Разберите синтаксически 1 ЛЮБОЕ!
Заяц, чуть-чуть постояв, сделал свой первый огромный прыжок и, навострив длинные уши, на мгновение замер. (Повествовательное, невосклицательное,
простое, распространённое, осложн. однородными сказуемыми и дееприч. оборотами) [-, -.- ,= и, -.-, =]
В такие ночи, тёмные, глухие, непроглядные трудно одолеть страх, а вой волка, восходя вверх печальными полутонами и задерживаясь на пронзительно высокой ноте, кажется особенно жутким.
1. Воспоминаниям и прошлому вновь переосмысленному посвящено у Пушкина много произведений. На брегу усеянном мелкими и острыми камнями заросшими глубоким мхом ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес молчаливый и тёмный тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской подгоняемый ветром я бессильно брёл по улицам города. Русый с кудрявой головой Дымов казался очень красивым.
2. Сосна как дерево смолистое почти не поддаётся гниению. Мы старые адвокаты очень ценим ораторское искусство. Сосны большие свечи теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев помощник командира катера. Упрямец во всём юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант по фамилии Жук привёл батальон вовремя.
3. Он показал Натке дорогу постоял всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу босая несмотря на холод и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка вследствие таяния снегов и ледника вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и высунув голову и оглядевшись осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера проснувшись поутру очень рано надевши фрак брусничного цвета Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку.
4. Быстрым шагом прошёл я кусты взобрался на холм и вместо ожидаемой знакомой равнины увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было кроме маленького томика Гейне. Почва долины за исключением болот чрезвычайно плодородна.
5. В марте в пору безлунья ночи на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.
1. Воспоминаниям и прошлому, вновь переосмысленному, посвящено у Пушкина много произведений. На брегу, усеянном мелкими и острыми камнями, заросшими глубоким мхом, ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес, молчаливый и тёмный, тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской, подгоняемый ветром, я бессильно брёл по улицам города. Русый, с кудрявой головой Дымов казался очень красивым.
2. Сосна как дерево смолистое почти не поддаётся гниению. Мы- старые адвокаты, очень ценим ораторское искусство. Сосны- большие свечи, теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев, помощник командира катера. Упрямец во всём, юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант, по фамилии Жук, привёл батальон вовремя.
3. Он показал Натке дорогу, постоял, всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу, босая, несмотря на холод, и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка, вследствие таяния снегов и ледника, вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и, высунув голову и оглядевшись, осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера, проснувшись поутру очень рано, надевши фрак брусничного цвета, Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку.
4. Быстрым шагом прошёл я кусты, взобрался на холм и, вместо ожидаемой знакомой равнины, увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было, кроме маленького томика Гейне. Почва долины, за исключением болот, чрезвычайно плодородна.
5. В марте в пору безлунья ночи, на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг по левому берегу, в полуверсте от воды, на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.
1. Воспоминаниям и прошлому, вновь переосмысленному, посвящено у Пушкина много произведений. На брегу, усеянном мелкими и острыми камнями, заросшими глубоким мхом, ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном, добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес молчаливый и тёмный тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской, подгоняемый ветром, я бессильно брёл по улицам города. Русый, с кудрявой головой Дымов казался очень красивым. 2. Сосна, как дерево смолистое, почти не поддаётся гниению. Мы, старые адвокаты, очень ценим ораторское искусство. Сосны, большие свечи, теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев, помощник командира катера. Упрямец во всём, юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант, по фамилии Жук, привёл батальон вовремя. 3. Он показал Натке дорогу, постоял, всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу босая, несмотря на холод, и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка, вследствие таяния снегов и ледника, вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и, высунув голову и оглядевшись, осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера, проснувшись поутру, очень рано надевши фрак брусничного цвета, Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку. 4. Быстрым шагом прошёл я кусты, взобрался на холм и, вместо ожидаемой, знакомой равнины, увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было, кроме маленького томика Гейне. Почва долины, за исключением болот, чрезвычайно плодородна. 5. В марте, в пору безлунья, ночи на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг, по левому берегу, в полуверсте от воды, на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.
Задание 1
Выполните тестовые задания.
1. Восполните недостающие слова в определении причастия.
