Придумать по шесть словообразований в каждую группу
Суффиксальный:.......-.............,....

Приставочный:..........-............,......
Приставочно-суффиксальный:........-........,....

Суффиксальный: толкать-толкнуть, формировать-формироваться, терпеть-терпение, стрелять-стрелок, мыть-мыться, ранить-раненый.

Приставочный: бежать-пробежать, читать-прочитать, ходить-переходить, лететь-прилететь, слышать-услышать, рисовать-нарисовать.

Приставочно-суффиксальный: ворчать-разворчаться, ехать-разъехаться, закон-узаконить, звонить-перезваниваться, любить-недолюбливать, болеть-разболеться.

1. друг -дружок, снег- снежок, дом-домик, лес -лесок, игра- игрушка, старуха -старушка

2. шел- пришёл, везут- привезут, даст -отдаст, скакать- прискакать, сядет- присядет,

бегут -выбегут

3. груз -погрузчик, школа-пришкольный, вред -безвредность, ход- переходящий, облачный-безоблачность, боль- безболезненный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Пож. сделать работу над ошибками и желательно с примерами)! вот текст; Из его стеблей нарезали длинющие полоски, которые за тем подсушивали и применяли для письма. В последствии мало-помалу папирус стал заменяться кожей молодых, домашних животных. Сначала невиданный материал для письма сумели придумать в городе Пергаме, поэтому он и стал называться пергаментом. Обе стороны пергаменного листа были пригодны для моноскриптов и сшитые, они превращались в тетради, небольшие и удобные для хранения. К восточнославянским народам пергамент пришел в девятом веке с распространением христианства. Не мало провославных кириллических книг было написано по приказу князя Ярослава для библиотеки при Софийском соборе. Известно, что исписанную бересту выбрасывали, пользование ее вторично было ни как не возможным. Пергамент же, несмотря на дороговизну, привлекает всех, его можно было применять не однажды. Текст соскабливали и писали на только что очищенной стороне снова. Пергамент на столько хорошо впитывал чернила, что отчетливое очертание букв просматривались и после нескольких смываний. Фотографирование в инфокрасных лучах дало возможность иследователям на одном единственном листе прочесть два отнюдь не похожих текста, писанных восемьсот с лишним лет назад. Пословица «написано пером, не вырубить топором» -это не что иное, как напоминание об исконной природе рукописей. Сколько бы не прошло лет, метофорическое значения фразеологизма удержит почти не уловимый сознанием прямой смысл, в котором, не много ни мало, предыстория нашего письма.
Из его стеблей нарезали длиннющие полоски, которые за тем подсушивали и применяли для письма. В последствии мало-помалу папирус стал заменяться кожей молодых, домашних животных. Сначала невиданный материал для письма сумели придумать в городе Пергаме, поэтому он и стал называться пергаментом. Обе стороны пергаменного листа были пригодны для манускриптов и сшитые, они превращались в тетради, небольшие и удобные для хранения. К восточнославянским народам пергамент пришел в девятом веке с распространением христианства. Не мало православных кириллических книг было написано по приказу князя Ярослава для библиотеки при Софийском соборе. Известно, что исписанную бересту выбрасывали, пользование ее вторично было ни как не возможным. Пергамент же, несмотря на дороговизну, привлекает всех, его можно было применять не однажды. Текст соскабливали и писали на только что очищенной стороне снова. Пергамент на столько хорошо впитывал чернила, что отчетливое очертание букв просматривались и после нескольких смываний. Фотографирование в инфокрасных лучах дало возможность исследователям на одном единственном листе прочесть два отнюдь не похожих текста, писанных восемьсот с лишним лет назад. Пословица «написано пером, не вырубить топором» -это не что иное, как напоминание об исконной природе рукописей. Сколько бы не прошло лет, метафорическое значения фразеологизма удержит почти не уловимый сознанием прямой смысл, в котором, не много ни мало, предыстория нашего письма.

Прочитайте стихотворение. Найдите прямую речь и слова автора. Вставьте пропущенные знаки препинания.

Осенние листья по ветру кружат
осенние листья в тревоге вопят
Всё гибнет всё гибнет Ты чёрен и гол
о лес наш родимый конец нам пришёл
Не слышит тревоги их царственный лес
под тёмной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны
и зреет в нём сила для новой весны.

Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
"Всё гибнет, всё гибнет! Ты чёрен и гол,
О лес наш родимый, конец нам пришёл!"
Не слышит тревоги их царственный лес.
Под тёмной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нём сила для новой весны.

Осенние листья по ветру кружат, Осенние листья в тревоге вопят: "Всё гибнет, всё гибнет Ты чёрен и гол О лес наш родимый! Конец нам пришел!" Не слышит тревоги их Царственный лес. Под тёмной лазурь Суровых небес. Его спеленали могучие сны, И зреет в нём сила для Новой весны!

Укажите чем выражено сказуемое и каковы их грамматические значения. Условное, повелительное, изъявительное наклонение

1. Пусть сердцу вечно сниться май.
2. Лес хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветры.
3. Если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви.
4. Какой-то древний царь впал в страшное сомненье.
5. Философ Хома пришел в совершенное уныние от таких слов.

1. Пусть сердцу вечно снится май (пусть снится, частица с глаголом в наст вр. 3 л., повелит наклон.).
2. Лес хранит (гл. Наст. Вр. 3 л.) почвенную влагу, смягчает (гл. Наст. Вр., 3 л.) климат, останавливает (гл., наст. Вр., 3 л.) сухие и жаркие ветры. Глаголы в изъявит. Наклонении.
3. Если б все меня любили (глагол с част. Б, прош. Вр., мн. Ч., условное накл.), я в себе нашел бы (гл с част. Бы прош вр., ед. Ч., мр. Р., условн. Накл.) бесконечные источники любви.
4. Какой-то древний царь впал (гл, прош. Вр., мр. Р., ед. Ч., изъяв. Накл.) в страшное сомненье.
5. Философ Хома пришел (гл., прош. Вр., ед. Ч., м. Р., изъяв. Накл.) в совершенное уныние от таких слов.