Отличаются они тем, что союз "и", так сказать, соединяет части предложения или одродные члены в нём, а союзы "а" и "но" - противопоставляют, разделяют.
Например: Я сегодня был в школе, а Вася нет, потому что заболел. союз "а" противопоставляет вротую часть предложения первой.
Сколько мозолей выскакивало на руках маленьких и больших зрителей, когда Тибул выступал на рыночных площадях! Так усердно хлопали ему и лавочники и нищие старухи и школьники и солдаты. Теперь лавочники и франты сожалели о своем прежднем восторге: Мы ему рукоплескали а он сражается против нас !
Определи, что соединяют союзы и и а -однородные члены или части сложного предложения. Спиши, расставь недотающие запятые. Обозначь известнее тебе орфограммы.
антонимы: маленьких и больших, лавочники и нищие старухи(думаю, если судить по тем временам, то антонимы), школьники и солдаты. Исполбзуются для того, чтобы усилить противоспоставление. В данном случае показать, что все, как говориться "от мала до велика" все хлопали, у всех выскакивали мозоли и у больших и у маленьких.
Союз "и" соединяет однородные члены предложения, а союз "а" части сложного предложения.
Удачи!
Контрольные вопросы и задания
1. Что общего между предлогами и союзами и чем они отличаются друг от друга?
2. Какие предлоги называются производными, а какие - непроизводными?
3. Чем отличаются составные предлоги и союзы от простых?
4. Расскажите о слитных и раздельных написаниях предлогов.
5. Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис.
6. Как отличить предлоги "в течение, в продолжение, вследствие" от существительных с предлогом?
7. Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие - только для связи предложений?
8.* На какие группы делятся сочинительные союзы?
9. Приведите по 2 - 3 примера предложений с союзами "также, тоже, и зато".
10. Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы?
1Предлоги и союзы - это служебные части речи. В отличие от самостоятельных частей речи они не называют явления действительности, а указывают на отношения между этими явлениями, они не изменяются, не являются членами предложения. ПРЕДЛОГ используется как средство синтаксического подчинения существительного другим словам в предложении, выступает в едином комплексе с падежным окончанием, образуя предложно-падежную конструкцию. Предлоги, как правило, связаны с определённым падежом. Предлоги бывают производными и непроизводными. СОЮЗ служит для связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста. По характеру выражаемых отношений союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения, а подчинительные - части сложноподчинённого предложения.
2. Производные предлоги образованы от других частей речи: благодаря, несмотря на, спустя - отглагольные, образованы от деепричастий, впереди, возле, после - наречные, от наречий, насчёт, по поводу, ввиду - отыменные.
Непроизводные - возникли очень давно и в современном языке не соотносятся с другими словами: из, от, над, через, у, к, для, в, на, за, о.
3)Составные - СОСТОЯТ из нескольких слов (несмотря на, в связи и тд), простые - из одного (к, в, под, над и тд)...
1)Предлоги и союзы - это служебные части речи. В отличие от самостоятельных частей речи они не называют явления действительности, а указывают на отношения между этими явлениями, они не изменяются, не являются членами предложения.
ПРЕДЛОГ используется как средство синтаксического подчинения существительного другим словам в предложении, выступает в едином комплексе с падежным окончанием, образуя предложно-падежную конструкцию. Предлоги, как правило, связаны с определённым падежом. Предлоги бывают производными и непроизводными.
СОЮЗ служит для связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста. По характеру выражаемых отношений союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения, а подчинительные - части сложноподчинённого предложения.
4)Слитное написание предлоговСлитно пишутся предлоги ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наперекор, наподобие, напротив, насчет, невзирая на, несмотря на, посредине (посередине), посредством, сбоку от.
Большинство из них отличаются в написании от сочетаний существительных с предлогом или омонимичных предлогов и других сочетаний, пишущихся раздельно
5)Через дефис пишутся следующие предлоги: из-за, из-под, по-над, по-за. (это было легко)
6)Если к этим словам можно задать вопрос, то это самостоятельные части речи, а не предлоги. В течении (в чем?) реки. Не был (когда?) в течение дня. Вследствие непогодыВ следствии (в чем?) обнаружены новые доказательства.7)
для предложений"и а но до..."
для однородных членов "когда где потому что что который..."
8)Соединительные,
разделительные,
противительные.
9)Я также хорошо рисую как Маша.
Я также быстро умею бегать.
Петя тоже отличник!
Мне тоже хочется пить.
Мама умеет шить, зато не умеет петь
Настя любит рисовать, зато я люблю плавать.
10)в местоимении с частицей бы, бы можно отбросить. Например что бы мне сеголня съесть? Отбросим и смысл не изменится
После того, как мысль становится ясна, она распадается на сюжеты, сюжеты- на образы, образы- на предложения, предложения- на слова, слова- на буквы, буквы плывут перед глазами, веки слипаются, книга выпадает из рук.
Укажите в тексте предлоги и союзы.
союзы: после того, как.
Тут в основе непроизводные предлоги, союзов очень мало, которые используются для связи предложения. Очень много нрамматических основ.
Вот как показать это в тексте (подчеркнутые - предлоги, выделенные - союз)
Буквы сливаются в слова, слова складываются в предложения, предложения соединяются в образы, образы сливаются в сюжеты, сюжеты образуют мысль.
После того, как мысль становится ясна, она распадается на сюжеты, сюжеты- на образы, образы- на предложения, предложения- на слова, слова- на буквы, буквы плывут перед глазами, веки слипаются, книга выпадает из рук.