Составить сложные предложения и харектиристику и найти главные члены предложения для 5 класса
1)Мы сегодня идём на субботник!  МЫ-подлежащее, Идём-сказуемое.2)Я сегодня иду в кино! Я-подлежащее, Иду-сказуемое 3)Я мечтаю о новом компьютере! Я-подлежащее, Мечтаю-сказуемое!4)Вчера мы с мамой были у бабушки в гостях! Мы-подлежащее, Были-сказуемое

Клокола в Росси появились почти одновременно с принятием христианства, они помещались на высоких звонницах и звон был слышен далеко в округе. Колокольный звон сопутсвовал жизни нашему народу, он созывал верующих на богослужение, он выражал торжество богослужения. Главные члены: Колокола появились, они помещались и звон был слышен. Колокольный звон сопутсвовал, он созывал, он выражал.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Синтаксический разбор:
По временам слышался странный звон точно от стёкла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в долине.

Звон-подлежащее, выражено существительным
звон(что делал?)слышался-сказуемое, выражено глаголом
звон(какой?)странный-определение, выражено прилагательным
слышался(когда?) по временам-обстоятельство, выражено существительным
слышался(как?)точно-обстоятельство, выражено наречием
слышался(от чего?)от стекла-обстоятельство, выражено существительным
звон(какой?)переходивший на самые высокие ноты и до конца-определение, вырадено ПО(причастный оборот)
характеристика:
повестврвательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распрастраненное, осложнено ПО
схема:
[= -,|~~~|]

Помогите найти составное именное сказуемое в тексте Зимний день (Контрольный диктант с грамматическим заданием

по итогам II четверти

Зимний день



Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.

Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.

Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.

Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В. Г. Короленко.)

(160 слов.)

Грамматическое задание

Задание

1 вариант

2 вариант сложнее

1

Выпишите сказуемое

простое глагольное

составное именное

2

Подчеркните в тексте

обособленное обстоятельство

обособленное определение

3

Выпишите 3 словосочетания разных типов

из 1-2 абзаца

из 4 абзаца

4

Синтаксический разбор предложения

По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.)

1 вариант
1) лежали, распустился, потрескивал, ощущал и т. Д.
2) а) надев с утра высокие охотничьи сапоги, б) прокладывая рыхлый след по дорожкам
3) на деревьях лежали (управление), пушистые хлопья (согласование), опять распустился ( примыкание)
4) По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом и однородными определениями, выраженными причастными оборотами.
звон - подлежащее, выражено сущ., слышался - сказуемое, выражено глаголом, звон какой? Странный - согласованное определение, выражено прилагательным, слышался как часто? По временам - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, звон какой? Точно от стекла, определение, выражено сравнительным оборотом, звон какой? Переходивший на самые высокие ноты - определение, выраженное причастным оборотом, звон какой? Замиравший в удалении - определение, выраженное причастным оборотом, между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, стоит сочинительный соединительный союз И.

2 вариант
1) стояла белая, была доступна, стал чуток
2) переходивший на самые высокие ноты,
 замиравший в удалении
3) отчётливо перенося (примыкание), на далекие расстояния (согласование), перенося крик (управление)
4) Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено двумя обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Он - подлежащее, выражено личным местоимение, пошёл - сказуемое, выражено глаголом, пошел куда? К мельнице - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, пошел как? Надев с утра высокие охотничьи сапоги - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом, пошёл как? Прокладывая рыхлый след по дорожкам - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом.