Хочу сказать во первых. Есть краткие прилагательные, есть полные. Краткие прилагательные отвечают на вопросы ( каков? Какова? Каковы? ), а полные( какой? Какая? Какие? ).
Росла вкусная клубника. Шла красивая девочка. Просторные края.-полные.
Клубника вкусна. Девочка красива. Края просторны.
Широк... И величав... Русская река Волга. Она хорош... В любое время года. Особенно разноцветн... Она осенью, когда так изумительно ярк... Краски прибрежных лесов. Леса стоят багров..., окутанные золотист... Паутиной.
Широкая и великая, хороша (я), разноцветная, яркие, багровые, золотистой. Полные и краткие прилагательные: Например, красивый (это полное прилагательное) - красив (а это красив). Привлекательный (полное) - привлекателен (краткое).
Широка, величава, хороша, разноцветна, ярки, багровые, золотистой
Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....
1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ). Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам ( это непостоянные признаки. Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее и прошедшее время. Отличие: падежи есть только у полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и бывают подлежащими или определениями.
4. Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр), лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать, 2 спр., искл.).
5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных случаях - е. УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.), если в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н. НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено), с полными, при которых есть союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в середине предложения после определямого слова, выделяется одной запятой, если стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/ Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины. Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.
1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.
Краткие причастия образуются только от страдательных причастий
а полные от действителбный и страдательных
в кратких всегда пишется одна буква н
Краткое причастие – это всего лишь форма, у него те же морфологические признаки, что и у полного причастия, например, созданный и создана – это одно и то же причастие, только первое в полной форме, а второе – в краткой. Постоянные признаки у этих двух форм одни и те же: это причастие страдательное, прошедшего времени, совершенного вида, непереходное, невозвратное.
Отличаются формы своими непостоянными признаками и синтаксической ролью в предложении: страдательные причастия в полной форме имеют такие же окончания, как и полные прилагательные (построенный, построенная, построенное, построенные), изменяются по родам, числам и падежам, а в предложении бывают чаще всего определениями, реже – сказуемыми.
Страдательные причастия в краткой форме, как и краткие прилагательные, имеют такие же окончания, как и глаголы в форме прошедшего времени (нулевое, а, о, ы: построен, построена, построено, построены), изменяются только по числам, а в единственном числе по родам (то есть не склоняются) и в предложении бывают только сказуемыми (именной частью составного именного сказуемого).
Краткую форму имеют только страдательные причастия, причём как прошедшего (в примерах выше и ниже), так и настоящего времени. Орфографическим отличием полных страдательных причастий прошедшего времени от кратких является то, что в полных формах в суффиксах (-ЕНН-, -ЁНН-, -НН-) пишутся две буквы Н (построенный, привлечённый, переделанный), а в кратких формах – одна буква Н (построено, привлечена, переделаны).