Помогите пожалуйста разобраться, почему "зовешь" -1 сопряжение, а "горишь" - 2 спряжение


Спряжение глагола «гореть»
Глагол «гореть», заканчивающийся на –еть, изменим по лицам и числам, и в соответствии с ударными личными окончаниями отнесем его ко второму спряжению.


Спряжение любого глагола обычно определяем по конечным буквам, на которые заканчивается неопределенная форма, например:

выполоть, перемолоть, уколоть - первое спряжение;
приклеить, заставить, отправить — второе спряжение.
Глагол «лететь» заканчивается на –еть. Казалось бы, нужно отнести его к первому спряжению. А так ли это? Проверим, изменив рассматриваемый глагол по лицам и числам:

я гор–ю — мы гор–им;
ты гор–ишь — вы гор–ите;
он гор–ит — они гор–ят.
Как видим, ударение падает на гласные в окончаниях этого слова и недвусмысленно дает нам понять, что в большинстве окончаний пишется буква «и», что характерно для глаголов второго спряжения. В чем же тут дело? А это значит, что, несмотря на то что неопределенная форма глагола «лететь» имеет конечное –еть, у этого глагола ударные личные окончания сигнализируют о его принадлежности ко второму спряжению.

Правило, что глаголы, оканчивающиеся на –еть, относятся к первому спряжению, кроме семи слов-исключений (видеть, ненавидеть, вертеть, зависеть, терпеть, обидеть) касается только слов с безударными личными окончаниями, как, например, у глагола «выздороветь»:

я выздорове-ю — мы выздорове–ем
ты выздорове–ешь — вы выздорове–ете
он выздорове–ет — они выздорове–ют.
Поэтому, чтобы не ошибиться в определении спряжения глагола, формально к этому не подходим, полагаясь только на конечные буквы неопределённой формы, а образуем, например, форму второго лица единственного числа:

гореть — ты горишь;
блестеть — ты блестишь;
висеть — ты висишь.
В случае, если у глагола ударные личные окончания, эта проверка поможет верно определить его спряжение.

В морфемном составе глагола может появиться приставка и другие морфемы, например:

загореть, выгореть, догореть, пригореть, перегореть, угореть, сгореть, разгореться, нагореть, возгореться.

Наличие приставки и возвратного постфикса –ся не меняет спряжения однокоренных глаголов. Они изменяются по лицам и числам точно так же, как и производящий глагол «гореть».

Все глаголы, которые заканчиваются НЕ на "ить" (на "еть", "ать" и тд), кроме 11-ти исключений, - относятся к 1 спряжению
А все глаголы на "ить" (кроме исключений: брить, стелить) - относятся ко 2 спряжению.
Поэтому "зовешь" - 1 спряжение, а "говоришь" - 2 спр

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Подчеркните главные члены предложения. Укажите вид, время, спряжение глагола-сказуемого. Ранним утром я проходил берегом знакомой реки. Уже взошло солнце. Стояло полная беззвучная тишина. На берегу широкой и тихой реки заводи я остановился и прилёг на луг. В кустах пересвитывались и перелетали весёлые птички. По всей заводи густо цвели белые лилии и жёлтые кувшинки. Широкие круглые листья плавали на поверхности недвижной воды. Над кувшинками летели и присаживались лёгкие стрекозы. В небе кружились ласточки. Пахло цветами.
Проходил-несовершенный вид, прошедшее время,2 спряжение. Взошло-совершенный вид, прошедш. время,1 спряж. Стояла-сов. вид, прош. время,2 спр. Остановился-соверш вид, прош время,2 спр. Прилёг-сов вид, прош время,1 спр. Пересвистывались-несов вид, прош время,1 спр. Перелетали-несов вид, прошедш вр,1 спр. Цвели-несов вид, прош время,1 спр. Плавали-несов вид, прош вр,1 спр. Летели-несов вид, прош вр,1 спр. Присаживались-несов вид, прош вр,1 спр. Кружились-несов вид, прош время,2 спр

Ранним утром я проходил берегом знакомой реки. (я-подлежащее, выражено местоимением, проходил - сказуемое, выражено глаголом в прош. в., несов. вид, 2 спр.). Уже взошло солнце (взошло-сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, сов. в., ср. р., 1 спр., солнце-подлежащее, выражено сущ.). Стояла полная беззвучная тишина (стояла - сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, несов. в., 2 спр., тишина-подлежащее, выражено существит.). На берегу широкой и тихой реки заводи я остановился и прилёг на луг (Я-подлежащее, выражено местоимением, остановился - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., сов. в., 2 спр., прилёг - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., сов. в., 1 спр.). В кустах пересвитывались и перелетали весёлые птички (Птички-подлежащее, выражено существит., пересвистывались и перелетали - сказуемые, выражены глаголами в прош. времени, несов. вид, 1 спр.). По всей заводи густо цвели белые лилии и жёлтые кувшинки (Лилии и кувшинки - подлежащие, выражены существит., цвели - сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, 1 спр., несов. вид). Широкие круглые листья плавали на поверхности недвижной воды (Листья-подлежащее, выражено существит., плавали - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 1 спр.). Над кувшинками летели и присаживались лёгкие стрекозы Стрекозы-подлежащее, выражено существит., летели и присаживались-сказуемые, выражены глаголами в прош. вр., несов. вид, летели-2 спр., присаживались-1 спр.). В небе кружились ласточки (Ласточки-подлежащее, выражено сущ., кружились - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 2 спр.). Пахло цветами (Пахло-сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 1 спр.).

Глаголы вернулись обозначались струится наполняются обозначить спряжение с обьяснениями ....
Вернулись-первое спряжение

обозначались-первое спряжение

струится-второе спряжение

наполняются-первое спряжение

Во-первых, чтобы определить спряжение, нужно поставить глагол в неопределённую форму (начальную), например глагол вернулись-что сделать вернуться. Глагол оканчивается на-уть. Из правила мы знаем, что глаголы, оканчивающиеся на -уть,-ыть,-ать,-оть,-ять и т. д, а также глаголы брить, стелить относятся к первому спряжению. Глаголы, оканчивающиеся  на -ить +4 глагола на -ать(гнать, держать, дышать, слышать) и 7 на-еть(смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, зависеть, вертеть), относятся ко второму спряжению. Следовательно глагол вернулись относится к первому спряжению.

Итак каждое слово разбирай, главное следуй правилу и всё получится. Надеюсь, всё понятно.

Составьте сообщение на тему: "Что я знаю о глаголах настоящего и будущего времени" по плану: 1. Как различить глалолы настоящего и будущего времени. 2. Как они изменяются. 3. Как определить, к какому спряжению относятся глаголы.
1. глаголы настоящего и будущего времени отличаются формой и вспомогательным словом. Глаголы наст. и будущ. времени изменяются по лицам и числам. 3. Чтобы определить спряжение глагола, надо поставить его в неопределённую форму, и если окончание -ить, то это - 2 спряжение, а если остальные окончания-это 1 спряжение.