчина (я тогда решил, что буду звать его «папа», это как «мама», только по-другому, чтоб не путать). Окружающие заинтересовано смотрели на мой рот, улыбались и даже смеялись, когда я произносил простые и, казалось бы, явные вещи. «А у дяди Миши волосы из ушей растут!» Все хохочут, папа с мамой краснеют, а дядя Миша убегает на балкон и начинает много курить… Мое слово заставляло их совершать поступки…
Повзрослев, я выучил много слов. Красивых. Сложных. Умных. Длинных. Разных. В моем лексиконе появились такие удивительные слова, как «лексикон», «коллоквиум», «архаичность», «диссонанс», «беспринципность» и множество других. Я научился ими управлять, бросаться, жонглировать и вставлять в каждое предложение, показывая свою эрудированность (кстати, вот еще одно удивительное слово - «эрудированность»). И через время пришло решение: мне необходимо говорить публично! Всем! Например, через экран телевизора! О чем говорить? Не важно… О чем чаще всего говорят люди? О погоде, например! Я стал говорить людям с экрана длинные сложносочиненные предложения о том, что им делать и как поступать в зависимости от прогнозов синоптиков! Мне хотелось словом ЗАСТАВИТЬ людей совершать поступки!
Но люди не слушали меня... Точнее, слушали, но… Когда с экрана на человека летит предложение: «конвективная облачность, перемещаясь по Центральной низменности, поддается влечению циклонического вихря, который будет диктовать нам свои условия до появления антициклона с областью повышенного давления», ему тут же становится скучно. Эти красивые, сложные, умные, длинные слова не требуют от него поступков...
И тут я встретил его. Он случайно проходил мимо моей жизни и говорил. Говорил с дефектами, много, долго, почти безостановочно и – что самое интересное – НИ О ЧЕМ! А точнее, обо всем: о рубашке, о матросах, о собаках, о стриженых ногтях, лежащих на ковре, и о больших бабочках, которых нельзя было давить, а он давил… Он говорил о жизни! О самом сложном предмете для разговора. Но он говорил о ней так ПРОСТО и такими ПРОСТЫМИ словами, что, слушая его, твоя собственная жизнь становилась для тебя не сложнее вареника с вишней. Вот внешняя оболочка, вот начинка! Ничего лишнего…
И на следующий день вместо очередной информации о «скользящей в пределах нашего региона атмосферной депрессии» я посоветовал зрителям, выходя на улицу, захватить зонт… Домохозяйкам – отложить большую стирку «на потом»… А молодым парням - идти по улице не торопясь, иначе потом все джинсы сзади грязными будут… Да! Я знал, что проливные дожди в течение суток – это следствие столкновения в небе двух антагонистов – циклона и антициклона. Но почему об этой сложной метеорологической ситуации должен знать мой зритель? Ведь ему важно одно: будет дождь или нет? Брать зонт или оставить? Стоит сегодня надеть свитер или можно убрать надоевший колючий вязаный шарф на полку? Какой поступок совершить? И я стал говорить именно об этом. Говорить просто о сложном. Так, как меня научил картавый мужичок.
… Дождь шел неделю. Я шел домой. Навстречу шла девушка под большим ярким зонтом. Увидев меня, она сказала слово. Короткое. Простое. Доброе. «Спасибо!» Я услышал это слово и сделал простой поступок. Я улыбнулся…
P.S. Три месяца назад у меня родился сын. Он открывает рот и издает звуки, требуя еду… Сейчас он не знает, что я «папа». Сейчас я для него тот самый «счастливый, постоянно улыбающийся мужчина»… Это потом от меня будет зависеть, какие слова он будет произносить и какие поступки последуют за ними. Потом он будет брать с меня пример. А сейчас очень хочется услышать от него всего одно простое слово. «Папа». Это как «мама», только по-другому. Чтоб не путать.
Составьте четыре предложения, употрибив в них вводные слова разныз групп.
Слова для распледеления:
По преданию, к огорчению, напротив, по моему мнению, по-моему, таким образом, во-первых, во-вторых, бесспорно, итак, по-видимому, по моим наблюдениям, с одной стороны, с другой стороны, одним словом.
2)По преданию, по моим наблюдениям, по моему мнению, по-моему,
3) таким образом, во-первых, во-вторых, с одной стороны, с другой стороны, одним словом, итак
4) по-видимому, безусловно, напротив.
К огорчению, я не бывала во Львове.
По-моим наблюдениям, завтра будет дождь.
Чтобы отправить письмо, во-первых, надо правильно подписать конверт.
Он, безусловно, разбирается в этом вопросе.
1 Чем проще слово тем оно точнее.
2 Ветер упал точно крылья сложил и замер.
3 Блестящая слеза неожиданно быстро выкатилась из глаза и словно ртуть скользнула по лицу.
4 Широкие тени ходят по равнине как облака по небу.
5 В долине неба синей-синей паслись как овцы облака.
6 Сердце билось легко как бьет крылами мотылек приникший к цветку и облитый летним солнцем.
7 Тихо стоял темный лес на берегу точно стража из великанов.
2. Ветер упал, точно крылья сложил и замер. - сложноподчинённое предложение со сравнительным оборотом.
3. Блестящая слеза неожиданно быстро выкатилась из глаза и, словно ртуть, скользнула по лицу. - сложноподчиненное предложение с придаточным сравнения.
4. Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. - простое предложение со сравнительным оборотом.
5. В долине неба синей-синей паслись как овцы облака. - простое предложение со сравнительным оборотом.
6. Сердце билось легко, как бьет крылами мотылек приникший к цветку и облитый летним солнцем. - сложноподчинённое предложение со сравнительным оборотом.
7. Тихо стоял темный лес на берегу, точно стража из великанов. - простое предложение со сравнительным оборотом.
Восхищённые талантом кинорежиссёра, изданная в прошлом году, мороженный в холодильнике, освящённая мягким лунным светом.
Восхищённые талантом кинорежиссёра актёры были приглашены на съёмки.
Книга, изданная в прошлом году, была забыта.
Изданная в прошлом году книга недавно была опубликована.
Если определяемое слово( актёры, книга) стоит перед причастным оборотом, то он обособляется.
Если стоит за прич. оборотом, то наоборот( не выделяется запятыми).