Составьте 5-6 предложений с цепной и 5-6 предложений с параллельной связью

Цепная связь:
У каждого времени года - своя музыка, свои оттенки. Из года в год зима сменяется весной, и вся природа словно оживает, пробуждается от зимнего сна, рождается заново. Пение птиц, журчание ручья, веселый звон капели – все говорит о пробуждении природы. И даже первый весенний гром резвится и играет, а птицы и деревья весело вторят ему.
Сменяя весну, приходит красное лето. Звуки становятся чуть тише и плавнее. Под палящими лучами дневного солнца стихают крики птиц. Все как будто замирает в ожидании прохладного вечера. После жаркого лета приходит тихая осень, и все опять затихает, озарившись на прощанье яркими красками.
Параллельная связь:
Июльский сумеречно-тёплый лес неторопливо готовился отойти ко сну. Смолкали непоседливые лесные птицы, замирали набухающие темнотой ёлки. Затвердевала смола, и её запах мешался с запахом сухой, ещё не опустившейся наземь росы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Вставьте пропущенные буквы!




На б…регу реки к…чались стройные берёзки. Вся л…ства их обл…тала и казалось, что новый ковёр лежал на тр…пинке в…дущей прямо в л…сную глушь. В любое время года на этой п…лянке было красиво! Зимой здесь были не пр…ходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом пели бе (з, зз)аботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Всё кругом трепетало! Он любил туда пр…ходить и слушать кваканье л…гушек, пение соловья, шел…ст листьев. И эти восп…минания иногда успокаивали его. Вместе с осенью прих…дили х…лода.

На берегу реки качались стройные берёзки. Вся листва их облетала и казалось, что новый ковёр лежал на тропинке ведущей прямо в лесную глушь. В любое время года на этой поляне было красиво! Зимой здесь были непроходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом беззаботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Всё кругом трепетало! Он любил туда приходить и слушать кваканье лягушек, пение соловья, шелест листьев. И эти воспоминания иногда успокаивали его. Вместе с осенью приходили холода.

На бЕрегу реки кАчались стройные березки. Вся лИства их облЕтала и казалось, что новый ковер лежал на трАпинке, вЕдущей прямо в лесную глушь. В любое время гола на этой пОлянке было красиво! Зимой здесь были не прЕходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом пели беззаботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Все кругом трепетало! Он любил туда прИходить и слушать кваканье лЯгушек, пение соловья, шелЕст листьев. И эти воспоминания иногда успокаивали его. Вместе с осенью прихОдили хОлода

Составить 6 предложений на тему: осени
Золотая осень радует нас своими теплыми деньками. Ковром расстелились рубиновые листья.  Жаль, что пора эта совсем недолгая.  Листва, которая осталась на деревьях, редеет. Птицы улетают на юг. Сбор урожая подходит к концу. Вот уже скоро кончится и октябрь.  И однажды листьев на деревьях не останется совсем, только черные голые стволы. Это тоже все еще осень, но уже не золотая.




********************************************************************************************************


Еще не забыты солнечные летние деньки, еще помнятся веселые беззаботные вечера на море, а уже сегодня приходиться каждое утро вставать в школу. Холодный ветер сменил теплые лучи солнца, листья начинают менять свои цвета и усеивать тротуары. Пришла осень. В это время года особенно красиво на природе. Я люблю прогулки по осеннему лесу. Когда выходишь в лес или просто прогуляться в парк, замечаешь, как быстро изменяется все вокруг, как молниеносно тепло сменяется серыми тучами. Хочется гулять так вечно.
Осень, наверное, мое любимое время года. Мне нравится все, что происходит сейчас. Особенно мне по душе тот запах, которым наполняется осенний воздух. В нем есть немного ароматов листьев, дождя, асфальта. После осени наступит зима с ее снегом и холодами, а сейчас торжествует желтая листва и хмурое небо.

1) пришла осень она золотая 
2)подали листья на тропинки осень пришла осень
3)какие цвета просто красивые листья и красные и жёлты
4)все деревья словно краски золотой и желтый
5)когда я иду по тропинки вижу цвета разные это листья токие
6)идёт дождик и на листья капает

Сжатый текст!

С незапамятно древних времен находится в ядре основных слов, на самой глубине словарного состава широко распространенное и известное слово-корень лов. Искони веков, насколько мы можем знать, оно было связано с одним значением – хватанья, поимки. В самых старых наших рукописях мы уже встречаемся со словами, в которые входит этот корен
В «Начальной летописи» под датой 21 мая 1071 года сказано о том, как князь Всеволод за городом Вышгородом в лесах «деял звериные ловы, заметал тенета». Лов уже тогда означало: охота сетью, поимка зверя.
В Поучении Владимира Мономаха тоже говорится, что великий князь много трудился, всю жизнь «ловы дея»: он связал своими руками 10 и 20 диких коней, охотился и на других зверей. Он же сообщает, что «сам держал ловчий наряд», то есть содержал в порядке охоту, конюшню, ястребов и соколов.
Значит, уже в XI веке слова лов, ловчий существовали и были известны русскому народу. Слово лов означало тогда охоту, ловлю сетями или силками. Позднее, несколько веков спустя, оно приобрело иное значение: в многочисленных грамотах Московской Руси упоминаются «бобровые ловы», «рыбные ловы», которые один собственник передает или завещает другому. Очевидно, теперь лов стало значить уже не только действие того, кто охотится, а и место, на котором можно промышлять зверя. Но в обоих этих значениях сохраняется одна сущность: лов – это охота при помощи «поимки» добычи. Один и тот же корень живет и там, и здесь.
И сейчас в нашем языке имеется слово лов. Мы тоже понимаем его не совсем так, как понимал Мономах или московские подьячие времен царя Ивана IV. Иногда мы можем встретить выражение начался подледный лов, закончился осенний лов трески. Здесь слово ловозначает то же, что «ловля рыбы»; начался «лов зайцев» мы не скажем никогда.
Встречается и чуть-чуть отличное от данного употребление слова: На этом омуте самый большой лов. Тут оно как бы обозначает «способность ловиться», оно ближе к слову клев. Но, как и восемь веков назад, для нас совершенно ясна живая связь между всеми этими словами. Во всех них живет и дает им жизнь все тот же самый древний корень -лов-
Слова-родичи, потомки корня -лов- к нашему времени образовали в русском языке обширную семью, большое гнездо.

С  древних времен  известно слово-корень лов.
В 1071 года сказано о том, как князь Всеволод  «деял звериные ловы». Лов  тогда означало: охота, поимка зверя.  
Владимир Мономах  много трудился, всю жизнь «ловы дея». Он  сообщает, что «сам держал ловчий наряд».  
В XI веке слова лов, ловчий были известны русскому народу. Позднее слово приобрело иное значение. Теперь лов означает не только действие, а место, на котором можно промышлять зверя. Но значения сохраняются: лов – это охота.  
Сейчас в  языке имеется слово лов. Мы  понимаем его по-другому, как понимал Мономах.  Но, как и тогда, для нас  ясна  связь между  этими словами. Во всех них есть  древний корень -лов- 
Слова-родичи, потомки корня -лов- к нашему времени образовали в русском языке большое гнездо.