Какие реки, озёра, горы, города есть в вашей местности? Сравните реки по ширине и длине, горы по высоте, озёра по глубине, города и сёла по величине. При составление предложений используйте синонимы в рамках.
*слова в рамке*
многоводный
полноводный
мелкий
неглубокий
мелководный
Мой город: ЕЛЕЦ

Елец в XVII-XVIII веках

       На смену хаотичной застройке города постепенно приходит плановая. В 1592 году сюда был прислан владимирский мастер Илья Катеринин для планировки крепости и острога. Старые чертежи не сохранились, однако известно, что крепость имела девять оборонительных башен. Население города составляло тогда три тысячи человек. Самый старый сохранившийся план Ельца датируется 1722 годом (он составлен по указу Петра Первого Михайлом Золотиловым). Судя по плану, застройка города была регулярной, его защищали двенадцать башен. Внутри города находились государев двор, тюрьма, три церкви и другие постройки. Населяли его преимущественно служилые люди и ремесленники. 
       Вокруг города постепенно формировались слободы: Черная, Ламская, Аргамачья, Стрелецкая, Пушкарская, Александровская и другие. Теперь они слились с городом, но названия их сохранились. Слободы были заселены ремесленниками, стрельцами, извозчиками - отсюда и названия многих. 
       В 1606 году ельчане участвуют в народном восстании под руководством Ивана Болотникова. Елец играл одну из ведущих ролей в этом восстании. 
       В первой четверти XVII века на юге России было проведено административное деление, здесь образовано семь уездов. Елец стал уездным городом. После строительства Белгородской пограничной черты началось заселение елецких земель. Город перестал быть пограничной крепостью, его население стало быстро расти. Во второй половине XVII века завершается освоение и заселение края. Необжитые, истерзанные постоянными набегами татар земли превращаются в густонаселенный район. Город-воин, несколько веков первым грудью встречавший набеги кочевых орд, стал превращаться в город торговцев и ремесленников, административный центр большой сельскохозяйственной округи Российского Черноземья. Быстрому развития города способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное географическое положение на перепутье дорог. Елец постепенно становится центром торговли с Доном и Югом страны. Дорога из Москвы на Валуйки и Оскол, почтовый тракт из Тулы в Воронеж, большак из Орла через Ливны на Тамбов, дорожная связь через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью содействовали росту Ельца как торгового города, перевалочного пункта. Для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья строятся склады, возникают кустарные ремесла и промыслы, а затем и первые промышленные предприятия. Богатеют елецкие купцы и промышленники, идет накопление торгового капитала, расширяются торговые связи. Уже к концу XVII века Елец превращается в одного из крупнейших поставщиков и перекупщиков хлеба. Хлебные поставки для армии Петра под Азовом и донским казакам отмечены в истории города. Царь Петр не раз посещал Елец, проезжая из Брянска на воронежские корабельные верфи. В XVIII веке в городе развиваются кожевенное и кузнечное производство, кружевоплетение. 
       По административному делению 1708 года в России было образовано 8 губерний. Елец вошел в состав Азовской с центром в г. Азове. Позднее, с 1726 года центр губернии был перенесен в Воронеж. В 1719 году губерния была подразделена на пять провинций с центрами в Воронеже, Ельце, Тамбове, Шацке, Бахмуте. Елец стал провинциальным городом. Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Усмань, Задонск, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область. В 1779 году из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская, Елец стал центром уезда. Елецкий уезд вошел в состав Курской, а затем Орловской губернии. 
       С середины XVII века город довольно быстро превращается в один из важнейших торговых центров России. Елецких купцов отличала большая активность и деловитость. Их деятельность распространялась не только на город и уезд, но и на рынки Воронежа, Белгорода, Курска. Торговали елецкие купцы медом, хлебом, солью, железом, сталью, изделиями из металлов. Особенным спросом у покупателей пользовались изготовленные елецкими мастерами котлы - бражные, пивные и для варки соли. 
       Елец, как и другие старые русские города, страдал от пожаров. Елецкий архитектор и краевед А. В. Новосельцев установил, что пожары 1764 и 1769 годов уничтожили большую часть его деревянных строений. Именно это обстоятельство явилось причиной кардинальной перепланировки города. Созданная в 1762 году государственная Комиссия о каменном строении ставила задачей перестройку всех русских городов. В 1770 году этой комиссией был разработан и регулярный план Ельца, подписал его известный архитектор Алексей Квасов. Застройка городских кварталов должна была вестись строго по плану, при этом предпочтение отдавалось каменным зданиям. Некоторые из них сохранились до наших дней. Именно они вместе с деревянными домами мещан более позднего времени создают сегодня неповторимый облик Ельца.

