Учебное сообщение на тему «что важно знать о составе слова»
Слова состоят из значимых частей— морфем. Морфема — это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово переходный состоит из четырёх морфем: корня -ход-, приставки пере-, суффикса -н- и окончания -ый. В слове выделяются морфемы корневые и морфемы служебные, или аффиксальные. Лексическую базу слова составляет корневая морфема. Каждая морфема играет свою роль в слове. Аффиксальные морфемы — аффиксы (приставка, суффикс, окончание, постфикс, интерфикс) преобразуют данное слово как лексико-грамматическую единицу в системе частей речи. Например, в словах гордый, гордость, гордишься выделяется корневая морфема -горд-, образующая лексическую базу данных слов, и различные аффиксальные морфемы (-ый, -ость, -ишь и -ся), оформляющие каждое из этих слов как определённую часть речи в системе её форм.По степени участия в образовании новых слов различаются продуктивные и непродуктивные морфемы. Продуктивные аффиксальные морфемы широко используются для образования новых слов и форм слов: приехать, говорят, читатель, молодые. Непродуктивные аффиксальные морфемы не производят или редко производят новые слова и формы слов: па-водок, су-глинок, жи-знь, боя-знь, паст-ух, тремя, цирк-ач, горл-ан, крикун.
*****
Корень — это единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (стол) и без окончаний (кенгуру).
Приставка — это значимая часть слова ( морфема), которая стоит перед корнем или другой приставкой (пере-делать, пре-хорошенький, при-морье, кое-где, пере-о-деть) и служит для образования новых слов.
Суффикс — это значимая часть слова (морфема), которая стоит после корня (стол-ик, красн-е-ть) и служит для образования новых слов.
Окончание — формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа (хотя бы одно из них!) и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то есть являющаяся средством согласования (нов-ый ученик), управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь).
Основа – часть слова без окончания.
Порядок разбора:
1. Часть речи.
2. Окончание.
3. Основа.
4. Корень.
5. Приставка.
6. Суффикс. Важно знать, 1)из каких морфем могут состоять слова: корень, окончание, приставка, суффикс. 2) где обычно располагаются в слове эти морфемы, например, в таком порядке: приставка — корень-суффикс-окончание. 3) какую роль выполняет каждая морфема: приставка и суффикс образуют новые слова, окончание служит для связи слов в словосочетании или предложении и содержит в себе грамматические признаки той или иной части речи, корень содержит в себе лексическое значение слова.
Прежде, чем разбирать слово по составу, надо определить, к какой части речи оно относится, т. К. Это поможет правильно определить окончание слова, а, следовательно, и его основу. Окончание слова помогает определить непостоянные морфологические признаки части речи: у существительного — число, падеж; у прилаг. — род, число, падеж; у глагола — наклонение, время, число, лицо, род и так далее. Для определения лексического значения слова очень важен в составе слова корень: например, корень ВОД- может быть и в слове ВОДА и в слове ВОДИТЬ, но в разных значениях.
3. Какое из этих названий животных по составу отличается от остальных?
1)Коровушка, 2) заинька; 3) лисонька; 4) корюшка; 5) курочка.
4
Учитель предложил детям привести примеры слов, в которых рядом оказались бы два гласных звука. Петя Ошибкин выполнил задание так:
Пауза, приехать, какао, оазис, сияет, поэт, сильнее, аукать, маяк, зоопарк.
Прав ли Петя? Поясните свой ответ.
5
Найдите сказуемое.
1) Я люблю петь.
2) Я попросил свою сестру спеть.
6
Сделайте синтаксический разбор словосочетания будущее радио
7
В каком из словосочетаний представлен не такой способ связи, как в остальных?
1) моя книга; 2) мамина книга; 3) ее книга;
4) эта книга; 5) интересная книга.
8
Что устарело в перечисленных ниже устаревших словах?
1)пиит; 2) продавщик; 3) зело; 4) истукан; 5) присоветовать; 6) вечор; 7) огнь.
1- Все слово в целом; 2- значение; 3 – отдельная морфема; 4- часть звукового состава.
10. Представьте, что вы – опытные исследователи языка. Одни ученые в слове ЛЕСНИК видят 4 морфемы, а другие- 3. На чьей вы стороне? Докажите, что в обеих точках зрения есть своя логика. Напишите об этом небольшую статью для популярного детского журнала «Юный лингвист».
2. Поступать по совести; ценить по достоинству; гордиться по праву.
3. Корюшка (4)
4. Не прав. В словах ПРИЕХАТЬ, СИЛЬНЕЕ, МАЯК между гласными звуками - звук Й.
5. Люблю петь; попросил.
6. Радио (сущ.) - какое? - будущее (прил.). Тип связи: согласование.
7. Ее книга (4)
8. 1-1, 2-3, 4-2, 5-3, 6-4, 7-4.
10. В слове ЛЕСНИК четыре морфемы в любом случае. Можно разобрать слово так: лес - корень; н, ик - суффиксы; нулевое окончание; лесник - основа слова. А можно и так: лес - корень; ник -суффикс; нулевое окончание; лесник - основа. Однако в обоих точках зрениях действительно есть своя логика. Суффикс -ник подчеркивает, чем человек занимается и на какой профессии работает, а суффикс -ик используется для называния лица по признаку, который определяет его отношение к предмету, явлению. Эти суффиксы синонимичны, поэтому высказывание о том, что здесь можно выделить и три, и четыре морфемы, справедливо.
Морфема - значимая часть слова. Приставка, корень, суффикс, постфикс. Нужно изменить слово (например, по падежам). Окончание, которое проявляется в других формах этого слова. Слова, имеющие общий корень. Одни и те же чисти слова, которые при словообразовании или словоизменении могут иметь разный буквенный состав, но при этом одно и то же значение.
В слове выделяются морфемы корневые и морфемы служебные, или аффиксальные.
Лексическую базу слова составляет корневая морфема. Каждая морфема играет свою роль в слове. Аффиксальные морфемы — аффиксы (приставка, суффикс, окончание, постфикс, интерфикс) преобразуют данное слово как лексико-грамматическую единицу в системе частей речи. Например, в словах гордый, гордость, гордишься выделяется корневая морфема -горд-, образующая лексическую базу данных слов, и различные аффиксальные морфемы (-ый, -ость, -ишь и -ся), оформляющие каждое из этих слов как определённую часть речи в системе её форм.
По степени участия в образовании новых слов различаются продуктивные и непродуктивные морфемы. Продуктивные аффиксальные морфемы широко используются для образования новых слов и форм слов: приехать, говорят, читатель, молодые. Непродуктивные аффиксальные морфемы не производят или редко производят новые слова и формы слов: па-водок, су-глинок, жи-знь, боя-знь, паст-ух, тремя, цирк-ач, горл-ан, крикун.