Придумайте или подберите из произведений художественной литературы сложноподчиненные предложения с придаточными уступительным соответствующие схемам. Вместо союза хотя можете использовать слова несмотря на то что, пусть, пускай, даром что, кто ни, где ни.
1) (Хотя...), [ ].
2) [ ], (хотя...).
3) [..., (хотя...),...]
1) (Хотя...), [ ]. Хотя не все организационные вопросы были решены, мы готовы были отправиться на конкурс.
2) [ ], (несмотря на то что...). Мы были переполнены впечатлениями от поездки, несмотря на то что валились с ног от усталости.
3) [..., (хотя...),...] Я, хотя, казалось, хорошо был подготовлен к экзамену, очень волновался, долго не мог сосредоточиться.
Сложноподчиненные предложения - 2, 4, 5.
Найдите предложение в котором предаточное стоит в середине предложения - 5
Найдите предложение с придаточным определительным - 5
Найдите предложение в котором предаточное присоедино к главному с помощью союзного слова - 2
Укажите предложение с обособленным обстоятельством - 6
1.[ Книги вошли в мою жизнь] , как( великое чудо). 2.[ Посмотри] , как (тихо позолоту август рассыпает на полях). 3.[ Кое-где на дороге попадается угрюмная ракита или молодая березка с клейкими листьями] . 4.[ Лес стоит тёмный и молчаливый] , потому что (главные певцы улетели). 5.[ В этом месте, где( зашло солнце) , небо редело багряными полосами] . 6.[ Жили мы в тихом переулке ] , но [ ,/несмотря на это /, из города к нам проникал какой-то заглушенный гул. ]
Сложноподчиненные предложения по номерами 1,2,4,5.
Предложение, в котором придаточное стоит в середине находится под номером 5.
Предложение с обособленным объстоятельством под номером 6. Предложение в котором предаточное присоедино к главному с помощью союзного слова под номером 1,2,5.
Предложение с придаточным определительным под номером 5, от главного к придточному ставим вопрос КАКОМ?
Мать и дочь были во многом различны между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, всегда одинаково добродушных и весёлых в обществе женщин. Всё милое, весёлое истинно радовало её. Даже — черта, встречаемая только у самых добродушных старых людей, — способность наслаждаться видом веселящейся молодёжи была у неё в высшей степени. Дочь, Авдотья Васильевна, была, напротив, серьёзного характера или, скорее, того особенного равнодушно-рассеянного нрава, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то странное — не то она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, не то над всем светом, чего она, верно, не хотела.
Анна Дмитриевна была всегда деятельна; имела страсть к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено так аккуратно, чисто и всё носило такой общий характер такой лёгонькой весёлости, которую выражает хорошенький вальс или полька, что слово игрушечка, употребляемое часто в похвалу гостями, чрезвычайно шло к садику и комнаткам Анны Дмитриевны....
Авдотья Васильевна, напротив, почти никогда ничего не делала и не только не любила заниматься какими-нибудь вещицами или цветочками, но даже слишком мало занималась собой и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша, исключая общего всем очень красивым лицам холодного и однообразного выражения глаз и улыбки. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — ни прежде, ни теперь — никого не любила, исключая хорошенького и весёленького, а что Авдотья Васильевна была одна из тех натур, которые ежели раз полюбят, то жертвуют уже всею жизнию тому, кого они полюбят.(По Л. Толстому)
Мать и дочь были разными между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, добродушных и весёлых в обществе. Всё милое и весёлое радовало её. Ее даже радовала веселящаяся молодежь. Дочь, Авдотья Васильевна, была серьёзного характера, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то необычное. То ли она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, непонятно. Анна Дмитриевна была всегда трудолюбива. Интерес у нее был к к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено очень уютно и красиво. Гости всегда восхищались уютом и красотой домика и садика. Авдотья Васильевна никогда ничего не делала и не любила ничем заниматься. К тому же она за собой не следила и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — никогда никого не любила. Авдотья Васильевна была одна из тех людей, которые хоть раз полюбят, то жертвуют всей своей жизнью тому, кого они полюбили..