Замените, где можно, придаточные предложения причастными оборотами, поставьте необходимые знаки препинания.
1. Наступил день, которого мы давно ожидали. 2. Жизнь, которая прошла без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. 3. Книги я брал в городской библиотеке, которую основал еще А. П. Чехов. 4. Ум, когда он направлен на одно отрицание, бледнеет, сохнет. (Тургенев И. С.) 5. Крупный дождь, который успел прибить пыль, но не успел навести грязь, перестал. 6. Нет слаще покоя, чем тот, что покупается трудом.(Чехов А. П.) 7. Завтра мы должны были соединиться с ополченцами, что шли нам навстречу. 8. По всей террасе разливался зеленый полусвет, от которого лица женщин сразу побледнели.

1. Наступил долгожданный нами день. 2. Жизнь, прошедшая без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. 3. Книги я брал в городской библиотеке, основанную еще А. П. Чехов. 4. Ум, когда он направлен на одно отрицание, бледнеет, сохнет. (Тургенев И. С.) 5. Крупный дождь, успевший прибить пыль, но не навесший грязь, перестал. 6. Нет слаще покоя, чем тот, что покупается трудом.(Чехов А. П.) 7. Завтра мы должны были соединиться с ополченцами, что шли нам навстречу. 8. По всей террасе разливался зеленый полусвет, от которого лица женщин сразу побледнели.

1. Наступил день, которого мы давно ожидали.-Наступил день, давно ожидаемый нами.
2. Жизнь, которая прошла без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. -Жизнь, прошедшая без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. 
3. Книги я брал в городской библиотеке, которую основал еще А. П. Чехов.-Книги я брал в городской библиотеке, основанной ещё Чеховым.
 4. Ум, когда он направлен на одно отрицание, бледнеет, сохнет. (Тургенев И. С.)-Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет, сохнет. 
5. Крупный дождь, который успел прибить пыль, но не успел навести грязь, перестал.-Крупный дождь, успевший прибить пыль, но не успевший навести грязь, перестал.
6. Нет слаще покоя, чем тот, что покупается трудом.(Чехов А. П.)- Нет слаще покоя, чем тот, покупаемый трудом.
7. Завтра мы должны были соединиться с ополченцами, что шли нам навстречу.- Завтра мы должны были соединиться с ополченцами, идущими нам навстречу.
8. По всей террасе разливался зеленый полусвет, от которого лица женщин сразу побледнели.-От зелёного полусвета, разливающегося по всей террасе, лица женщин сразу побледнели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1. Раставте знаки препинания. Спешите предложения вначале с прямой речиью, затем с обобщающими словами при однородных членах затем бессоюзные сложные предложения.
1)В качестве эпигрофа я записал слова Л, НТолстого "Сражение выигрывает тот кто твёрдо решил его выиграть".
2)Собачонка встретила меня чисто формальным лаем тявкнув для порядка она шмыгнула в сени
3)При выходе на рынок прдовали разную мелочь семечки в мешках веники вязаные. А далбше в глубь овощи пошли картошка свёкла репа огурцы...
4)У папы дрожат губы и подбородок он вытался удержаться от смеха
5)Я размышлял над словами А, ПЧехова "В человекевсё должно быть прекрасноо и лицо и одежда и душа и мысли"
6)В комнату проникали всё новые звуки торопливый стук каблуков шуршанье метлы по осфальту отдалёный гул самолёта.
7)Фёдор Михаилович Достоевский писал "Нет счастья в бездействии".
1)В качестве эпигрофа я записал слова Л, НТолстого: "Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть".
  2)Собачонка встретила меня чисто формальным лаем, тявкнув для порядка она шмыгнула в сени
  3)При выходе на рынок прдовали разную мелочь, семечки в мешках, веники вязаные. А далбше в глубь овощи пошли: картошка, свёкла, репа, огурцы...
  4)У папы дрожат губы и подбородок, он вытался удержаться от смеха  
  5)Я размышлял над словами А, ПЧехова: "В человекевсё должно быть прекрасноо и лицо, и одежда, и душа, и мысли"
  6)В комнату проникали всё новые звуки: торопливый стук каблуков, шуршанье метлы по осфальту, отдалёный гул самолёта.
  7)Фёдор Михаилович Достоевский писал:"Нет счастья в бездействии".

