Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие- только для связи предложений ?

1. Для перечисления ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ и связи в СЛОЖНОСОЧИНЁННЫХ предложениях служат:
и, да (в значении «и»), и... И, да... Да, ни... Ни, или... Или, либо... Либо, то... То
2. В СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ предложениях встречаются:
когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва, едва лишь, пока, потому что, оттого что, так как, из-за того что, если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль), когда, когда бы, раз, хотя (хоть), хотя бы, пусть, даром что, как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно, так что.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
Какой способ и какие средства связи предложений повышают выразительность текста? Подчеркните экспрессивный повтор.
... Арктур слышал т…нчайшие звуки, каких мы не услыш…м. Он просыпался по ночям, раскрывал глаза, подн…мал уши и слушал. Он слышал все ш…рохи за многие версты вокруг. Он слышал пение комаров и зудение в оси(н, нн)ом гнезде на чердаке. Он слышал, как по крыш.. Сарая. И дом для него не был молч…ливым и (не) живым, как для нас. Дом тоже жил: он скрипел, шуршал. Потрескивал, вздрагивал чуть заметно от холода.
Пожалуйста помогите !

Какой способ и какие средства связи предложений повышают выразительность текста? Подчеркните экспрессивный повтор.
. Какой способ и какие средства связи предложений повышают выразительность текста? Подчеркните экспрессивный повтор.
... Арктур слышал тончайшие звуки, каких мы не услышим. Он просыпался по ночам, раскрывал глаза, поднимал уши и слушал. Он слышал все шорохи за многие версты вокруг. Он слышал пение комаров и зудение в осином гнезде на чердаке. Он слышал, как по крыше. Сарая крадется кот.
И дом для него не был молчаливым и неживым, как для нас. Дом тоже жил: он скрипел, шуршал. Потрескивал, вздрагивал чуть заметно от холода.
Чтобы  объемно раскрыть значение, дать прочувствовать всю глубину  прилагательного тончайший, чтобы читатель  убедился в том, что слух у собаки поистине был превосходный, автор три предложения начинает словами "он слышал" (анафора). Слышал шорох(грубый звук), слышал песню комара, Шорох мыши В САДУ, шаги кота(кот всегда передвигается беззвучно) по крыше.
Следующая пара предложение дом не был неживым - дом жил. И далее перечисляются звуки, издаваемые домом, на которые человек не обращает внимание.

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)




Ответьте на вопросы
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО
1)что общего между предлогами и союзами в чем отличие друг от друга?
2)какие предлоги называются производственными а какие непроизводственными
3)чем отличаются составные предлоги и союзы от простых
4)расскажите о слитных и раздельных написанных предлогов
5)приведите примеры предлогов которые пишутся через дефис
6)как отличить предлоги в течении в продолжении вследствие от существительных с предлогами
7)какие союзы служат для связи предложений и однородных членов а какие только для связи предложений
8)на какие группы делятся сочинительные союзы
9)приведите по три примера предложений с союзами также тоже и зато
10)как отличить на письме чтобы от местоимения что с частицей бы

1. Они являются вспомогательными частями речи и не являются членами предложения. Предлог -  играет смысловую роль, союз соединяет разные части речи (и, или, либо, если... То и. Т. Д.)
2. Производные предлоги образованы от других частей речи: благодаря, несмотря на, спустя - отглагольные, образованы от деепричастий, впереди, возле, после - наречные, от наречий.
Непроизводные - возникли очень давно и в современном языке не соотносятся с другими словами: из, от, над, через, у, к и др.
3. Простыми называются предлоги, состоящие из одного слова: с, в, к, у, на, при.
Составными называются предлоги, состоящие из нескольких слов: несмотря на
4. Предлоги никогда не пишутся слитно; если слитно, то это приставка.
5. Через дефис пишутся следующие предлоги: кто-то, что-то, из-за, кто-либо, что-либо, почему-то, что-нибудь, кто-нибудь
6. Нужно задать вопрос. Если вопрос можно задать, то это существительное, если нет - производный предлог
7. Для связи предложений и однородных членов служат СОЧИНИТЕЛЬНЫЕ союзы,
для связи предложений - ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ.
8. 1) соединительные союзы: и, да (= и), ни–ни;
2) противительные союзы: а, но, да (= но); зато, однако, же;
3) разделительные союзы: или, либо, то – то, то ли – то ли, не то – не то.
9. Мне перестали задавать вопросы, остальные тоже замолчали.
Он владеет французским, также как и немецким. Сумка была дорогая, зато качественная.
10.
если между что и бы можно поставить слово и смысл предложения не поменяется, то раздельно.

1) Предлоги и союзы - служебные части речи, они не являются членами предложения
предлоги служат для связи слов в словосочетаниях, союзы связывают однородные члены и части предложения
2)Производные предлоги образовались от других частей речи (например благодаря - это деепричастие в одном случае и производный предлог в другом), непроизводные предлоги возникли очень давно и не соотносятся с другими  словами (например в, под, на и тд)
3)Простые состоят ид одного слова, составные - из двух и более
4)Слитно пишутся: 
а) производные предлоги, образованные от наречий: вокруг (вкруг), вблизи, наперерез, вслед, вдоль; 
б) некоторые производные предлоги, образованные от существительных: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наперекор, наподобие, напротив, насчет, невзирая на, несмотря на, посредине (посередине), посредством, сбоку от.
Раздельно пишутся:
а) производные предлоги в продолжение и в течение; 
б) не пишется раздельно со всеми предлогами, кроме несмотря на, невзирая на. 
в) предлоги в виде, в деле, в меру, в области, в отличие от, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счет, по мере, по поводу, по причине. 
5)из-за, из-под, по-над, по-за, по-под, для-ради, за-ради. 
6)Если к словам можно задать вопрос - это самостоятельная часть речь..
7)Для перечисления ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ и связи в СЛОЖНОСОЧИНЁННЫХ предложениях служат:
и, да (в значении «и»), и... И, да... Да, ни... Ни, или... Или, либо... Либо, то... То
В СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ предложениях встречаются:
когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва, едва лишь, пока, потому что, оттого что, так как, из-за того что, если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль), когда, когда бы, раз, хотя (хоть), хотя бы, пусть, даром что, как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно, так что.
8)Соединительные, разделительные, противительные и пояснительные
9)Также есть люди, которые очень красиво говорят, но плохо пишут.
Варя тоже пошла за хлебом.
Мы не сделали домашнюю работу, зато весело провели время.
10)союз чтобы можно заменить словами "для того, чтобы". На местоимение падает логическое ударение: Я буду с тобой ЧТО бы не случилось.