Спишите, объясняя выбор букв ы и и после ц. Составьте 2-3 предложения со с ловами или словосочетаниями из упражнения:
Делигац…ю молодеж.., на научной конференц…и, добрые традиц…и, информац…онное сообщение, великолепная иллюминац…я, веселая мультипликац…я, все радиостанц…и, операц…я на сердц.., т…желая ситуац…я, ц…кл¹ передач. Сотрудники редакц…и, ц…клевать пол.

Делигацию молодёжи, на научной конференции, добрые традиции, информационное сообщение, великолепная иллюминация, веселая мультипликация, все радиостанции.
Предложения:
1) на научной конференции я узнала многое.
2)добрые традиции передаются от поколения, к поколению.
3)жителям города пришло информационное сообщение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Прочитайте. Спишите, ставя имена существительные в нужную падежную форму и вставляя пропущенные буквы. НО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ СЛОВА ИЗ СКОБОК!
Наши д…лёкие предки относились к (деревья) как к ж…вым (существа). Они считали, что в вечноз…лёных (ветви) ел.. Зимуют добрые духи лесов. Люди украшали её пуш…стые ветви (подарки). Так появился обычай украшать душ…стую ель. В России красавица-ёлка впервые засв…тилась (огоньки) в Петербург.. В 1852 году. Теперь без украшенной (игрушки) ёлочке нет в дом.. Праздника Нового года.

1. Деревьям;
2. Существам;
3. Ветвях;
4. Подарками;
5. Огоньками;
6. Игрушками.

Наши далёкие предки относились к деревьям как к живым существам. Они считали, что в вечнозелёных ветвях ели зимуют добрые духи лесов. Люди украшали её пушистые ветви подарками. Так появился обычай украшать душистую ель. В России красавица-ёлка впервые засветилась огоньками в Петербурге в 1852 году. Теперь без украшенной игрушками ёлочке нет в доме праздника Нового года.

Приведите примеры научной речи с союзами как-так и не только-но и

Однородные члены предложения — это члены предложения, ко­торые характеризуются следующими обязательными при­знаками: 1) являются одинаковыми членами предложения, 2) связаны между собой сочинительной связью (при помощи сочинительных союзов и интонации или только интонационно) и 3) зависят от одного и того же слова или подчиняют его себе (одинаково «относятся» к одному и тому же члену предложения).
2. Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами, если их больше двух (и... И... И, да.., да... Да, ни... Ни... Ни, или... Или... Или, ли... Ли... Ли, ли... Или... Или, либо... Либо... Либо, то... То... То, не то... Не то... Не то, то ли... То ли... То ли), разделяются запятыми: Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне (Ч.); Не было ни бурных слов, ни пылких признаний, ни клятв (Пауст.);
3. Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, обозначают разные признаки предмета, например его величину, форму, цвет, материал, местоположе­ние и т. П. Например: 1) На краю порубки валялась…большая железная (размер и материал) печка, свидетельст­вующая о том, что лес рубили зимой (В. Солоухин). Как правило, неоднородными являются определения, выраженные сочетанием качественного и относительного прилагательного.
4. Запятая ставится между однородными членами предложения, не соединенными посредством союзов, например:
Со всех сторон слышались смех, песни, веселье.
5. Однородные члены предложения, соединенные одиночными соединительными или разделительными союзами (и, да в знач. «и»; или, либо) не разделяются запятой: Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу (Расп.); День да ночь — сутки прочь (посл.); Поддержит он Уздечкина или не поддержит? (Пан.).
6. 1. Когда обобщающее слово стоит впереди однородных членов предложения, то перед однородными членами на письме ставится двоеточие. Например: 1) Бабушка предложила моей матери выбрать для своего помещения одну из двух комнат: или залу, или гостиную.
2. Если однородными членами не заканчивается предложение, то после них ставится тире. Например: 1) Лиственные деревья: осина, ольха, берёза — ещё голы.
3. После обобщающего слова может следовать союз или вводное слово, предупреждающие о перечислении: как-то, а именно, например и др.; перед таким союзом или вводным словом ставится запятая, а после него двоеточие. К краснолесью относятся породы деревьев смолистых, например: сосна, пихта, ель.
4. Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то после однородных членов ставится тире. Например: 1) Ни музы, ни труды, ни радости досуга — ничто не заменит единственного друга.
5. Перед обобщающим словом может стоять вводное слово: словом, одним словом, вообще, короче говоря и др.; тире ставится перед вводным словом, а после него запятая. Например: Но здравый смысл, твёрдость и свобода, горя­чее участие в чужих бедах и радостях — словом, все её достоинства точно родились с ней.
6. В предложении может быть два обобщающих слова: перед и после однородных членов; знаки ставятся по соответствующим правилам. Например: На одеяльце перед ним целые сокровища: губная гармошка, затейливая зажи­галка, сложенный перочинный ножик, блестящая колодка от бритвы и несколько блестящих пузырьков — всё, что отыскалось у раненых здесь в блиндаже.
Примечание. Иногда перед однородными членами предложения ставится двоеточие при отсутствии перед ними обобщающего слова; это обычно бывает в научной и деловой речи, иногда встречается и в художественной. Например: Тут были: Павел, чухонец, штабс-капи­тан Ярошевич, фельдфебель Максименко, красная фуражка, дама с белыми зубами, доктор (А. Чехов).

Определи стиль текста. Реши орфографические и пунктуационные задачи.



В полицию поступило сообщение о (дорожно)транспортном происшествии в черте города N.
На место (авто)аварии прибыли сотрудники дорожной полиции и бригада «скорой медицинской помощи».
Установле(нн, н)о: водитель автомобиля не справился с управлением съехал с проезжей части в кювет где врезался в бето(н, нн)ый столб.
В результате аварии н…кто не пострадал.
В ходе проверки установле(нн, н)о, что управлял транспортным средством житель города S, 1970 года рождения.
По факту ДТП проводится служебная проверка, в ходе которой будут установле(нн, н)ы обстоятельства происшествия.

Стиль текста официально- деловой.
В полицию поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в городе N. На место автомобильной аварии прибыли сотрудники дорожной полиции и бригада скорой медицинской помощи.
Установлено: водитель автомобиля не справился с управлением, съехал с проезжей части в кювет, где врезался в бетонный столб. В результате аварии никто не пострадал. В ходе проверки установлено, что управлял транспортным средством житель города S, 1970 года рождения. По факту ДТП проводится служебная проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства происшествия.