1,5,7-прямая речь;3,6 с обоб. словами;2,4-бессоюзн. сложн. предл.)




1. В качестве эпиграфа я записал слова Л. Н. Толстого: "Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть". Я размышлял над словами Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Федор Михайлович Достоевский писал:"Нет счастья в бездействии".

2. При выходе на рынок продавали разную мелочь: семечки в мешках, веники вязаные. В комнату проникали всё разные звуки: торопливый стук каблуков, шуршанье метлы по асфальту, отдаленный гул самолета.

3. Собачонка встретила меня чисто формальным лаем, тявкнув для порядка, она шмыгнула в сени. У папы дрожат губы и подбородок: он пытался удержаться от смеха.

Запишите предложения. Найдите в них грамматические основы. Задайте вопрос от главного предложения к придаточному. И вы увидите, что они выполняют одну и ту же синтаксическую функцию по отношению к главному предложению, образуя ряд однородных придаточных предложений. Это сложноподчиненные предложения с однородным подчинением придаточных предложений.
1) Мягко улыбаясь, Чехов говорил друзьям, что небо будет в алмазах и что скоро все переменится. 2) И жена его спросила, что за подвиг совершил, чем в бою он отличился, как награду заслужил. 3) Настоящая жизнь книги начинается тогда, когда закрыта последняя страница и герои продолжают жить уже в читателе, становясь его незримыми друзьями или врагами.

1) Мягко улыбаясь, Чехов говорил друзьям(о чем?), что небо будет в алмазах и (о чем?)что скоро все переменится. Однородные придаточные изъяснительные
Основы: 1. Чехов(подл) говорил(сказ). 2. Небо(подл) будет в алмазах (сказ). 3. Все(подл) переменится(сказ)
 2) И жена его спросила,(о чем?) что за подвиг совершил, (о чем?)чем в бою он отличился, (о чем?)как награду заслужил. Однородные придаточные изъяснительные.
Основы: 1 Жена(подл) спросила(сказ)2. Совершил(сказ)3. Он(подл) отличился(сказ) 4. Заслужил(сказ)
 3) Настоящая жизнь книги начинается тогда,(когда?) когда закрыта последняя страница и(когда?) герои продолжают жить уже в читателе, становясь его незримыми друзьями или врагами. Однородные придаточные времени
Основы: 1. Жизнь(подл) начинается(сказ) 2. Страница (подл) закрыта(сказ) 3. Герои(подл) продолжают жить(сказ)

Летнее, июльское утро! Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вас обдает накопившимся теплым запахом ночи. Воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и кашки. Вдали стеной стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце. Еще свежо, но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий. Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже стало жарко. Проходит час, другой... Небо темнеет по краям, колючим зноем пышет неподвижный воздух. Под самым обрывом таится источник. Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья. Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мохом. Вот и полдень. Становится душно. Внезапно налетел ветер и промчался. Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. Растущая туча, наклоняется сводом. Передний ее край вытягивается рукавом. Трава, кусты - все вдруг потемнело. Каков дождик! Каковы молнии! Гроза прошла. Как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами! (И. Тургенев) (153 слова) Задания к тексту: 1) Озаглавьте текст. 2) Найдите односоставные предложения, выделите главный член, определите тип предложения. 3) Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

Заглавие: Летний дождь
Голова томно кружится от избытка благоуханий. (Голова кружится)
Быстро сохнет трава. (Сохнет трава)
Проходит час, другой... (Проходит час)
Под самым обрывом таится источник. (Таится источник)
Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья.( Кус раскинул)
Растущая туча наклоняется сводом. (Туча наклоняется)
Передний её край вытягивается рукавом. (Край вытягивается)
Гроза прошла. (Гроза прошла)
Тип: описание.