Составить предложения с деепричастиями охватывя, уцелев, выполняя и разобрать их по составу всмысле предложения

Степь раскинулась до самого горизонта, охватывая всё поле зрения. Степь(подлежащее) раскинулась (сказуемое) до(предлог)самого(определение) горизонта(дополнение), охватывая всё поле зрения(обстоятельство(деепричастный оборот). Характеристика: (Повеств., невоскл., прост., двусост., распр., полн., осложн. Обст., выраж. Дееприч. Об.)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Даю Спиши предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Найди наречия. Графически покажи синтаксическую связь наречий в словосочетаниях. Укажи, какой частью речи является главное слово в данных словосочетаниях.
1. В сумерках я уже опять ш_гал по ст_пи. Ветер ласково ве_л мне в лицо с молч_ливых курганов. Я отдыхал на них среди ровных бе_конеч_ных п_лей опять думал о ст_рине о людях почива_щих в ст_пных м_гилах под смутный шелест с_дого к_выля. 2. Б_рёза оч_рова_ая осен_ю была счас_лива и покорна и вся с_яла, озарё_ая (с)низу отсв_том сухих лист_ев. 3. Знойные и сухие ветры разг_няли тучи подн_мали вихри по д_роге со_нце (н_)щадно п_лило хл_ба и травы. 4. Степь (во)круг была м_ртва а д_сяток уц_левших изб можно было (из)далек_ пр_нять за кибитки к_чевников п_кинутые в поле после битвы или чумы.

В сумерках я уже опять шагал по степи. Ветер ласково веял мне в лицо с молчаливых курганов. Я отдыхал на них среди ровных, бесконечных полей, опять думал о старине, о людях, почивающих в степных могилах под смутный шелест седого ковыля. 2. Берёза, очарованная осенью, была счастлива и покорна и вся сияла, озарённая снизу отсветом сухих листьев. 3. Знойные и сухие ветры разгоняли тучи, поднимали вихри по дороге, солнце нещадно полило хлеба и травы. 4. Степь вокруг была мертва, а десяток уцелевших изб можно было издалека принять за кибитки кочевников, покинутых в поле после битвы или чумы.

Наречия: 
В сумерках, ласково, в лицо, нещадно, вокруг.


БУДУ ОООЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН
Расставьте знаки препинания, подчеркните грамматические основы, определите тип сложного предложения, выделите союзы.
1. Мы сможем поехать на праздники домой, если вовремя сдадим все зачеты, если первый экзамен назначат не раньше 9 января и, если нам выдадут стипендию.
2. Когда наступает время экзаменов и студенты заполняют библиотеки, молоденькие библиотекарши прихорашиваются и стараются принарядиться.
3. Сережа отрастил усы, чтобы казаться старше своих лет и, чтобы люди считали его студентом, а не школьником.
4. Если я не сдам экзамены или мне поставят одни «тройки», мои родители будут расстроены.
5. Студенты не едут на каникулы кататься на лыжах, так как стоит аномально теплая погода и снега почти во всей Европе нет.
6. Онегину быстро наскучила деревня, так как экономические реформы его не интересуют, охоту он любит, а красотой природы восхищаться не способен.
7. Если бы Евгений жизнь домашним кругом ограничить захотел и если бы он раньше разглядел глубину натуры Татьяны то в конце романа его ждал бы счастливый удел.
8. Чтобы дочь общалась в приличном, с точки зрения отца, обществе и чтобы нашла себе достойного жениха, Фамусов устраивает дома балы.
9. Печорин ухаживает за Мери, чтобы досадить Грушницкому и чтобы в очередной раз убедиться в своей способности очаровать любую девушку.
10. «Мертвые души» – поэма, так как в ней присутствует лирический герой и, так как многочисленные лирические отступления создают помимо приключенческого сюжета свою собственную тему.
11. Когда князь Андрей слышит диалог Наташи и Сони, и когда утром следующего дня обнаруживает что старый дуб опять зазеленел, в его сознании совершается переворот.
12. Многие не понимают: зачем надо учиться и почему необходимо получить хорошее образование.
13. Он не предупредил нас что уезжает отдыхать и не сможет присутствовать на корпоративной вечеринке и что вернется на работу только в новом году.
14. Мне показалось будто из окна в доме напротив на меня кто-то пристально смотрит и что я как разведчик нахожусь под чьим-то наблюдением.
15. По заводу ходили слухи что руководство будет смещено что будет назначен новый директор и что это приведет к большой беде.
16. Читая роман я смог почувствовать что жизнь не изменилась с тех времен и в XIX веке людей волновали похожие на сегодняшние проблемы.
17. Ленский не понимает что роман Ольги и Онегина существует лишь в его воображении и что ухаживание Онегина лишь способ заставить Владимира злиться.
18. Пьер не знает еще как нужно вести себя в петербургском обществе о чем можно и о чем нельзя говорить.
19. Базаров не понимает зачем существует музыка и литература и как человек может наслаждаться столь ненужными с его точки зрения вещами.
20. Обломов мечтает о том как будет проводить время в деревне как будет отдыхать до обеда и как потом с женой под руку будет гулять по окрестным рощам.
21. Трудно сказать стал ли бы Ленский настоящим поэтом или как и предполагал Пушкин его бы обыкновенный ждал удел.

1. Мы (полеж.) сможем(сказуемое) поехать(сказуемое) на праздники домой, если вовремя сдадим(сказ.) все зачеты, если первый экзамен назначат(сказ.) не раньше 9 января и если нам выдадут(сказ.) стипендию. СПП с однородным подчинением придат.

