5 С. С. П с разделительными союзами в произведениях Пушкина.

Сложносочинённое предложение (ССП) Это такое предложение, в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами и интонацией Например: Солнце скрылось за горизонтом, и небо потемнело. 

Сочинительные союзы соеди- раздели- противи- нительные тельные тельные (И, ДА(=И), (ТО.. ТО, (А, НО, НИ.. НИ, ИЛИ(ИЛЬ), ДА(=НО), ТОЖЕ, ТО ЛИ.. ТО ЛИ, ОДНАКО, ТАКЖЕ) ЛИБО, ЗАТО) НЕ ТО.. НЕ ТО) 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Запишите предложения, решая орфографические задачи: не или ни, слитно или раздельно. Какие действия и в какой последоватьльности нужно произвести? 1. Грубость (н..) делает чести (Н..) кому. 2. (Н..) какая причина (н..) извиняет (н..) вежливости. 3. Без собственных усилий (н..) кто (н..) когда своей цели (н..) добивается. 4. Честный человек (н.) кому (н..) завидует. 5. Кому (н..) чего сказать, тому лучше молчать. Произведите морфологический разбор отрицатльных местоимения-существительного, местоимения-прилагательного, местоимения-наречия. В каком случае не надо указывать начальную форму? Почему? (Грубость-морфемный разбор(по составу), 1 предложение-синаксический разбор)
1. не(раздельно).... ни(слитно)

2. ни(слитно).... не(раздельно).... не(слитно)

3. ни(слитно).... ни(слитно).... не(раздельно)

4. ни(слитно).... не(раздельно)

5. не(слитно)

1 предложение(Повествовательное, не восклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное)

Груб-ос-ть

корень-суффикс. постфикс




1. Грубость не делает чести никому. 2. Никакая причина не извиняет невежливости. 3. Без собственных усилий никто никогда своей цели не добивается. 4. Честный человек никому не завидует. 5. Кому нечего сказать, тому лучше молчать. 

Никто-местоимение-существительное, начальная форма-никто, отрицательное, именительный падеж.

Никакая-местоимение-прилагательное, отрицательное, начальная форма-никакой, женский род, единственное число, именительный падеж.

Никогда-местоимение-наречие, начальная форма-никогда, отрицательное.

 

1. Предложение с сопоставительным придаточным. а) Хотя Юра кончил по общей терапии, глаз он знал с доскональностью будущего окулиста. б) Так могут рассуждать люди, хотя, может быть, и видавшие виды, но ни разу не узнавшие жизни, не почувствовавшие ее духа, души ее. в) Забастовка хотя и хороша, но тут чудо кончается. 2. Предложение с присоединительным придаточным. а) Паша и Лара оба получили приглашения в один и тот же город на Урале, куда и должны были выехать на другой день утром. б) И было неизвестно, куда адресовать ей письмо. в) Купе, куда вошел Живаго, ярко освещалось оплывшею свечой на столике.
В первом задании предложение б), в втором - предложение в). Сопоставительное и присоединительное придаточные выделены запятыми с двух сторон.

1. Б  Это такое придаточное предложение, в котором содержание главной и придаточной части сопоставляется в каком-либо отношении. 

2. В  Это такое придаточное предложение, которое содержит дополнительное пояснение по поводу того, о чем говорится в главном предложении. 

Укажи предложения, соответствующие характеристикам. 1. Предложение с сопоставительным придаточным.

а) Хотя Юра кончил по общей терапии, глаз он знал с доскональностью будущего окулиста.
б) Так могут рассуждать люди, хотя, может быть, и видавшие виды, но ни разу не узнавшие жизни, не почувствовавшие ее духа, души ее.
в) Забастовка хотя и хороша, но тут чудо кончается.

2. Предложение с присоединительным придаточным.

а) Паша и Лара оба получили приглашения в один и тот же город на Урале, куда и должны были выехать на другой день утром.
б) И было неизвестно, куда адресовать ей письмо.
в) Купе, куда вошел Живаго, ярко освещалось оплывшею свечой на столике.
1. ответ-б)

2. ответ-в)

1. Б  Это такое придаточное предложение, в котором содержание главной и придаточной части сопоставляется в каком-либо отношении. 

2. В  Это такое придаточное предложение, которое содержит дополнительное пояснение по поводу того, о чем говорится в главном предложении.