А гдееее задание то?
1). Леша очень ловко забил бы этот гвоздь.
2). Надо остановить её!
3). Просит нас помочь.
4). Мальчику хотелось сказать, что шофёр ошибался, что раненый боец Бахтюков ему отец, а не чужой человек, что ему стало плохо, что он его встретил по дороге на каток и помог добраться до дома(союз "что" в сложном предложении)
5). У Татьяны Львовны заболел внук, она не может от него отойти, а сегодня для библиотеки привезут дрова.(В первом случае-две грамматические основы, то есть сложное предложение; во втором случае-союз "а" в сложном предложении)
6). И она прислала записку.
7). За версту видно, что он самый настоящий трус.(Сложное предложение, союз "что")
8). Пёс шевельнул хвостом, но по-прежнему неотрывно смотрел на Станислава Андреевича, и шерсть на загривке не опускалась.(В первом случае-союз "но" в сложном предложении, во втором-две грамматические основы)
9). И я стал звать её.
10). Видимо, у всех матерей есть великое сходство и, если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.("видимо"-вводное слово; союз "если", сложное предл.,"то" в сложном предложении)
2Вообще чтобы проверить сложносочиненное это предложение или нет(перед союзами И НО ДА А), нужно поставить точку, и если эти два (или три) предложения могут существовать друг без друга, то это сложносоч. предложения.
А в предложении с однородными членами нужно помнить, что при первом случае употребления союза запятая не нужна, а в последующих -уже нужна запятая=это о союзе И. а союзы А, НО, ДА(в значении И) - перед ними запятая нужна всегда
2. В чём сходство и в чём различие между простыми и сложными предложениями?
3. Какие смысловые отрезки РАЗДЕЛЯЮТСЯ запятой в сложном предложении ? Какие правила постановки запятой в сложном предложении ты знаешь?
4. Какие смысловые отрезки РАЗДЕЛЯЮТСЯ запятой в простом предложении ? Какие разделяются тире?
5. Какие члены предложений могут быть однородными ? Какие правила постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами ты знаешь? Покажи на схемах.
6. Какие смысловые отрезки ВЫДЕЛЯЮТСЯ запятыми внутреннего предложения? Что тебе известно о них?
7. Что общего у обращений и вводных слов и чем различаются?
8. В чём особенности предложений с прямой речью?
ПОМОГИТЕ УМОЛЯЯЮ!
Предложения могут быть двусоставные и односоставные, распространённые и нераспространённые.
Простое предложение ничем не осложнено а сложное может быть осложнено однородными членами, вводными словами обращениями и т. Д.
В сложном предложении запятой могут отделяться простые предложения. В сложном предложении запятая ставится при сравнении, при разделительных союзах и т. Д.
В простом предложении по-моему ни на какие отрезки не делится т. К. Предложение простое.
Однородными могут быть любые члены предложения. Запятая ставится когда идёт перечисление. Запятая не ставится при соединительных союзах.
Обращения как и вводные слова всегда выделяются запятыми. Обращение называет к кому обращаются с речью, а вводные слова выражают отношение человека к высказыванию.
Прямая речь в предложении пишется в кавычках
1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
2. ССП, перед союзом И запятая не нужна.
3. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая нужна.
4. ССП, перед союзом И запятая нужна.
В горах ударил гром (? ) и хлынули потоки воды.
1. Простое предложение, перед союзом И запятая нужна.
2. ССП, перед союзом И запятая нужна.
3. Простое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4. ССП, перед союзом И запятая не нужна.
Тоже самое и во втором предложении: В горах ударил гром. Хлынули потоки воды. Два простых предложения, соеденены союзом "и", запятая ставится.
Все живое тянется к воде (? ) и всем вода дарит жизнь. ( 4 )
В горах ударил гром (? ) и хлынули потоки воды. ( 2 )