ДАЮЮ 30б
5 предложений из любой художественной литературы с подчинительными союзами
[ ]-выделить главное ( )- второстепенное

[В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени,] (чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца.) 

[Легко можно догадаться,]( что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей.)
[Я вспомнил дочь старого смотрителя и обрадовался при мысли,] (что увижу ее снова.) 
[Он простился с смотрителем, щедро наградив его за постой и угощение; простился и с Дунею и вызвался довезти ее до церкви], (которая находилась на краю деревни.)
 [Вот могила старого смотрителя, — сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку], (в которую врыт был черный крест с медным образом.)
Пушкин "Станционный смотритель"




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Перепишите расставляя знаки препинания и подчеркните главные и второстепенные члены предложения, подпишите чем выражены: К вечеру собралась гроза. Одарила любовь меня (в)начале встреч. й(надеждой) а затем ра. ставанием (мукой). Сильный прерывистый ветер клубами гнал с моря туман. Берез веселых хоровод шумя встречает нас поклоном. Тучи ни. ко ползли над землею (на)половину окутывая горы. В небе одиноко краснеет звезда. Словно ветер летели олени закинув рога на спину. Уже при жизни поэт-трибун Махамбет снискал народную славу. Красное солнце опускалось медленно за горизонт окрашивая (пол)неба в розовый цвет. Туман ползет вверх сливаясь с быстро несущимися тучами. Белые м. хнатые тучки быстро бежали от снеговых гор об. щая грозу. А вверху без конца и перерыва т. нул лесной шум точно смутные вздохи старого бора. На крышу палатки с хвои будто слезы падали крупные капли влаги.
К вечеру собралась гроза. Одарила любовь меня в начале встрече-надеждой, а затем расставанием-мукой. Сильный прерывистый ветер клубами гнал с моря туман. Берез веселых хоровод, шумя, встречает нас поклоном. Тучи низко ползли над землею, наполовину окутывая горы. В небе одиноко краснеет звезда. Словно ветер летели олени, закинув рога на спину. Уже при жизни поэт-трибун Махамбет снискал народную славу. Красное солнце опускалось медленно за горизонт, окрашивая полнеба в розовый цвет. Туман ползет вверх, сливаясь с быстро несущимися тучами. Белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу. А вверху без конца и перерыва тонул лесной шум, точно смутные вздохи старого бора. На крышу палатки с хвои, будто слезы, падали крупные капли влаги.
Все подлежащие выражены существительным.
Все сказуемые выражены глаголом.
Все дополнения выражены существительным, подчеркивается как _ _ _(
надеждой, встречей, расставанием, мукой, полнеба, клубами, туман, берез, поклоном, землею, горы, рога, славу, цвет, тучами, гор, грозу, без конца, перерыва, вздохи, бора, палатки, слезы, влаги)
Все обстоятельства выражены существительными и наречием, подчеркивается как _._._._.(к вечеру, в начале-наречие, с моря, медленно-наречие, одиноко-наречие, наполовину-наречие, над землею, на спину, при жизни, медленно-наречие, за горизонт, вверх-наречие, быстро-наречие, вверху-наречие, на крышу, с хвои)
Определения выражены прилагательными и подчеркиваются волгистой линией(сильный, прерывистый, веселых, народную, красное, несущимися, мохнатые, снеговых, лесной, крупные)

Задание: выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений.

1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев).

1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин).- определенно-личное 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин).- обобщенно-личное 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин).- обобщенно-личное 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров).- неопределенно-личное 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев).- неопределенно-личное 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). - обобщенно-личное 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). -неопределенно-личное 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский).- безличное 9. В лесах было холодно (Паустовский). - безличное 10. Документов при нём не найдено (Лавренев).  - безличное
Черным шрифтом выделены сказуемые. Подлежащих нет.