Занос - за нос, поднос - поднос, задачей - за дачей, досада - до сада, сухой - с ухой.
После снежной бури на трассе, проходящей в степном районе, образовался сильный занос: сухой снег горами лежал на всей дороге.
Долго водил меня за нос человек, которого я всегда считал своим другом., Моей бабушке на юбилей подарили дорогой серебряный поднос. Больному щенку я поставил миску с теплым молоком под самый нос, сухой и горячий.
Целый час я просидел над трудной задачей.
За нашей дачей начинается старый бор.
Меня переполняла досада: не взяли на рыбалку. До нашего сада осталось несколько метров.
Начался ливень, но мы успели прибежать домой: одежда на нас была сухой. Сняли с костра котел с наваристой ухой.
I. 1) Только ветер гость нахальный потрясает ворота. 2) Жена Ковалёва врач то(же) была в армии. 3) Жена его Вера Иосифовна писала повести и романы. 4) Деревня отделена от моря грядой (не)высоких дюн угорий как их тут называют. 5) Радист младший сержант Симакова отрапортовала она. 6) Хромой плотник сосед пел песню о Байкале по вечерам на крылечке. 7) Московскому жудожнику Лаврову предложили написать несколько пейзажей Волги. 8) При нём находилась громадная черная собака извесной породы по имени Арапка. 9) Плачет девушка-царевна у реки.
II. 1) Пусть реки есть мощней намного, но Волга-матушка наша. 2) Она! И тихо засмеялся, как будто Волгу он сосед мне обащал, а сам боялся, что вдруг её на месте нет. 3) Когда пошли уже к Уралу холмы застава главных гор супруги юные помалу втянулись в общий разговор. 4) Сестра Урала и Алтая своя родная вдаль и вширь с плечом великого Китая плечо сомкнувшая Сибирь. 5) Но (не)ударила царь-пушка. 6) И опыт наш почтенный лекарь подчас причудливо крутой нам подносил по воле века его целительный покой.
II. 1) Пусть реки есть мощней намного, но Волга-матушка наша. 2) Она! И тихо засмеялся, как будто Волгу он, сосед, мне обещал, а сам боялся, что вдруг её на месте нет. 3) Когда пошли уже к Уралу, холмы, застава главных гор, супруги юные помалу втянулись в общий разговор. 4) Сестра Урала и Алтая, своя, родная вдаль и вширь, с плечом великого Китая плечо сомкнувшая Сибирь. 5) Но не ударила царь-пушка. 6) И опыт наш почтенный лекарь, подчас причудливо крутой - нам подносил по воле века его целительный покой.
Движение воздуха называется ветром. Иногда он наносит вред растениям. Например, ураган ломает стебли или вырывает с корнями деревья. Сухой ветер (суховей) уменьшает содержание влаги в растении, что приводит к его увяданию или гибели. Но известно и положительное значение ветра. Во-первых, он обеспечивает приток кислорода и укглекислого газа к растению. Во-вторых, он способствует опылению цветков. В-третьих, разносит на дальние расстояния семена, плоды, споры, что содействует их распространению. О влиянии воздуха на живую природу; воздух необходим растениям; научный и повествовательный.
1) Воля испытывается огнем, а сила и мужество трудностями (Посл.).
2) Каинский окончил Лицей Каткова, а Забистов университет (Ф. Т.).
3) Он высокий стройный брюнет, красивый собою, она миниатюрное, миловидное созданьице, с голубыми глазками и розовыми щечками (Ф. Т.).
4) Свернув в какую-то довольно глухую улицу, выходящую одним концом на Неву, а другим на тот край света, извозчик подкатил к подъезду небольшого двухэтажного полукаменного дома.
5) Тихо в комнате просторной, а за окнами мороз (Ахм.).
6) Поэт приветливый хозяин, читатель благосклонный гость (Ахм.).
7) Гусь, как известно, птица рассудительная.
8) Редеет облаков летучая гряда; звезда печальная, вечерняя звезда, твой луч осеребрил увядшие равнины, и дремлющий залив, и черных скал вершины (П.).
9) Калиныч стоял ближе к природе, Хорь же к людям, к обществу (Т.).
10) Слог повести то блеск молнии, то удар меча, то рассыпающийся по бархату жемчуг (Бел.).
11) Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля (Бел.).
12) Как выше Онегин Печорина в художественном отношении, так Печорин выше Онегина по идее (Бел.).
13) Сердце наше вечная тайна для нас самих.
14) «Онегин» со стороны формы есть произведение в высшей степени художественное (Бел.).
15) Онегин не холодный, не сухой, не бездушный человек (Бел.).
1) Воля испытывается огнем, а сила и мужество - трудностями.
2) Каинский окончил Лицей Каткова, а Забистов - университет.
3) Он - высокий стройный брюнет, красивый собою, она - миниатюрное, миловидное созданьице, с голубыми глазками и розовыми щечками.
4) Свернув в какую-то довольно глухую улицу, выходящую одним концом на Неву, а другим - на тот край света, извозчик подкатил к подъезду небольшого двухэтажного полукаменного дома.
6) Поэт - приветливый хозяин, читатель - благосклонный гость.
9) Калиныч стоял ближе к природе, Хорь же - к людям, к обществу.
10) Слог повести - то блеск молнии, то удар меча, то рассыпающийся по бархату жемчуг.
11) Душа Печорина - не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля.
13) Сердце наше - вечная тайна для нас самих.
15) Онегин - не холодный, не сухой, не бездушный человек.