Составте и запишите 5 нераспрастранённых и 5 распрастранённых предложений

№1. 
1. Звезды меркнут и гаснут...
2. Прошло сто лет...
3. Взошло солнце...
4. Птицы запели...
5. Мама улыбнулась...
№2
1. Я ушел в школу не сказав маме.
2. Учитель разочаровался во мне из-за того, что я не выучил домашнее задание.
3. Любил я осень позднюю в России.
4. Жить на юге, моя давняя мечта.
5. Мы с ними лежали на песке у громадного камня...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Спишите, обозначая границы причастных оборотов и расставляя пропущенные запятые. Все причастия разберите по составу.
____________________________________________________________________
Еще в детстве я полюбил зеленые высокие липы окружавшие наш деревенский сад. В глубоких дуплах старых лип гнездились сычи перекликавшиеся по ночам
страшными голосами. Пчелы гудели над цветущими вершинами лип. Под одинокой развесистой липой росшей перед нашим деревенским домом мы обедали пили чай.
Осенью это дерево раньше всех сбрасывает³ свою пожелтевшую листву, и у оголенных корней сухим шелестящим ковром лежат опавшие желтые листья. Идешь, бывало, по опавшей липовой листве, шуршащей под ногами, любуешься на знакомые деревья, приготовившиеся к долгой зимовке.

Еще в детстве я полюбил зеленые высокие липы, окружавшие наш деревенский сад. В глубоких дуплах старых лип гнездились сычи, перекликавшиеся по ночам
страшными голосами. Пчелы гудели над цветущими вершинами лип. Под одинокой развесистой липой, росшей перед нашим деревенским домом, мы обедали, пили чай.
Осенью это дерево раньше всех сбрасывает³ свою пожелтевшую листву, и у оголенных корней, сухим шелестящим ковром, лежат опавшие желтые листья. Идешь, бывало, по опавшей липовой листве, шуршащей под ногами, любуешься на знакомые деревья, приготовившиеся к долгой зимовке.

Вставьте пропущенные буквы!




На б…регу реки к…чались стройные берёзки. Вся л…ства их обл…тала и казалось, что новый ковёр лежал на тр…пинке в…дущей прямо в л…сную глушь. В любое время года на этой п…лянке было красиво! Зимой здесь были не пр…ходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом пели бе (з, зз)аботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Всё кругом трепетало! Он любил туда пр…ходить и слушать кваканье л…гушек, пение соловья, шел…ст листьев. И эти восп…минания иногда успокаивали его. Вместе с осенью прих…дили х…лода.

На берегу реки качались стройные берёзки. Вся листва их облетала и казалось, что новый ковёр лежал на тропинке ведущей прямо в лесную глушь. В любое время года на этой поляне было красиво! Зимой здесь были непроходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом беззаботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Всё кругом трепетало! Он любил туда приходить и слушать кваканье лягушек, пение соловья, шелест листьев. И эти воспоминания иногда успокаивали его. Вместе с осенью приходили холода.

На бЕрегу реки кАчались стройные березки. Вся лИства их облЕтала и казалось, что новый ковер лежал на трАпинке, вЕдущей прямо в лесную глушь. В любое время гола на этой пОлянке было красиво! Зимой здесь были не прЕходимые сугробы, весной показывались подснежники, а летом пели беззаботные птицы и кружились быстрокрылые бабочки. Все кругом трепетало! Он любил туда прИходить и слушать кваканье лЯгушек, пение соловья, шелЕст листьев. И эти воспоминания иногда успокаивали его. Вместе с осенью прихОдили хОлода