2. Когда наступает(сказ.) время(подл.) экзаменов и студенты(подл.) заполняют(сказ.) библиотеки, молоденькие библиотекарши(подл.) прихорашиваются(сказ.) и стараются(сказ.) принарядиться(сказ.). СПП

3. Сережа отрастил усы, чтобы казаться старше своих лет и чтобы люди считали его студентом, а не школьником. СПП

4. Если я не сдам экзамены или мне поставят одни «тройки», мои родители будут расстроены. СПП

5. Студенты не едут на каникулы кататься на лыжах, так как стоит аномально теплая погода и снега почти во всей Европе нет.
6. Онегину быстро наскучила деревня, так как экономические реформы его не интересуют, охоту он нелюбит, а красотой природы восхищаться не способен. СПП

7. Если бы Евгений жизнь домашним кругом ограничить захотел и если бы он раньше разглядел глубину натуры Татьяны, то в конце романа его ждал бы счастливый удел. СПП

8. Чтобы дочь общалась в приличном, с точки зрения отца, обществе и чтобы нашла себе достойного жениха, Фамусов устраивает дома балы. СПП

9. Печорин ухаживает за Мери, чтобы досадить Грушницкому и чтобы в очередной раз убедиться в своей способности очаровать любую девушку. СПП

10. «Мертвые души» – поэма, так как в ней присутствует лирический герой и так как многочисленные лирические отступления создают помимо приключенческого сюжета свою собственную тему. СПП

11. Когда князь Андрей слышит диалог Наташи и Сони и когда утром следующего дня обнаруживает, что старый дуб опять зазеленел, в его сознании совершается переворот. СПП

12. Многие не понимают, зачем надо учиться и почему необходимо получить хорошее образование. СПП

13. Он не предупредил нас, что уезжает отдыхать, и не сможет присутствовать на корпоративной вечеринке, и что вернется на работу только в новом году. СПП

14. Мне показалось будто из окна в доме напротив на меня кто-то пристально смотрит и что я как разведчик нахожусь под чьим-то наблюдением. СПП

15. По заводу ходили слухи что руководство будет смещено, что будет назначен новый директор и что это приведет к большой беде. СПП

16. Читая роман, я смог почувствовать, что жизнь не изменилась с тех времен, и в XIX веке людей волновали похожие на сегодняшние проблемы. СПП

17. Ленский не понимает, что роман Ольги и Онегина существует лишь в его воображении и что ухаживание Онегина- лишь способ заставить Владимира злиться. СПП

18. Пьер не знает еще как нужно вести себя в петербургском обществе: о чем можно и о чем нельзя говорить. СПП

19. Базаров не понимает зачем существует музыка и литература и как человек может наслаждаться столь ненужными с его точки зрения вещами. СПП

20. Обломов мечтает о том, как будет проводить время в деревне, как будет отдыхать до обеда и как потом с женой под руку будет гулять по окрестным рощам. СПП

21. Трудно сказать, стал ли бы Ленский настоящим поэтом или, как и предполагал Пушкин, его бы обыкновенный ждал удел. ССП

Делать по примеру 1-го предложения

ОТДАМ 34 БАЛЛА!
1. Количество звезд, видимых на небе простым глазом, кажется неисчислимым. 2. На самом деле их не так уж много. 3. Одновременно в нашем поле зрения, как говорят ученые, бывает не более трех тысяч звезд, потому что мы видим половину небесного свода. 4. Звезды – это те же солнца. 5. Они кажутся нам блестящими точками, удаленными от Земли на необозримые расстояния. 6. Еще в древности люди заметили, что некоторые группы ярких звезд образуют разные фигуры. 7. Разделив все небо на созвездия, астрономы составили звездные карты. 8. Все звезды, даже самые маленькие, были причислены к тому или иному созвездию.
9. И расположение звезд в созвездиях, и расстояния их друг от друга кажутся неизменными. 10. Объясняется это тем, что астрономическая наука появилась сравнительно недавно. 11. Звезды в течение этого времени не успели еще изменить своего видимого положения на небосводе. 12. Движутся они с огромными скоростями в разных направлениях, однако они так далеки от нас, что мы не замечаем этого движения. 13. По расчетам ученых, заметить его можно будет лишь через десятки тысяч лет. ( 156 слов.)

Грамматические задания.

1 вариант.

1. Из предложения 1 выпишите слово с непроверяемыми безударными гласными в корне.

2. Из предложений 4-8 выпишите все слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

3. Из предложения 3-5 выпишите причастие с двумя нн.

4. Замените словосочетание русская женщина, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление

5. Выпишите грамматическую основу предложения 1.

6. Выпишите из предложений 6-9 предложение(я) с обособленным(и) обстоятельством.(ами)

7. Среди предложений 2-8 найдите предложение с вводной конструкцией

8. Укажите количество грамматических основ в предложении 12.

1. Количество звезд, неисчислимо. 2. На самом деле их не так уж много. 3. Одновременно в нашем поле зрения, как говорят ученые, бывает не более трех тысяч звезд, потому что мы видим половину небесного свода. 4. Звезды – это те же солнца. 5. Они кажутся нам блестящими точками, удаленными от Земли на необозримые расстояния. 6. Еще в древности люди заметили, что некоторые группы ярких звезд образуют разные фигуры. 7. Разделив все небо на созвездия, астрономы составили звездные карты. 8. Все звезды, даже самые маленькие, были причислены к тому или иному созвездию.
9. И расположение звезд в созвездиях, и расстояния их друг от друга кажутся неизменными. 10. Объясняется это тем, что астрономическая наука появилась сравнительно недавно. 11. Звезды в течение этого времени не успели еще изменить своего видимого положения на небосводе. 12. Движутся они с огромными скоростями в разных направлениях, однако они так далеки от нас, что мы не замечаем этого движения. 13. По расчетам ученых, заметить его можно будет лишь через десятки тысяч лет. 156 слов