Он бежал по набережной напропалую.
Некоторые люди говорят всё в открытую, ничего не скрывая.
При встрече мой брат загрёб меня в охапку.
Маме до зарезу нужен этот диск.
Увидев ёе Митька застыл на миг.
Позавчера была ясная погода.
К намеченной цели он шёл напропалую.
Противник решил играть в открытую.
Схватил в охапку кушак и шапку, и с той поры к Демьяну ни ногой.
Мне до зарезу нужна эта сумма.
На миг отлучилась - осталась ни с чем.
(До) полуночи, (от)части, (без) оглядки, (по) французски, (до) неузнаваемости, (от) роду, (в) четвертых, (к) стати, (из) нутри, (в) обмен,(чуть) (чуть), (в) дребезги, (давным) (давно), (в) отместку, (в) просак, (по) наслышке, (до) зарезу, (в) перебежку, (по) прежнему, (в) целом, (на) перерез, (по) охотничьи, (точь) (в) (точь), (во) вторых, (в) прикуску, (без) спросу, (на) выкат, (в) заключение, (по) детски, (в) (пол) уха, (в) одиночку, (по) одиночке, (на) бегу, (в) плотную, (на) удалую, (еле) (еле), (в) общем, (в) четверо, (на) двое,(без) зазрения совести, (когда) нибудь, (за) границей, (по) пустому, (на) лету, (на) цыпочках, (по) флотски, (от) силы, (дело) делом, (слово) (в) (слово), (на) троих, (по) двое, (в) открытую, (по) свойски.
1. Слитно: отчасти, кстати, изнутри, вдребезги, впросак, понаслышке, вперебежку, наперерез, вприкуску, навыкат, поодиночке, вплотную, вчетверо, надвое.
2. Раздельно: до полуночи, без оглядки, до неузнаваемости, от роду, в обмен, давным давно, в отместку, до зарезу, в целом, без спросу, в заключение, в одиночку, на бегу, на удалую, в общем, без зазрения, за границей, на лету, на цыпочках, от силы, дело делом, слово в слово, на троих, в открытую, по двое.
3. Через дефис: по-французски, в-четвертых, чуть-чуть, по-наслышке, по-прежнему, по-детски, точь-в-точь, когда-нибудь, еле-еле, по-пустому, по-флотски, по-свойски.
Распределите слова в три группы: 1)наречия с приставками, пишущимися слитно; 2)наречия, пишущиеся отдельно; 3)словосочетания, в которых нет наречий
Идти (на)пропалую, отвечать (на)обум и (не)впопад, бежать (в)одиночку, (во)время перемены, приходить (во)время, опуститься (на)корточки, схватить (в)охапку, выступать (в)первые, (в)первые минуты встречи, прощаться (на)век, говорить (без)устали, покинуть (на) веки город, сделать (в)тайне, идти (по)одиночке, рубить (с)плеча, свешивался (с)плеча охотника, увидеться (на)утро, перенесли (на)утро, петь (по)тихоньку, (по)истине справедливо.
Спасибо заранее!
1. Наречия с приставками, пишущ. Слитно: отвечать наобум, невпопад, приходить вовремя, выступать впервые, покинуть навеки, сделать втайне, петь потихоньку, поистине справедливо, идти напропалую.
2. Наречия, пишущ. Отдельно: бежать в одиночку, опуститься на корточки,
схватить в охапку, прощаться на век, говорить без устали, идти по одиночке, рубить с плеча, увидеться на утро.
3. Нет наречий: Во время перемены(предлог), в первые минуты встречи, свешивался с плеча охотника, перенесли на утро,
1. Наречия, которые пишутся в одно слово, необходимо отличать от наречных сочетаний, которые пишутся в несколько слов. Ср.: надвое, но: на бегу; справа, но: с маху, впритык, но: в стык; на смех, но: напоказ и др. Написание наречия зависит от того, слово какой части речи участвовало в его образовании.
2. Наречия, образованные соединением предлогов с прилагательными, числительными, местоимениями, наречиями, пишутся, как правило, слитно, например: потихоньку, вкрутую (от прилагательного), вчетвером, надвое (от числительного), вовсю, совсем (от местоимения), повсюду, навсегда (от наречия), однако имеется целый ряд исключений. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, составляют особую группу слов, трудную для запоминания.
Пишутся слитно:
а) наречия, образованные соединением предлогов с наречиями: доныне, извне, навсегда, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли;
б) наречия, образованные соединением предлогов «в» и «на» с собирательными числительными: вдвое, втрое, вчетверо, надвое, натрое (но: по двое, по трое, так же по одному);
в) наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными: досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, сгоряча;
г) наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, наверное, так же впервые и вничью.
д) наречия, образованные соединением предлога и существительного, если: 1) имеют в своем составе существительные, не употребляющиеся в современном языке или употребляющиеся в ином значении: вдоволь, вдогонку, вдребезги, дотла, запанибрата, исподлобья, исподтишка, кстати, набекрень, насмарку, натощак, понаслышке, поодиночке, спозаранку, спросонья, чересчур; 2) имеющие значение обстоятельства места или времени и включающие в свой состав существительные верх, низ, перед, зад, высь, глубь, даль, ширь, век, начало: вверх, наверх, снизу, вперёд, назад, сзади, ввысь, вглубь, вдаль, вширь, ввек, сначала, вначале.
Пишутся раздельно:
а) сочетания из предлога в и существительных, начинающихся с гласной буквы: в отместку, в обмен, в обрез, в охапку, в упор;
б) сочетания существительных с предлогами без и (обычно) до: без устали, без толку, без оглядки, до упаду, до зарезу;
в) сочетания существительных с другими предлогами: на ходу, на лету, с ходу, с лету, с размаху, за границу, за границей, так же под мышки, под мышкой, из-под мышки, на днях;
г) некоторые сочетания, имеющие переносное значение: в корне (неправ), (это мне) на руку, (попасть) в тупик.
3. Наречия необходимо отличать от сочетания предлога и существительного. В большинстве случаев эти отличия проявляются в контексте. Ср.: действовать втайне — сохранить в тайне; сделать назло — жаловаться на зло; вправду мокрый — верить в правду, стоять насмерть — идти на смерть; разбить наголову — надеть на голову и др. Для усвоения правописания наречий надо обращаться к орфографическому словарю.