Поставте знаки препинания и напишите недостоющие буквы: 1)Поезд проскакивал мимо горячих, блещ…щих маслом паровозов. 2)Земля набухает и в невзрачном сером зерне напивш…мся влаги вдруг едва заметно шевельнется росток. 3)Мы сели отдохнуть на повале…ую ветром иву. 4)Дом отдыха стоял на бугре заросш…м густым осинником и старыми елями. 5)На улице блестели лужи засыпа…мые слома…ыми ветками. 6)По лугам дул ветер а в лесах стояла похрустыва…щая ледком тишина. 7)Слабый ветерок шевелил занавески на окнах и полевые цветы расставле…ые на столах.

1) Поезд проскакивал мимо горячих, блещущих маслом паровозов. 2) Земля набухает, и в невзрачном сером зерне, напившемся влаги, вдруг едва заметно шевельнется росток. 3) Мы сели отдохнуть на поваленную ветром иву. 4) Дом отдыха стоял на бугре, заросшем густым осинником и старыми елями. 5) На улице блестели лужи, засыпанные сломанными ветками. 6) По лугам дул ветер, а в лесах стояла похрустывающая ледком тишина. 7) Слабый ветерок шевелил занавески на окнах и полевые цветы, расставленные на столах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
I. Выписать причастия, указать, действительные они или страдательные, выделить суффиксы причастий.
1. Поезд проскакивал мимо горячих, блещущих маслом паровозов. 2. Земля набухает, и в невзрачном сером зерне, напившемся влаги, вдруг едва заметно шевельнется росток. 3. Мы сели отдохнуть на поваленную ветром иву. 4. Дом отдыха стоял на бугре, заросшем густым осинником и старыми елями. 5. На улице блестели лужи, засыпанные сломанными ветками. 6. По лугам дул ветер, а в лесах стояла похрустывающая ледком тишина. 7. Слабый ветерок шевелил занавески на окнах и полевые цветы, расставленные на столах. 8. Леса, будто выкованные из тонкого олова, сверкали над декабрьским небосклоном. 9. Туман густел, стекал с желтеющих ив большими каплями. 10. Мы вышли на песчаный бугор среди болот, заросший сухим папоротником.
(По К. Г. Паустовскому)

II. Образовать от данных причастий краткую форму:
1. Испуганный, подобранный, расколотый, начатый, приведенный, занавешенный.
2. Сотканный, переведённый, принятый, закованный, взятый, сшитый.

III. Вставьте пропущенные буквы:
1. Низко стел…щийся туман, ла…щая на улице собака, леч…щий врач, стро…щиися неподалеку дом, быстро та…щий снег, хлопоч…щая обо всех мама, крас…щее вещество.

2. Изуча…мый школьниками материал, управля…мый на расстоянии аппарат, подгоня…мые теплым течением, гон…мый судьбой странник, хран…мый от всех невзгод,
движ…мый чувством сострадания, вид…мая цель.

IV. Н или НН?

1. Тка…ая скатерть; вкусное мороже…ое; мясо, мороже…ое в холодильник; пуга…ая ворона; груже…ая машина; груже…ная кирпичом машина; сдела…ый своими руками; коротко подстриже…ый; кова…ый железом; нежда…ая встреча; невида…ый по размаху.
V. Выпишите причастия с суффиксом -ЕНН-
Решенный, обиженный, купленный, увиденный, сбереженный, спасенный, ослабленный.

VI. Спишите, раскройте скобки, объясните написание НЕ с причастиями.
1. Гонишь от себя (не)проверенную мысль. 2. Морозный, ничем (не)пахнущий воздух проникал глубоко в грудь. 3. Работа (не)завершена до сих пор. 4.(Не)подготовленный своевременно дом не смог принять новых жильцов. 5.(Не)продуманный шаг принес много разочарований. 6.(Не)законченное, а только начатое собрание. 7. Внесение изменений в этот документ (не)предусмотрено. 8. Ребята уселись на ещё (не)покрашенную скамейку.

1) 1. Блещущие(действ) суфф-ущ
2. Напившемся(действ) суфф-вш
3. Поваленную (страдат) суфф-енн
4. Заросшем (действ) суфф-сш
5. Засыпанные (страдат) суфф-нн
6. Похрустывающая (действ) суфф-ющ
7. Расставленные (страдат) суфф-нн
8. Выкованные (страдат) суфф-нн
9. Желтеющих (действ) суфф-ющ
10. Заросший (действ) суфф-ш
2)Испуган, подобран, расколот, начат, приведён, занавешен.
Соткан, переведён, принят, закован, взят, сшит.
3) 1. Стелющийся, лающая, лечащий, строящийся, тающий, хлопочущая, красящее.
2. Изучаемый, управляемый, подгоняемые, гонимый, хранимый, движимый, видимая.
4)Тканная, мороженое, мороженное, пуганая, груженая, груженная, сделанный, подстриженный, кованый, нежданная, невиданный.
5)Увиденный, сбереженный, ослабленный.
6) 1. Непроверенную мысль.
2. Не пахнущий воздух
3. Не завершена
4. Неподготовленный
5. Непродуманный.
6. Не законченное
7. Не предусмотрено
8. Не покрашенную 

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)




От данных глаголов образуйте страдательные причастия настоящего времени.
Видеть -
Слышать -
Вводить -
Подключать-
2. Вставить пропущенные буквы в суффиксах.
Слыш…мого рокота, вид…мый в микроскоп, навев…мый воспоминания, огражда…мый от невзгод, колебл…мый ветром, озаря…мого, ороша…мый водами, леле…мый родителями.

Видеть -видимый
Слышать -слышимый
Вводить -вводимый
Подключать-подключаемый
2. Вставить пропущенные буквы в суффиксах.
Слыш. И…мого рокота, вид. И…мый в микроскоп, навев. АЕ…мый воспоминаниями, ограждаЕ…мый от невзгод, колебл. Е…мый ветром, озаря. Е…мого, орошаЕ…мый водами, леле. Е…мый родителями.