с местоимениями: 1)Когда я был дошкольником, я был ужасно жалостливый.2)Если вы когда‐нибудь бывали в осеннем лесу, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от восторга и улыбаешься без всякой причины!
1. От данных местоимений образовать все недостающие варианты по образцу.
Ни о чем, не за кем, ни у кого, не за что, ни к чему, не для кого, ни к кому, ни о ком, ни на кого, не о чем, ни в чем.
Дальнейшие задания можно усложнить.
2. К глаголу подобрать все возможные местоимения с не или с ни: не пойду ни с кем, ни к кому, ни за чем.
Не виделся …, не вспомнил …, не увидел …, не отвечу …, не спросил …, не виноват.,., не думал …, не говорил …, не нуждался …, не был …, не знал …, не обращался …, не посоветовался ….
Обвинять …, спорить …, идти …, заменить …., спросить прятать раскаиваться …. Надеяться сожалеть …, благодарить …, советоваться ….
3. Данное местоимение употребить с предлогом, подобрать глагол, составить словосочетание: никому— ни к кому не пойду.
Никого, ничем, ничему, ничьи, нечего, некому, некого, некем, никем, ничем, никакой, никаким, нечем.
4. Перестроить предложения, заменив выделенные местоимения отрицательными: Всем хотелось уехать. — Никому не хотелось уезжать.
Он готов был взяться за всякую работу. Все его интересовало, всему он радовался. Ребята обо всем расспрашивали. Чья работа оценена отлично?
5. Глаголы в неопределенной форме заменить формой 3-го лица, и наоборот: Ему не о ком беспокоиться. — Он ни о ком не беспокоится. Как при этом изменятся* местоимения?
Мне – не к кому обратиться. Тебе не на что надеяться. Ему не с кем поделиться своими планами. Мне не за чем к нему обращаться. Это впечатление ни с чем не сравнится.
Правописание не и ни с местоимениями учащиеся смешивают с правописанием в два слова предлогов с местоимениями, поэтому полезно включать предложения, в которых сопоставляются эти случаи.
Никто не мог повлиять на. Него. Я живу у вас и ни в чем не нуждаюсь. Мне ничего ни для кого из них не удалось сделать. Он не чувствовал за собой никакой вины.
Предложения для закрепления.
1) Он жил, словно никого вокруг себя не замечал и ни в ком не нуждался (Т.).
2) Ни от кого не видела она ласки, и не от кого было ждать ей поддержки (Т.).
3) Я ни с кем не могу здесь сойтись, ни у кого не нахожу поддержки.
4) Он никому ничего не сказал, ни к кому не обращался за помощью.
5) Ни за что не сделал бы этот человек никому ничего плохого.
Правописание не и ни в отрицательных наречиях следует сопоставить с правописанием не и ни в отрицательных и относительных местоимениях: Я ниоткуда и ни от кого не жду помощи.— Мне неоткуда и не от кого ждать помощи. Я никуда ни с кем не пойду.— Мне некуда и не с кем идти.
Выделяем четыре парных наречия, пять наречий, которые пишутся только с ни, и одно наречие с не. Предлагаем задания.
1. Выписать в один столбик наречия, а в другой — местоимения.
Неоткуда ждать; не с кем говорить; он здесь ни при чем; незачем спорить; я туда ни за чем не пойду; ничуть не жаль; ездить незачем; ни о ком и ни о чем не думает; ни в чем не раскаивается; ни за что не согласится; не на что рассчитывать; ни при каких условиях; нисколько не трудно; ни о чем не думай; не для кого стараться; ни за чем не обращался.
2. Заменить данные слова антонимами с ни. Составить словосочетания.
Везде (нигде), всегда (никогда), все (никто), всячески (никак), отовсюду (ниоткуда).
На этом этапе работы важно следить за тем, чтобы учащиеся не путали правила правописания отрицательных местоимений и наречий с ни и правила правописания усилительной частицы ни: Его никто нигде ничему не учил. Он не забыл, ни кто учил, ни где его учили, ни чему его учили.
В первом предложении ни с местоимениями и наречием образует отрицательные местоимения и наречие, выпустить из предложения ни — значит исказить текст.
Во втором предложении ни является усилительной частицей при местоимениях и наречии, ее можно опустить без ущерба для смысла предложения.
Учащиеся разбирают предложения. Местоимения с усилительной частицей заменяют отрицательным местоимением или наречием и составляют с ними новые предложения: Я не помнил, ни кто автор рассказа, ни когда он написан.— Никто не знал, кто автор рассказа. Никогда не читал этой книги.
