Установите соответствие между выделенным в предложении словом и частью речи: к каждому выделенному слову из первого столбца подберите часть речи из второго столбца. СЛОВО ЧАСТИ РЕЧИ
А) Профессор почти всё время молчал, только ВЗВОЛНОВАННО поглядывал на часы.
Б) Личико Наташи было БЛЕДНО, под глазами появились тёмные круги – последствия бессонной ночи.
В) Проведение конференции НАМЕЧЕНО на декабрь следующего года.
1) наречие
2) имя прилагательное
3) причастие
4) категория состояния
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
В каком предложении при употреблении причастного (деепричастного) оборота допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.
1) Подъезжая к деревне, моему взгляду открылась дивная картина.
2) Солнце уже спряталось за чёрной тучей, отдыхавшей на гребне западных гор. 3) С моря дул влажный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию волн.
4) Внешняя красота, лишённая душевного обаяния, оказывается малопривлекательной. В каком ряду в обоих случаях НЕ со словом пишется слитно? Ответ запишите цифрой.
1) (не)расклеенные объявления, (не)смотря на непогоду
2) вести себя (не)принуждённо, полы (не)помыты
3) (не)слушая окружающих, вопрос (не)решён 4)
(не)обладающий тактом, (не)решительность характера
В каком предложении на месте пропуска пишется буква И? Ответ запишите цифрой.
1) Будучи человеком, который мыслит слишком нестандартно, Альберт не мог н.. Привлечь внимание широкой публики.
2) Мы тщательно продумали план действия и все свои слова, чтобы н.. Ударить в грязь лицом во время презентации.
3) Когда бы н.. Пришлось заглянуть в библиотеку, она всегда наполнена студентами.
4) Куда только н.. Ходила обезумевшая от горя мать в поисках правды и справедливости!

1. А-1, Б-2, В-3. Категории состояния в примерах нет
2. 1- картина открылась что делая? Подъезжая - смысла нет
3. 1. - нерасклеенные объявления - заменить синонимом - забытые, только напечатанные, несмотря - производный предлог - на непогоду
4. 3 - когда бы ни пришлось - приходится редко, но студенты есть всегда

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Запишите предложения, решая орфографические задачи: не или ни, слитно или раздельно. Какие действия и в какой последоватьльности нужно произвести? 1. Грубость (н..) делает чести (Н..) кому. 2. (Н..) какая причина (н..) извиняет (н..) вежливости. 3. Без собственных усилий (н..) кто (н..) когда своей цели (н..) добивается. 4. Честный человек (н.) кому (н..) завидует. 5. Кому (н..) чего сказать, тому лучше молчать. Произведите морфологический разбор отрицатльных местоимения-существительного, местоимения-прилагательного, местоимения-наречия. В каком случае не надо указывать начальную форму? Почему? (Грубость-морфемный разбор(по составу), 1 предложение-синаксический разбор)
1. не(раздельно).... ни(слитно)

2. ни(слитно).... не(раздельно).... не(слитно)

3. ни(слитно).... ни(слитно).... не(раздельно)

4. ни(слитно).... не(раздельно)

5. не(слитно)

1 предложение(Повествовательное, не восклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное)

Груб-ос-ть

корень-суффикс. постфикс




1. Грубость не делает чести никому. 2. Никакая причина не извиняет невежливости. 3. Без собственных усилий никто никогда своей цели не добивается. 4. Честный человек никому не завидует. 5. Кому нечего сказать, тому лучше молчать. 

Никто-местоимение-существительное, начальная форма-никто, отрицательное, именительный падеж.

Никакая-местоимение-прилагательное, отрицательное, начальная форма-никакой, женский род, единственное число, именительный падеж.

Никогда-местоимение-наречие, начальная форма-никогда, отрицательное.

 

Тучи скл. нявшиеся на г. ризонте стали выше подыматься сгущались и разл. вались всё шире и шире по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался казалось из жерла ра.
каленной печки (на)конец ветер поднялся с такой силой что трудно стало двигаться (в)перёд. В какие(нибудь) десять минут окрес. ность изменилась совершенно леса приняли сумрачный цвет и зашумели (в)далеке как раз. ярённое море макушки деревьев рвались словно в страхе каком(то) и силились как(будто) убежать от вихрей которые выр. стали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра разд. вались по врем. нам глухие отдалённые раскаты они гремели теперь (без)умолку и пр. ближались вместе с ними надвигалась и туча сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле а туча на небе с каждой с. кундой захватывали всё больше и больше пространства слышно было как (по)среди грохота бушевавш. го ветра шумела она комкая нижние слои облаков и сдавливая воздух.
На с. кунду вся природа как бы пораженная страхом упала ниц и смолкла. (Д. Григорович) Расставить знаки перпинания, указать части речи выделенных слов!
Тучи,  склонявшиеся (причастие) на горизонте, стали выше подыматься, сгущались и разливались всё шире и шире (наречие) по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался, казалось, из жерла рас
каленной печки; наконец ветер поднялся с такой силой, что трудно стало двигаться вперёд. В какие-нибудь (местоимение) десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели вдалеке (наречие), как разъярённое море, макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились (глагол) как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра раздавались по временам глухие, отдалённые раскаты; они гремели теперь без умолку и приближались, вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали всё больше и больше пространства, слышно было как посреди грохота бушевавшего ветра шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая (деепричастие) воздух.
На секунду вся природа, как бы пораженная страхом, упала ниц и смолкла. (Д. Григорович)

Тучи,   склонявшиеся(причастие) на горизонте, стали выше подыматься,   сгущались и разливались всё шире и шире(наречие) по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался, казалось, из жерла рас
каленной печки; наконец ветер поднялся с такой силой что трудно стало двигаться вперёд. В какие-нибудь(местоимение) десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели вдалеке(наречие), как разъярённое море, макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились(глагол) как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра раздавались по временам глухие, отдалённые раскаты; они гремели теперь без умолку и приближались, вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали всё больше и больше пространства, слышно было, как посреди грохота, бушевавшего ветра, шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая(деепричастие) воздух.

На секунду вся природа, как бы пораженная страхом, упала ниц и смолкла. (Д. Григорович) 

Самостоятельная работа по теме: «Причастный оборот» 2 вариант
Задание 1

Выполните тестовые задания.

1. Восполните недостающие слова в определении причастия.

Причастие – это ….., обозначающая признак ….. И отвечающая на вопросы ……

2. Найдите ошибку.

Причастия бывают возвратными и невозвратными, совершенного и несовершенного вида, изменяются по падежам, лицам и числам.

3. Найдите словосочетание, построенное по схеме прич. + сущ.

А) горячая сковорода В) горящие поленья

Б) торопливая походка Г) высочайшие горы

4. В каком случае к причастию необходимо присоединить суффикс –ся?

А) дом, строящий быстро В) ручьи, бегущие с гор

Б) река, шумящая за поворотом Г) прохожий, показавший дорогу

Задание 2

Спишите, вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограммы. Расставьте знаки препинания, подчеркните причастные обороты, отметьте определяемые слова.

Бурное море бешено мчит свои воды освещен... Неяркими, тревожными лучами солнца сктыт.. За ст…ной огненных туч. Злое море желающ.. Пок…зать свою сокрушительную силу подн…мает изумрудные гр…мады волн всё выше и выше. Вот сейчас оно обрушит лавину воды на людей спасающ…ся на обломках мачты. Море кипит стихия неум…лима. Но почему (то) кажется что отважные м…ряки не погибнут. (П. Петкун)

Задание 3

Исправьте ошибки, допущенные в предложениях с причастными оборотами. Запишите отредактированный вариант, подчеркните причастные обороты.

1. На далеко расстилающих полях не было видно тракторов. 2. Созданный роман молодым автором вызвал оживлённые споры. 3. Учитель похвалил ребят, сделающих скворечники и кормушки. 4. Мария Ивановна увидела даму, сидящую на скамейке и которая читала книгу.

1. Причастие – это особая форма глагола, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? Какая? Какой?
2. Найдите ошибку.
лицам (причастия по лицам не изменяются)

3. Найдите словосочетание, построенное по схеме прич. + сущ.
 В) горящие поленья

4. В каком случае к причастию необходимо присоединить суффикс –ся?
А) дом, строящий (ся) быстро Задание 2
Спишите, вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограммы. Расставьте знаки препинания, подчеркните причастные обороты, отметьте определяемые слова.
Бурное море бешено мчит свои воды (опр. Сл.), освещенные неяркими, тревожными лучами солнца (прич. Об.)(опр. Сл.), скрытого за стеной огненных туч (прич. Об.). Злое море (опр. Сл.), желающее показать свою сокрушительную силу (прич. Об.), поднимает изумрудные громады волн всё выше и выше. Вот сейчас оно обрушит лавину воды на людей (опр. Сл.), спасающихся на обломках мачты (прич. Об.). Море кипит, стихия неумолима. Но почему-то кажется, что отважные моряки не погибнут. (П. Петкун)
Задание 3
Исправьте ошибки, допущенные в предложениях с причастными оборотами. Запишите отредактированный вариант, подчеркните причастные обороты.
1. На полях, далеко расстилающих (пр. О., не было видно тракторов. 2. Роман, созданный молодым автором (пр. О), вызвал оживлённые споры. 3. Учитель похвалил ребят, сделавших скворечники и кормушки(пр. О.). 4. Мария Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке и читавшую книгу (пр. О.).