1)На высоком дереве пристроился дятел. Какой он красивый! Головка и спинка тёмные, на небольших крыльях беленькие пятнышки и полоски. Он весь пёстрый! На голове у него красная шапочка. У дятла сильный острый клюв, которым достаёт из-под коры вредных насекомых.. У него сильные цепкие лапы. При лазании дятел упирается жёстким хвостом в кору дерева.
2) Видел дятла: летел, насадив себе на клюв большую еловую шишку. Он сел на березу, где у него была мастерская по шелушению шишек. Пробежал вверх по стволу до знакомого места. Вдруг видит, что в развилине, где у него защемляются шишки, торчит старая шишка, а новую шишку некуда девать. И горе, какое! Нечем сбросить старую шишку: клюв-то занят. Тогда дятел, совсем как сделал бы человек, зажал новую шишку между грудью своей и деревом, освободил клюв и выбросил старую шишку. Потом новую шишку поместил в мастерскую и заработал. Такой он умный.
3) Дятел — это лесной лекарь., потому что они лечат деревья. Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Питаются дятлы насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине. Дятел клювом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые - и лес будет жить. Вот почему называют дятла лесным лекарем.
Дятел-хлебосол. Почему синицы люб я т дятла? З имой, дятел не только себя корм и т, но и синицам помога е т. С ун е т клюв в сухую лесину и достан е т себе пищу. К уски сухой коры он щедро роня е т на землю, в них синицы ищ у т и наход я т заснувших жучков.
Выделенные слова по дорожке, (з..) стучал, лесных
Мы шли (по чему?) по дорожке (д. П.) (к чему?) к роще. (Д. П.). (Где?) На опушке (п. П.) (чего?) рощи (р. П.) было много (что?) лесных ягод. (в. П.) Вот (к чему?) березки (березка - первое склонение, должно быть же березкЕ?) подлетели (что?) строки. (мн. Ч., им. П.). (Кто?) Дятел (и. П.) застучал (чем?) клювом (т. П.) (по чему?) по осинке. (Что?) Грачи (им. П.) важно расхаживали ( по чему?) по пашне (д. П.). Пчелы (что? И. П.) перелетали (откуда?) от фиалки (р. П.) (к чему?) к ромашке (д. П.), от кашки (откуда? Р. П.) (к чему? Д. П.) к гвоздике.
Повествовательное, невосклицательное, сложное, двусоставное, грамматическая основа: дятел садится, он касается., распространённое, не осложнено.
Вот - частица (не является членом предложения, то-есть не подчеркивается), на ветку - обстоятельство (предлог и существительное), березы - дополнение (существительное), садится - сказуемое (глагол), дятел - подлежащее (существительное), он - подлежащее (местоимение), тихонько - обстоятельство (наречие), касается - сказуемое (глагол), ствола - дополнение (существительное), клювом - дополнение (существительное). Характеристика предложения: повествовательное, невосклицательное, сложное, двусоставное, распространенное, не осложнено однородными членами.