Елец в XIX и начале XX века

       XIX век для России характеризуется как век крупных изменений во внутренней и международной жизни. В эти годы русский народ не раз выступал против захватчиков - наполеоновской армии в 1812 году, объединенных англо-французских сил в 1853-1856 гг., при 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Что значат историзмы стрелец, статский советник, поручик, кучер, городовой, сажень

Здравствуйте.

Историзмы — слова, вышедшее из живого употребления, поскольку обозначает предмет или явление, которые из современной действительности исчезли. Все эти профессии и мера длины (сажень) в каком-то роде исчезли и устарели в современности.

Стрелец - служилый человек,  всадник или пехотинец.

Статский советник - ранг, которые носили многие государственные чиновники.

Поручик - это первый офицерский чин.

Кучер - тот, кто управляет упряжными лошадьми.

Городовой — низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах.

Сажень - мера длины.

Стрелец- служилый человек "по прибору" в XVI- начале XVIII веков; всадник или пихотинец,
вооружённый "огненным боем".
Статский советник- гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 года.
Поручик- 1. В царской армии: офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имеющее этот чин. 2. В армиях некоторых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.
Кучер- слуга, работник, который правит лошадьми в экипаже.
Городовой - в царской России: низший чин городской полиции.
Сажень- старая русская мера длины, равная трём аршинам.

6. Перепишите по предложению, подчеркните ошибочное слово, выражение. Назовите тип ошибки, объясните, в чем она заключается. Дайте исправленный вариант.
А) Неоднократно отмечалось в печати об ограниченном ассортименте товаров.
Б) Впервые он дебютировал на сцене нашего города.
В) Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются.
Г) Ни один из них не отвечал ему ни слова, они только безмолвно пялили на него очи.
Д) Я сломала каблук у правого туфля.
Е) Он занимал выборочную должность.
Ж) Жизненный уровень сотрудников отдела возрос.
З) Указанный признак проявляет себя здесь более сильнее.
И) Следует различать различные подходы к данной проблеме.
К) Интересующих вас лиц вышлем почтой.
А) Неоднократно отмечалось в печати об ограниченном ассортименте товаров.

Неоднократно отмечался в печати ограниченный ассортимент товаров.
Б) Впервые он дебютировал на сцене нашего города.

Он  дебютировал на сцене нашего города.
В) Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются.

  Животные с необмотанными рогами к посадке не допускаются. 
Г) Ни один из них не отвечал ему ни слова, они только безмолвно пялили на него очи.

 Ни один из них не отвечал ему ни слова, они только безмолвно пялились на него.
Д) Я сломала каблук у правого туфля.

Я сломала каблук на правой туфельке.
Е) Он занимал выборочную должность.

Он занимал выборную должность.
Ж) Жизненный уровень сотрудников отдела возрос.

Уровень жизни сотрудников отдела возрос.
З) Указанный признак проявляет себя здесь более сильнее .

Указанный признак проявляет себя здесь более сильно (или сильнее).
И) Следует различать различные подходы к данной проблеме.

Следует различать подходы к данной проблеме.
К) Интересующих вас лиц вышлем почтой.

Интересующие вас вопросы вышлем почтой 

Решить упр.231 и упр. 232
упр.231 Письменно разберите предложения по членам предложения.
На эскалатере пассажиры стояли справа.
2. Какой чстью речи выражены обстоя тельства ?
упр. 232 Спишите. Поставьте впросы к выделенным словам. Определите, какие это члены предложения.
Взобрался (куда ? ) на гору . Жалуется на боль . Отдыхал на юге . Работает на заводе . Играет на рочле. Работает на станке. Выехал из города. Пьёт из чашки.
Пассажиры что делали ? стояли это подлежащее вырожено сеществительным подчеркивается линеей. стояли где? справа подчёркивается пунктир с точкой вот так _._._._._. стояли где на эсколатаре подчеркиваем так _._._._.  жалуется на (что?) на боль это косвеные падежи дополнение. отдыхал где на юге это обстаятельство. роботает где на заводе это обстаятельство. играет на чем на рочле это дополнение. работает где на стаянке это обстаятельство.  выйхал откуда из города это обстаятельство. пьёт из чего из чашки это дополнение.