Прочитайте выразительно. Укажите, чем выражены обращения. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Благодарю тебя отчизна, за злую даль благодарю! 2) Домбра моя || Крик души || Ты -- лучше, чем я жил... 3) О, мой дом, моя юрта, ты светла как дворец... 4) Иван Кузьмич, сейчас же их под арест! Подавайте сюда ваши шпаги подавайте подавайте. 5) Князь Гвидон тогда вскочил громогласно возопил: "Матушка моя родная || Ты княгиня молодая || Посмотрите вы туда: Едет батюшка сюда ||". 6) Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? 7) Как я любил Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы. 8) О тонкая береза || Что загляделась в пруд? 9) Я люблю тебя жизнь за весну, и за страх, и за ярость. Я люблю тебя жизнь, за соленость каспийских брызг.

1) Благодарю тебя, ОТЧИЗНА (существительное), за злую даль благодарю! 2) ДОМБРА (существительное) моя!  Крик души! Ты - лучшее, чем я жил... 3) О, мой ДОМ (существительное), моя ЮРТА (существительное), ты светла как дворец... 4) ИВАН КУЗЬМИЧ (сушествительное), сейчас же их под арест! Подавайте сюда ваши шпаги, подавайте, подавайте. 5) Князь Гвидон тогда вскочил, громогласно возопил: "МАТУШКА (существительное) моя родная! Ты, КНЯГИНЯ (существительное) молодая! Посмотрите вы туда: Едет батюшка сюда". 6) Что же ты, моя старушка (существительное), приумолкла у окна? 7) Как я любил, КАВКАЗ (существительное) мой величавый, твоих сынов воинственные нравы. 8) О тонкая БЕРЕЗКА (существительное), Что загляделась в пруд? 9) Я люблю тебя, ЖИЗНЬ (существительное), за весну, и за страх, и за ярость. Я люблю тебя, ЖИЗНЬ (существительное), за соленость каспийских брызг.





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Найдите в этой странной записи дополнения. Чтобы предложения обрели смысл, подставьте нужные части речи. Запишите получившиеся предложения рядом через тире.
1. Старик ловил существительным существительное.
2. Приплыла к местоимению рыбка.
3. Старый Тарас думал о прилагательном.
4. Завтра будет похоже на наречие.
5. Девять делится на числительное.
6. Все просили ее инфинитив.
7. Цельному словосочетанию скоро исполнится четырнадцать лет.

1. Старик ловил существительным (неводом)  существительное.
2. Приплыла к местоимению ( к нему) рыбка.
3. Старый Тарас думал о прилагательном. ( о давнем)
4. Завтра будет похоже на наречие. (на вчера) 
5. Девять делится на числительное. (на три) 
6. Все просили ее инфинитив  (помочь или уйти).
7. Цельному словосочетанию (Косте и Мите)  скоро исполнится четырнадцать лет.

1. Старик ловил  неводом  (существительное).
2. Приплыла к нему (местоимение) рыбка.
3. Старый Тарас думал о  давнем(прилагательное).
4. Завтра будет похоже на сегодня (наречие).
5. Девять делится на  один, три, девять(числительное).
6. Все просили ее  спеть (инфинитив).
7. (Цельное словосочетание) Брату с сестрой скоро исполнится четырнадцать лет.

Билет № 1
1. Имя существительное как часть речи. Существительные одушевленные и неодушевленные. Собственные и нарицательные. Род и число имени существительного. Существительные общего рода. Существительные, имеющие форму только единственного и множественного числа. Синтаксическая роль существительного в предложении.
2. Причастный оборот: выделение запятыми причастного оборота.

1) Имя существительное - сам. Часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы кто? Что?
Одушевленные предметы называют предметы живой природы. Неодушевленные предметы называют предметы неживой природы.
Одушевленные и неодушевленные сущ. Различаются по форме винительного падежа. У одушевленных существ. Форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа множественного числа. У неодушевленных существ. Форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного падежа множественного числа.
Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода.
Имена существительные склоняются, то есть изменяются по падежам в ед. И мн. Числе.
Синтактические признаки имен существительных - в предложении существ. Является чаще всего подлежающим или дополнением.

2) Причастие с зависимыми от него словами называется причастным оборотом.

Выпишите расставляя знаки препинания, вначале такие предложения, в которых сказуемые являются однородными и выражены глаголами, затем все остальные и выделите в них грамматическую основу.

1. По зеркальной воде по кудрям лозняка от зари алый свет разливается. 2. Выстрелы раздаются с правильными паузами раскатываются по заливу и рассыпаются эхом в горах.
3. Всё небо заволокло темными тучами которые бешено несутся в одном направлении.
4. Егорушка тоже разделся но не спускался вниз по бережку а разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду глубоко погрузился но дна не достал.
5. Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой.
6. Герасим вошёл в свою каморку уложил щенка на кровати прикрыл его своим тяжёлым армяком.


Выпишите одно словосочетание " главное слово существительное+ существительное", два-"прилагательное+ существительное главное слово", три-" главное слово глагол+ наречие".
Предложения, в которых сказуемые являются однородными и выражены глаголами:

2. Выстрелы раздаются с правильными паузами, раскатываются по заливу и рассыпаются эхом в горах. Грам. основа-выстрелы раздаются, раскатываются, рассыпаются.

4. Егорушка тоже разделся, но не спускался вниз по бережку, а разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал. Грам. основа- Егорушка разделся, не спускался, разбежался, полетел, упал, погрузился, не достал.

6. Герасим вошёл в свою каморку, уложил щенка на кровати, прикрыл его своим тяжёлым армяком. Грам. основа-Герасил вошел, уложил, прикрыл.

5. Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой. Грам. основа-шли два приятеля, вели.

Все остальные предложения:

1. По зеркальной воде, по кудрям лозняка от зари алый свет разливается. Грам. основа-свет разливается.

3. Всё небо заволокло темными тучами, которые бешено несутся в одном направлении. Грам. основа-небо заволокло; несутся.


1. Эхом в горах

2. Темными тучами

3. Глубоко погрузился 


2. Выстрелы раздаются с правильными паузами, раскатываются по заливу и рассыпаются эхом в горах. подлежащее выстрелы сказуемое раздаются, раскатываются и рассыпаются

 4. Егорушка тоже разделся, но не спускался вниз по бережку, а разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. подлежащее егорушка, сказуемое разделся, не спускался, разбежался и полетел. Описав в воздухе дугу, он упал в воду глубоко погрузился, но дна не достал. подлежащее он, сказуемое упал, погрузился, не достал.

6. Герасим вошёл в свою каморку, уложил щенка на кровати. прикрыл его своим тяжёлым армяком. подлежащее герасим, сказуемое вошел, уложил, прикрыл.

 5. Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой.

  грамматическая основа шли два приятеля и вели


 1. По зеркальной воде, по кудрям лозняка, от зари алый свет разливается.

 3. Всё небо заволокло темными тучами, которые бешено несутся в одном направлении. предложение спп.1-ая грамматическая основа небо заволокло,2-ая несутся


 эхом в горах.

 зеркальной воде, с полуторасаженной вышины

 глубоко погрузился, бешено несутся, не спускался вниз