Учебное cообщение на тему: "Что важно знать о составе слова"

Слово состоит из основы и окончания. В основу входят приставка, корень, суффикс. Части слова называются морфемами, Морфема (от греч. — форма) — это минимальная значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня. Морфема обладает грамматической формой и грамматическим значением. Она способна передавать разные типы значений: 1) лексическое (носителем его является корневая морфема); 2) грамматическое (носителем его являются служебные морфемы); 3) словообразовательное (оно вносится аффиксами).

Корень — главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов: водный, подводный, водяной, водник — все эти слова обозначают предметы или признаки, имеющие отношение к воде, так как в них входит корень - вод-.

Основа - часть слова, выражающая его лексическое значение, выделяется путем вычета окончания
Окончание (флексия) - изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим словам, выражает синтаксические свойства и может быть нулевым

Приставка – значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.

Суффикс-значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Вас решить данное задание по русскому языку! МОЛЮ! Восстановите определения. ...- общая часть... слов, в котором заключено их основное значение.2. Префикс - значимая часть слова которая стоит перед корнем и служит...3. Суффикс -... служит для образования новых слов.4. Основой слова называеться часть слова без...5... и выражает значения рода, числа,...
Корень- общая часть однокоренных(родственных)слов, в котором заключено их основное значение.2. Префикс - значимая часть слова которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.3. Суффикс - значимая часть слова, служит для образования новых слов.4. Основой слова называеться часть слова без окончания.5 Окончание- это морфема , которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами  и выражает значения рода, числа,  падежа, лица.  

ОКОНЧАНИЕ-это значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для ___ ___. Среди окончаний есть нулевые окончания.
ОСНОВА- это часть изменяемого слова без ___ ___ или всё неизменяемое слово. В основе слова заключено его лексическое значение.
КОРЕНЬ-это главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех ___ ___ слов.
СУФФИКС- это значимая часть слова, которая находится после ___ ___ или после другого ___ ___ и служит для образования слов.
ПРИСТАВКА-это значимая часть слова, которая находится перед ___ ___ или перед другой ___ ___ и служит для образования слов.

Окончание  для связи слов в словосочетании или предложении
Основа -.. Без окончания
Корень - родственных (однокоренных) слов
Суффикс - корня или после другого суффикса
Приставка перед корнем или перед другой приставкой

ОСНОВА - это часть  изменяемого слова без окончания или все изменяемое слово. В основе слова заключено его лексическое значение.
КОРЕНЬ- это главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однакоренных слов.
СУФФИКС- это значимая часть слова, которая находится после корня или после другого части слова и служит для образования новых слов.
ПРИСТАВКА-это значимая часть слова, которая находится перед корнем или перед другой части слова и служит для образования слов

1. Врачебный и человеческий автор_тет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. 2. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе ни_когда ни_кого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она н_ была. 3. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва пр_писывает им мудрость, граничащую со святостью. 4. И доктор Янсен не избежал этого. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречё_ым на особую мученическую смерть. 5. Доктор Янсен задохнулся в канализацио_ом колодце, спасая детей. 6. В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоя_о рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. 7. Над колодцами устанавл_вался ворот с бадьёй, который откач_вали просочившиеся сточные воды. 8. Процедура была длительной, и рабочие в одну смену не управлялись, всё зам_рало до утра. 9. И тогда бадьёй и воротом завладевали мы. 10. Провал в пр_исподнюю, где воздух перенасыщен метаном, в_прямую был связан с прошлым наших отцов, с их риском. 11. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую войну, где прим_нялись отравляющие вещества. 12. И мы сдерживая дыхание, летели в смрадные дыры, как в газовую атаку. 13. Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. 14. Но однажды решили прокатиться в_двоём, и верёвка оборвалась. 15. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. 16. Отправив их за помощью, доктор тут_же спустился спустился в колодец, нашёл уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. 17. Спустился, понял, что ещё раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку верёвки и потерял сознание. 18. Мальчик пришел в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось. 19. Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков. 20. Меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. 21. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора. (По Б. Л. Васильеву) Вставить пропущенные буквы. 1. Определите стиль и тип речи данного текста. Докажите 2. Укажите номер предложения, который связан с предыдущим лексическим повтором. (7-11) 3. Укажите средства художественной выразительности в предложениях (17-21) 4. Укажите часть речи слова не только (предложение 11) 5. Укажите прилагательное в превосходной степени сравнения (1-5) 6. Объясните постановку двоеточия в предложении 3 7. Укажите способ образование слова двое, врачебный, просочившиеся, дыхание, впрямую, сумел, святой (Предл. 19), мала (Предл. 21) 8. Найдите и укажите номер сложного предложения смешанного типа. 9. Предложения 16 и 17 синтаксический разбор. 10. Выделите односоставные предложения, определите их вид. 11. Объясните, почему в последнем предложении слово "Доктор" написано с большой буквы. (Не менее 7 предложений) 12. Назовите 3 произведения, в которых раскрывается тема человеческого подвига
Врачебный и человеческий авторИтет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. 2. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она нИ была. 3. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва прИписывает им мудрость, граничащую со святостью. 4. И доктор Янсен не избежал этого. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречёННым на особую мученическую смерть. 5. Доктор Янсен задохнулся в канализациОННом колодце, спасая детей. 6. В те времена центр города уже имел канализацию, которая постояННо рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. 7. Над колодцами устанавлИвался ворот с бадьёй, который откачИвали просочившиеся сточные воды. 8. Процедура была длительной, и рабочие в одну смену не управлялись, всё замИрало до утра. 9. И тогда бадьёй и воротом завладевали мы. 10. Провал в прЕисподнюю, где воздух перенасыщен метаном, в  прямую был связан с прошлым наших отцов, с их риском. 11. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую войну, где примЕнялись отравляющие вещества. 12. И мы сдерживая дыхание, летели в смрадные дыры, как в газовую атаку. 13. Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. 14. Но однажды решили прокатиться вдвоём, и верёвка оборвалась. 15. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. 16. Отправив их за помощью, доктор тут  же  спустился в колодец, нашёл уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. 17. Спустился, понял, что ещё раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку верёвки и потерял сознание. 18. Мальчик пришел в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось. 19. Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков. 20. Меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. 21. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора. (По Б. Л. Васильеву) Вставить пропущенные буквы. 1. Определите стиль и тип речи данного текста. Докажите 2. Укажите номер предложения, который связан с предыдущим лексическим повтором. (7-11) 3. Укажите средства художественной выразительности в предложениях (17-21) 4. Укажите часть речи слова не только (предложение 11) 5. Укажите прилагательное в превосходной степени сравнения (1-5) 6. Объясните постановку двоеточия в предложении 3 7. Укажите способ образование слова двое, врачебный, просочившиеся, дыхание, впрямую, сумел, святой (Предл. 19), мала (Предл. 21) 8. Найдите и укажите номер сложного предложения смешанного типа. 9. Предложения 16 и 17 синтаксический разбор. 10. Выделите односоставные предложения, определите их вид. 11. Объясните, почему в последнем предложении слово "Доктор" написано с большой буквы. (Не менее 7 предложений) 12. Назовите 3 произведения, в которых раскрывается тема человеческого подвига