1) Мы не расспрашивали его, ни откуда он приехал, ни чем он занимается.
2) Было неизвестно, ни кто здесь охотился, ни какой браконьер подстрелил лося.
3) Я не расслышал, ни как его зовут, ни где он живет.
4) Отец не знал, ни где я скрывался, ни что я там делал (Кор.).
5) Я никому не рассказал, ни как я бежал из дома, ни сколько тревог доставило родным мое поведение.
6) Я не знаю, ни кто вы, ни кто он (Т.).
Предложения для закрепления.
1) Он ниоткуда не получал писем, да и сам никому не писал.
2) Ей некуда было идти, не у кого было просить совета.
3) Нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука (Т.).
НЕ и НИ с местоимениями и наречиями пишется раздельно
Слитно пишется не с наречиями, которые не употребляются без не: негодующе, недоумевающе, неизбежно, нелепо.
Слитно пишется не с наречиями на о, которые в сочетании с не образуют слова с противоположным значением (эти слова обычно легко заменяются синонимами без не): невысоко (низко), немало (много), немного (мало), неплохо (хорошо), несильно (слабо); У нас тоже неплохо на высших курсах (Пришв.); Немало книг, фильмов, песен и поэм вызвала к жизни эпопея звездолета "Темное Пламя" (Ефр.).
Слитно пишется не в отрицательных наречиях: негде, незачем, некуда, неоткуда.
Слитно пишется не в отыменных наречиях: невдалеке, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпеж, недаром (не напрасно ср.: не даром — не бесплатно): У птиц недаром говорят, что я хватаю с неба звезды (Кр.); Олеся слушала меня рассеянно и отвечала невпопад (Купр.).
Примечание. Наречие невесть, сочетающееся с местоимениями и местоименными наречиями, пишется с не слитно: невесть где, невесть какой, невесть что.
Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно. При написании не с наречиями, как и при написании не с прилагательными, следует различать прямое противопоставление, при котором один признак отрицается, а другой утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, которое оформляется союзом но (т. Е. Противопоставление без отрицания); ср.: говорить не громко, а тихо — говорить негромко, но понятно (т. Е. Тихо и понятно); Говорил не громко, не тихо, а совершенно так, как следует (Г.); Читать было неинтересно, но необходимо.
Раздельно пишется не с наречиями на о, если при них в качестве зависимого слова имеется отрицательное наречие, начинающееся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не: доказывать нисколько не убедительно, слушать далеко не интересно, выполнить отнюдь не плохо (ср.: поступить совершенно неправильно; выполнить никак невозможно — здесь никак — усилительная частица, а не знаменательное слово, которое могло бы определять наречие).
Раздельно пишется не с местоименными наречиями и с наречиями меры и степени: не вполне, не здесь, не очень, не полностью, не совсем, не там, не туда.
Раздельно пишется не с наречиями в сравнительной степени: не интереснее, не лучше, не меньше, не хуже.
Раздельно пишется не с обстоятельственными наречиями: не иначе, не летом, не после, не сегодня.
Раздельно пишется не с безлично-предикативными (т. Е. Выступающими в качестве сказуемого в безличном предложении) наречиями, которые не соотносятся с именами прилагательными: не время, не жаль, не надо, не пора, но: недосуг, неохота.
Раздельно пишется не с наречными выражениями отыменного происхождения: не к добру, не к спеху, не по вкусу, не по нутру, не под силу.
Раздельно или слитно пишется не с наречиями при возможности двоякого толкования текста: до остановки недалеко (утверждение признака близко) — до остановки не далеко (отрицание признака далеко, т. Е. не далеко и не близко). То же характерно и для безлично-предикативных наречий типа нелегко рассказать (трудно) — не легко рассказать (и не трудно и не легко).
Примечание 1. Отрицание усиливается пояснительными словами, содержащими в себе ни-, а также частицами далеко, отнюдь, вовсе: никому не приятно, чтобы о нем думали плохо; отнюдь не легко на душе.
Примечание 2. Различается написание не с безлично-предикативными словами на о и созвучными с ними краткими прилагательными и наречиями; ср.: Серьезных отклонений не заметно (безлично-предикативное слово). — Отклонение от цели незаметно (краткое прилагательное). — Он незаметно приблизился к столу (наречие).
2 словосочетания с наречиями: робко поцеловать, пристально смотреть
2 словосочетания "не с глаголами": невзлюбить тренера, не нарушать закон
3 словосочетания с существительными: хороший день, ясная погода, уютное кресло
2 словосочетания с местоимениями: своё дело, их ответ
2 словосочетания с числительными: третий по списку, второе место