Сорвать завявший цветок, не придти на собрание, думать о будущем, творить красками, заниматься спортом, поручить сложную работу, ненавидемый своими врагами, нравственный характер, петь сильным голосом, заниматься борьбой, делаю домашнее задание, быть уверенным в себе, занять лёгкую позицию, лететь на самолёте, сказать правду, совершить правосудие
Мать и дочь были во многом различны между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, всегда одинаково добродушных и весёлых в обществе женщин. Всё милое, весёлое истинно радовало её. Даже — черта, встречаемая только у самых добродушных старых людей, — способность наслаждаться видом веселящейся молодёжи была у неё в высшей степени. Дочь, Авдотья Васильевна, была, напротив, серьёзного характера или, скорее, того особенного равнодушно-рассеянного нрава, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то странное — не то она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, не то над всем светом, чего она, верно, не хотела.
Анна Дмитриевна была всегда деятельна; имела страсть к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено так аккуратно, чисто и всё носило такой общий характер такой лёгонькой весёлости, которую выражает хорошенький вальс или полька, что слово игрушечка, употребляемое часто в похвалу гостями, чрезвычайно шло к садику и комнаткам Анны Дмитриевны....
Авдотья Васильевна, напротив, почти никогда ничего не делала и не только не любила заниматься какими-нибудь вещицами или цветочками, но даже слишком мало занималась собой и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша, исключая общего всем очень красивым лицам холодного и однообразного выражения глаз и улыбки. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — ни прежде, ни теперь — никого не любила, исключая хорошенького и весёленького, а что Авдотья Васильевна была одна из тех натур, которые ежели раз полюбят, то жертвуют уже всею жизнию тому, кого они полюбят.(По Л. Толстому)
Мать и дочь были разными между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, добродушных и весёлых в обществе. Всё милое и весёлое радовало её. Ее даже радовала веселящаяся молодежь. Дочь, Авдотья Васильевна, была серьёзного характера, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то необычное. То ли она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, непонятно. Анна Дмитриевна была всегда трудолюбива. Интерес у нее был к к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено очень уютно и красиво. Гости всегда восхищались уютом и красотой домика и садика. Авдотья Васильевна никогда ничего не делала и не любила ничем заниматься. К тому же она за собой не следила и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — никогда никого не любила. Авдотья Васильевна была одна из тех людей, которые хоть раз полюбят, то жертвуют всей своей жизнью тому, кого они полюбили..
Петька и Вовка устало плелись по пустынному берегу моря. Он был усеян галькой, отшлифован волнами. От едва колышущегося моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной. Лучи не зашедшего ещё за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег.
Пропитанная запахом травы длинная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ. И ребятам казалось, что они добрались до самого конца света, что дальше уже нет ничего. Есть одно тихо плещущееся море, а над ним такое же бескрайнее небо, кое-где покрытое бледно-розовыми облачками.
Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. За плечами они несли ворох сухого бурьяна, собранного ими для будущего костра.
Грамматическое задание.
1. Графически обозначить причастные обороты в ПЕРВОМ абзаце.
2. Выписать из текста 2 действительных причастия и 2 страдательных. Разобрать их по составу.
3. Из первого абзаца выписать 2 кратких причастия, 2 прилагательных.
4 **(Небо) покрытое³.
5.*** Выписать предложение, в котором нет причастного оборота, разобрать по членам предложения.
Причастия можно определить, так: читающий, тот, который читает или прочитанный, тот, который прочитали. А в обороте, кроме причастия есть зависимые слова. Если ПО убрать из предложения, то смысл не изменится. Обозначается оно вертикальными линиями с обеих сторон и подчёркивается волнистой линией, как определение.
1. Усеян, отшлифован волнами, краткое страдательное причастие; едва колыщущегося; не зашедшего ещё за горизонт; набегавшим на берег.
2. Действитаельное:
тянувшаяся- аяся-окончание, тянувш-основа, вш-суффикс, у-суффикс, тян-корень.
Страдательное:
покрытое- ое-окончание, покрыт-основа, по-приставка, крыт-корень.
3. Усеян, отшлифован-причастия; пустынному, лёгкими-прилагательное.
4. Не поняла
5. Петька и Вовка устало плелись по пустынному берегу моря. Петька, Вовка- подлежащие, устало-обстоятельство, плелись-сказуемое, по берегу, моря- дополнения, пустынному-определение.
1.
От едва колышущегося(прич. Оборот) моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной.
Лучи не зашедшего ещё за горизонт(прич. Оборот.) солнца скользили по лёгким волнам, набегавшим на берег(прич. Оборот).
2.
набегавшим, тянувшаяся - действительные.
пропитанная, собранного - страдательные.
3.
отшлифован, усеян - краткие прич.
по лёгким, по пустынному - прилагательные.
4. Не понятно задание.
5. Петька и Вовка(однородные подлеж.)устало(обстоят.) плелись(сказ.) по пустынному(опред) берегу(обстоят.) моря(дополн.).
1. Брат собирается рисовать автопортрет. 2. Я буду петь на сцене. 3. Ты будешь изучать вопрос. 4. Я смогу наблюдать за изменениями в природе. 5. Он может заниматься спортом. 6. Он не станет отвечать на звонок.
Мы на уроках рисуем. Мы на пении изучаен и поем песни. Я постоянно наблюдаю за цветком. Я занимаюсь оригами. Я иногда отвечаю по ролям с подругой. Я так думаю. До свидания.