Вставить по смыслу причастные и деепричастные обороты и расставляя знаки препинания.
____
Отрадно бродить на заре по кустам. Голова кружится от избытка благоуханий. Лишь вдали желтеет рожь. Краснеет гречиха. Солнце поднимается все выше. Быстро сохнет трава.

Отрадно бродить на заре по кустам, стараясь рассмотреть каждый листок и травинку.
Голова кружится от избытка благоуханий, наполняющих воздух своими ароматами.
Лишь вдали желтеет рожь, развевающаяся легким ветерком.
Краснеет гречиха, улыбаясь греющим лучам солнца.
Солнце поднимается все выше, грея нас своим теплом.
Быстро сохнет трава, колыхаемая летним ветром.

Отрадно бродить, не думая о своих делах, на заре по кустам. Голова кружится от избытка сильно пахнущих благоуханий. Лишь вдали, мерцая ярким светом, желтеет рожь. Краснеет гречиха, расправляя свои соцветия. Солнце поднимается все выше, делая мир ярче. Быстро сохнет желтеющая трава.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Летнее, июльское утро! Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вас обдает накопившимся теплым запахом ночи. Воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и кашки. Вдали стеной стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце. Еще свежо, но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий. Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже стало жарко. Проходит час, другой... Небо темнеет по краям, колючим зноем пышет неподвижный воздух. Под самым обрывом таится источник. Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья. Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мохом. Вот и полдень. Становится душно. Внезапно налетел ветер и промчался. Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. Растущая туча, наклоняется сводом. Передний ее край вытягивается рукавом. Трава, кусты - все вдруг потемнело. Каков дождик! Каковы молнии! Гроза прошла. Как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами! (И. Тургенев) (153 слова) Задания к тексту: 1) Озаглавьте текст. 2) Найдите односоставные предложения, выделите главный член, определите тип предложения. 3) Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

Заглавие: Летний дождь
Голова томно кружится от избытка благоуханий. (Голова кружится)
Быстро сохнет трава. (Сохнет трава)
Проходит час, другой... (Проходит час)
Под самым обрывом таится источник. (Таится источник)
Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья.( Кус раскинул)
Растущая туча наклоняется сводом. (Туча наклоняется)
Передний её край вытягивается рукавом. (Край вытягивается)
Гроза прошла. (Гроза прошла)
Тип: описание.

1. Найдите односоставные предложения, выделите главный член, определите тип предложения.
2. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

Летнее, июльское утро! Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вас обдает накопившимся теплым запахом ночи. Воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и кашки. Вдали стеной стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце. Еще свежо, но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий.
Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже стало жарко. Проходит час, другой... Небо темнеет по краям, колючим зноем пышет неподвижный воздух.
Под самым обрывом таится источник. Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья. Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мохом.
Вот и полдень. Становится душно. Внезапно налетел ветер и промчался. Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. Растущая туча, наклоняется сводом. Передний ее край вытягивается рукавом. Трава, кусты - все вдруг потемнело. Каков дождик! Каковы молнии!
Гроза прошла. Как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!

. Летнее, июльское УТРО! (назывное) Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вас ОБДАЁТ накопившимся теплым запахом ночи.(безличное) Воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и кашки. Вдали стеной стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце. Еще СВЕЖО(безличное в составе сложного), но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий.
Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже СТАЛО ЖАРКО. (безличное)Проходит час, другой... Небо темнеет по краям, колючим зноем пышет неподвижный воздух.
Под самым обрывом таится источник. Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья. Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мохом.
Вот и ПОЛДЕНЬ. (назывное) СТАНОВИТСЯ ДУШНО (безличное). Внезапно налетел ветер и промчался. Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. Растущая туча, наклоняется сводом. Передний ее край вытягивается рукавом. Трава, кусты - все вдруг потемнело. Каков дождик! Каковы молнии!
Гроза прошла. Как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как ПАХНЕТ земляникой и грибами! (безличное в составе сложного)

Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мхом. (повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, двусоставное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастием, и обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
Большие серебристые - согласованные определения, выраженные прилагательными
пузыри - подлежащее, выраженное существительным
колыхаясь - обстоятельство, выраженное деепричастием
поднимаются - простое глагольное сказуемое
со дна - обстоятельство места, выраженное существительным с предлогом
покрытого мелким бархатным мхом - обособленное определение, выраженное причастным оборотом

Ответьте на вопросы:
Пара слов, в которой в корне происходит чередование звуков:
возродить-восходить огород-городить горожанин-гражданин
дружок-дружочек.
Слово в котором отсутствует согласный мягкий звук:
цыган ежик моешь капельки рожь дуги
Пропущенный звук в слове "Мод. ль самолета"-[. ]
При написании. гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.
В предложении "Все присходит очень, я чувствую, что лечу, руками не за что уцепиться, внутри замирает, и я не успеваю опомниться, как влетаю в воду"-чередующуюся гласную в корне имеет слово-
СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ПАРОЙ СЛОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕМ
1 дверной ключ-скрипичный ключ
2 лететь стрелой-серебряный голосок
3 алмазный-арена
4 айсберг-монолог
5 быстро бежать-лететь на самолете

. прямое значение слова в словосоетании
. переносное значение слова в словосочитании
. однозачные слова
. многозначные слова
. омонимы
Слово с приставкой: на день на край на него на деть
слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением называются.
В предложении "Под березкой стояла скамья. " заимствованным является слово-

1. Слова,  в корне  которых происходит чередование звуков:
 горожанин-гражданин(оро//ра и ноль звука//д)(В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово. )
2. Слова, в которых отсутствуют согласные мягкие звуки:
 цыган,   рожь  [ц, г, н] [р, ш]
3.  Пропущенный звук в слове "МодЕль самолета"-[ Э ]
4.  При написании  БЕЗУДАРНОЙ  гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением. (вЕсна - вЁсны, осЕнью- осЕнний)
5.  В предложении "Все происходит очень быстро, я чувствую, что лечу, руками не за что уцепиться, внутри замирает, и я не успеваю опомниться, как влетаю в воду"-чередующуюся гласную в корне имеет слово- ЗАМИРАЕТ (мир//мер: замЕрло)
6.  1) дверной ключ-скрипичный ключ (ОМОНИМЫ)
2) лететь стрелой-серебряный голосок (переносное значение слова в словосочетании)
3) алмазный  -арена  (МНОГОЗНАЧН. )
 4 )айсберг-монолог(ОДНОЗНАЧН. слова)
  5) быстро бежать-лететь на самолете (прямое значение слова в словосочетании)
7. Слово с приставкой:  НАдеть
8. Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением называются АНТОНИМАМИ (холодно-тепло, добрый-злой, смелость-трусость)
9. Слово"СКАМЬЯ"
(В русском языке слово «банк» является общеупотребительным уже с XVIII в. Слово заимствовано из французского или немецкого и восходит к итальянскому banco – первоначально «скамья, прилавок (менялы)», позже «контора», куда попало из германских языков от bank («скамья»).