Причастие – это ….., обозначающая признак ….. И отвечающая на вопросы ……
2. Найдите ошибку.
Причастия бывают возвратными и невозвратными, совершенного и несовершенного вида, изменяются по падежам, лицам и числам.
3. Найдите словосочетание, построенное по схеме прич. + сущ.
А) горячая сковорода В) горящие поленья
Б) торопливая походка Г) высочайшие горы
4. В каком случае к причастию необходимо присоединить суффикс –ся?
А) дом, строящий быстро В) ручьи, бегущие с гор
Б) река, шумящая за поворотом Г) прохожий, показавший дорогу
Задание 2
Спишите, вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограммы. Расставьте знаки препинания, подчеркните причастные обороты, отметьте определяемые слова.
Бурное море бешено мчит свои воды освещен... Неяркими, тревожными лучами солнца сктыт.. За ст…ной огненных туч. Злое море желающ.. Пок…зать свою сокрушительную силу подн…мает изумрудные гр…мады волн всё выше и выше. Вот сейчас оно обрушит лавину воды на людей спасающ…ся на обломках мачты. Море кипит стихия неум…лима. Но почему (то) кажется что отважные м…ряки не погибнут. (П. Петкун)
Задание 3
Исправьте ошибки, допущенные в предложениях с причастными оборотами. Запишите отредактированный вариант, подчеркните причастные обороты.
1. На далеко расстилающих полях не было видно тракторов. 2. Созданный роман молодым автором вызвал оживлённые споры. 3. Учитель похвалил ребят, сделающих скворечники и кормушки. 4. Мария Ивановна увидела даму, сидящую на скамейке и которая читала книгу.
1. Причастие – это особая форма глагола, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? Какая? Какой?
2. Найдите ошибку.
лицам (причастия по лицам не изменяются)
3. Найдите словосочетание, построенное по схеме прич. + сущ.
В) горящие поленья
4. В каком случае к причастию необходимо присоединить суффикс –ся?
А) дом, строящий (ся) быстро Задание 2
Спишите, вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограммы. Расставьте знаки препинания, подчеркните причастные обороты, отметьте определяемые слова.
Бурное море бешено мчит свои воды (опр. Сл.), освещенные неяркими, тревожными лучами солнца (прич. Об.)(опр. Сл.), скрытого за стеной огненных туч (прич. Об.). Злое море (опр. Сл.), желающее показать свою сокрушительную силу (прич. Об.), поднимает изумрудные громады волн всё выше и выше. Вот сейчас оно обрушит лавину воды на людей (опр. Сл.), спасающихся на обломках мачты (прич. Об.). Море кипит, стихия неумолима. Но почему-то кажется, что отважные моряки не погибнут. (П. Петкун)
Задание 3
Исправьте ошибки, допущенные в предложениях с причастными оборотами. Запишите отредактированный вариант, подчеркните причастные обороты.
1. На полях, далеко расстилающих (пр. О., не было видно тракторов. 2. Роман, созданный молодым автором (пр. О), вызвал оживлённые споры. 3. Учитель похвалил ребят, сделавших скворечники и кормушки(пр. О.). 4. Мария Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке и читавшую книгу (пр. О.).
1) посередине комнаты стоял круглый стол.
2) Везде слышались громкие голоса.
3) Я удобно расположился на палубе и любовался видом.
4) Трудно было пробираться по горной тропе.
5) Поздним вечером вернулись туристы.
6) Через тёмные тучи пробивался луч солнца.
7) Наши спортсмены уехали с победой.
8) Огромное дерево лежало у дороги.
1) Посередине комнаты, наполненной гостями, стоял только что накрытый круглый стол.
2) Везде слышались громкие, произносимые гостями голоса, наполняющие комнату.
3) Я удобно расположился на вычищенной до блеска палубе и любовался видом, захватывающим дух.
4) Трудно было пробираться по едва различимой в темноте горной тропе, заметённой свежевыпавшим снегом.
5) Поздним вечером вернулись уставшие от долгой экскурсии туристы, посетившие все достопримечательности города.
6) Через тёмные тучи, сгущавшиеся к ночи, пробивался еле замеченный нами луч солнца
7) Наши спортсмены, ставшие знаменитостями, уехали с так ожидаемой болельщиками победой.
8) Огромное дерево, поваленное бураном, лежало у почти забытой путниками дороги.