Списать, расставив пропущенные знаки препинания; выделить причастные и деепричастные обороты. 1) Девочка тщательно причёсанная и нарядно одетая была
готова к вось-ми часам. 2) Люди отдыхают греясь на солнышке и купаясь в тёплой морской воде. 3) Мальчик подумав быстро решил задачу. 4) Мама удивилась но услышав наше объяснение рассмеялась. 5) Море освещённое лучами заходящего солнца было особенно красивым. 6) Написанная вчера контрольная показала пробелы в моих знаниях. 7) Приехав мы сначала отправились в гостиницу. 8) Рассыпанные всходы были быстро рассеяны весенним ветром. 9) Утомлённые долгим переходом мы устроили долгий привал. 10) Учёные изучив найденные ископаемые смогли это доказать

1. Девочка тщательно причесанная и нарядно одетая, была готова к восьми часам. 2. Люди отдыхают, греясь на солнышке и купаясь в тёплой морской воде. 3. Мальчик подумав, быстро решил задачу. 4. Мама удивилась, но услышав наше объяснение рассмеялась. 5. Море освещённое лучами заходящего солнца, было особенно красивым. 6. Написанная вчера контрольная, показала пробелы в моих знаниях. 7. Приехав, мы сначала отправились в гостиницу. 8. Рассыпанные всходы, были быстро рассеяны весенним ветром. 9. Утомленные долгим переходом, мы устроили долгий привал. 10. Ученые изучив найденные ископаемые, смогли это доказать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

8. Исправьте предложения: 1. По истечению некоторого времени можно снова вернуться к этому вопросу. 2. В целях успешной защиты диссертации необходимо составить и провести изучение библиографии по данной теме. 3. Кафедра организует и руководит производственной практикой студентов. 4. Студентам, пожелающим поехать в санаторий, следует обратиться в профком. 5. Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события. 6. Метод исследования правилен и соответственный сложности самой проблемы.
1. По истечении некоторого времени можно снова вернуться к этому вопросу. 4. Студентам, желающим поехать в санаторий, следует обратиться в профком. 5. Объяснение этих явлений может быть найдено, если взять в качестве иллюстрации последние события. 6. Метод исследования правильный и соответствует сложности самой проблемы.

1. По истечении некоторого времени можно снова вернуться к этому вопросу. 4. Студентам, желающим поехать в санаторий, следует обратиться в профком. 5. Объяснение этих явлений может быть найдено, если взять в качестве иллюстрации последние события. 6. Метод исследования правильный и соответствует сложности самой проблемы.

Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Расставьте знаки препинания. И ещё характеристику предложения (((((( ЭТО ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ(((((
Уже с полудня парило и в отдалении всё погрохатовало но вот широкая туча далеко лежавшая свинцовой пеленой на самой черте небосклона стала расти и показываться из-за вершин деревьев явственнее начал вздрагивать душный воздух всё сильнее и сильнее потрясаемый приближавшимся громом ветер поднялся прошумел порывисто в листьях замолк опять зашумел продолжительно загудел угрюмый сумрак побежал над землею быстро сгоняя последний отблеск зари сплошные облака как бы сорвавшись поплыли вдруг понеслись по небу дождик закапал молния вспыхнула красным огнём и гром грянул тяжко и сердито.
Уже с полудня парило и в отдалении всё погрохатовало, но вот широкая туча далеко лежавшая свинцовой пеленой на самой черте небосклона стала расти и показываться из-за вершин деревьев, явственнее начал вздрагивать душный воздух, всё сильнее и сильнее потрясаемый приближавшимся громом ветер поднялся, прошумел порывисто в листьях замолк опять зашумел, продолжительно загудел угрюмый сумрак, побежал над землею быстро сгоняя последний отблеск зари сплошные облака, как бы сорвавшись поплыли, вдруг понеслись по небу дождик, закапал молния вспыхнула красным огнём и гром грянул тяжко и сердито.

(повествовательное, навосклицательное, сложное,, союзное, сложносочинённое,