Какая чудесная погода сегодня! Как приятно гулять по осеннему лесу на закате. Красное солнышко светит прямо в глаза. От этого только поднимается настроение. Становится прохладно. Дует легкий игривый ветерок. Желтеющие деревья легко колышутся и шелестят. Только пушистая елочка стоит зеленой. Какая же красивая природа осенью!
Дело было к веч-ру, шел я по лесу вдоль опушки. М-роз был такой сильный, что дубы кряхтели, трещали и стонали. Иду по лесу, тихо, ни ветерка, ни обл-чка на небе, деревья ин-м покрыты и стреляют как из ружья, аж страшно становится. Это дубы перекличку ведут.
Руки замерзли, ноги, хоть и обуты в валенки, начало прихватывать. Редкие ц-почки сл-дов пересекали мой путь: зверь лежал, стараясь сберечь тепло и силы.
Руки замерзли, ноги, хоть и обуты в валенки, начало прихватывать. Редкие цыпочки следов пересекали мой путь: зверь лежал, стараясь сберечь тепло и силы.
слово МОРОЗ оно не проверяется, это словарное слово
вечеру мороз облачка иным
Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. После некоторых размышлений он решил поехать в какую-нибудь деревеньку на севере Костромской губернии. Он быстро собрался, отобрал масляные краски, приготовил этюдник и отправился в санях по почтовому тракту.
Вдосталь наезженная дорога темнела среди покрытых снегом полей. Снежный покров был сероват, похож на грубый домотканый холст. Уныло-однообразными казались эти поля и эта дорога, вся в рыхлом, грязноватом снегу. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! Пахло тающим снегом, землей. Пегая кобыла тащила сани по почтовому тракту среди еще по-зимнему печальных полей.
Извозчик, тощий мужичок с редкой, похожей на куриный пух бородой, поинтересовался:
– Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого?
– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...
– А что на них будет, на этих картинах-то?
– Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...
– А для чего, барин? Это нам и так известно. Привыкли... Хоть и весна, ну и что ж... Обычное дело. За весной – лето... Ты лучше бы что-нибудь похлеще, позаковыристей нарисовал, чтобы удивление взяло... Что-нибудь такое необнакновенное... Вот тогда другой разговор...
Алексей Кондратьевич остановился в селе Молви-тине. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. Глухомань порядочная. Говорят, Иван Сусанин родом из здешних мест. Село как село, сколько таких в России! Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. С крыш свисают длинные сосульки. Деревья с мокрыми стволами. Кажется, все отсырело: деревья, бревна изб, заборы. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. Им пора прилететь, Уже прошел день Герасима-грачевника, когда они обычно появляются.
Да, вот их сколько на березах, возле церкви, на краю села. Они сидят, слегка покачиваясь, на тонких ветках, устроились в черных крупных гнездах, летают над землей и ходят неторопливо, с достоинством по осевшему снегу.
Эти березы, молодые еще, но неказистые, некрасивые, искривленные, голые, стоят в снегу, отбрасывая на него узкие тени, и в лужах, заполненных снежным крошевом. Они у низенького забора, за которым на церковном участке видны какие-то строения, дома и сараи, и над ними возвышается церковь и колокольня. Село здесь кончалось, и уходили вдаль ровные серые поля с темными прогалинами обнажившейся земли.
Церковь Воскресения была построена в конце XVIII века. Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра. Белый храм с пятью небольшими куполами.
Саврасов пришел сюда, на окраину села Молвитина, чтобы посмотреть вблизи на старую церковь. Пришел и остался надолго. То ощущение весны, которым он жил все эти дни, когда ехал в санях по оттаявшей дороге, вдыхая пьянящий мартовский воздух, здесь, у околицы обычного, неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу. Он увидел здесь то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть. Ради этого он проехал столько верст.
1. Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. (безличное, сказуемое - хотелось работать)
2. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! (безличное, сказуемое - дышалось)
3. Пахло тающим снегом, землей. (безличное, сказуемое - пахло)
4. – Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого? ( 1) определенно-личное, сказуемое - едешь; 2) неполное, определенно-личное, пропущено сказуемое - едешь)
5.– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...(вторая часть…еду писать картины - определенно-личное, сказуемое - еду)
6. – Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...( первая часть: да вот весну хочу показать - определенно-личное, сказуемое = хочу показать)
7. – А для чего, барин? (определенно-личное, неполное, предполагаемое сказуемое - хочешь показать)
8. Хоть и весна, ну и что ж... (назывное, подлежащее - весна). Обычное дело. (назывное, подлежащее - обычное дело)
9. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. (назывное, подлежащее - село) Глухомань порядочная. (назывное, подлежащее - глухомань порядочная)
10. Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. (назывное, подлежащие - избы, дворы)
11. Деревья с мокрыми стволами. (назывное, подлежащее - деревья)
12. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. (первая часть - слышно: безличное, сказуемое - слышно)
13. Им пора прилететь. (безличное, сказуемое - пора прилететь)
14. Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра.(назывное, подлежащее - колокольня)
15. Белый храм с пятью небольшими куполами. (назывное, подлежащее - храм)
2-го предложения.
в полях тает, и на лугу подта_ло. А в лесу ещё снег лежит
нетронутый и сбился плотными подушками на земле. Тонкие стволики с осени
при_гнулись к земле, пр_мерзли и теперь ждут освобождения.
Вот пове_ло весной, приходит жаркий час и неподвижным деревьям несёт
радость и избавление, а лесным зверям-сомнения и страхи. Снег незаметно
подтаива_т. От этого в лесной тишине сама собой шевеоьнет_ся еловая
веточка, избавит_ся от тяжести, и вздрогн_т, и закача_т_ся. А как раз под
елочкой чутко зайчонок, страшо ему становится(не ча_л он опасности), и
вскак_ва_т он в смятени_ и прислушивает_ся.
и заяц почу_л недоброе..., а потом сел столбиком и слушает дам 20 б.
В полях тает, и на лугу подтаяло. А в лесу ещё снег лежит
нетронутый и сбился плотными подушками на земле. Тонкие стволики с осени
пригнулись к земле, примерзли и теперь ждут освобождения.
Вот повеяло весной, приходит жаркий час и неподвижным деревьям несёт
радость и избавление, а лесным зверям-сомнения и страхи. Снег незаметно
подтаивает. От этого в лесной тишине сама собой шевельнется еловая
веточка, избавится от тяжести, и вздрогнет, и закачатся. А как раз под
елочкой чутко зайчонок, страшо ему становится(не чаял он опасности), и
вскакивает он в смятении и прислушивается. И заяц почуял недоброе..., а потом сел столбиком и слушает.