Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом иэтическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
z это красная строка
__ Мы часто говорим друг другу: «Делаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.
Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.
Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. (По Д. Лихачеву. ) 157 слов.
Если человек обращается к тебе с просьбой, помоги ему. Отказать – потерять собственное человеческое достоинство, проявить душевное уродство. Надо развивать в себе сострадание, соучастие, а также умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.
Увеличивать добро в нашем мире – цель в жизни, оно слагается из многого. Любовь и дружба, распространяясь на многое, обретают новые силы, а человек при этом становится мудрее.
1) Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть возможно больше мыслей в немногие слова. 2) Мудрёно пишут только о том, чего не понимают. 3) Речь, письменная или устная, характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать. 4)Острый язык - дарование, длинный язык - наказание. 5) Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуем.
1) грамматическая основа - кто думает, тот говорит. Синтаксический разбор: Сложноподчиненное предложение с деепричастным оборотом во второй части, от части (кто много думает) к части (тот мало говорит) задаем вопрос что?.
2) грамматическая основа - пишут, не понимают. Синтаксический разбор: сложноподчиненное предложение. От 1 части ко 2 задаем вопрос о чем?.
3) грамматическая основа - речь характеризует, внешность или умение держать. Синтаксический разбор: Сложноподчиненное предложение. От 1 части ко 2 задаем вопрос больше чем что?.
4) грамматическая основа - язык - дарование, язык - наказание. Синтаксический разбор. Сложносочиненное предложение, в котором сказуемыми являются существительные.
5) грамматическая основа - писать - посягать, мы адресуем. Синтаксический разбор: сложноподчиненное предложение, где в 1 части и подлежащее и сказуемое - это глагол в инфинитиве, от 1 части ко 2 задаем вопрос каких людей?