Пожалуйста! 1. Дайте определение понятию "ГЛАГОЛ" 2. Как называется начальная форма глагола? Приведи пример. 3. Как изменяются глаголы настоящего и будудущего времени? 4. В каком времени глаголы изменяются по родам? 5. Назови глаголы исключения 2-го спряжения

В русском языке глаголы имеют постоянные и непостоянные признаки.

Постоянные признаки:

Вид (совершенный/несовершенный)
переходность (переходный/непереходный)
Возвратность (возвратный/невозвратный)
Спряжение (I/II)

Непостоянные признаки:

Наклонение
Время
Род (только в ед. Числе)
Лицо
Число

В современном русском языке начальной (словарной) формой глагола считается инфинитив, иначе называемый неопределенной формой (по старой терминологии — неопределенным наклонением) глагола. Он образуется посредством суффикса -ть (после корней на согласные часто -ти; с корнями на г и к сливается, давая -чь).

Глагол-самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопрос "Что делать?" и обозначает действие предмета.
Начальная форма глагола-Инфинитив(учу-учить)
3)По наклонениям, времени, лицам и числам.
4)В прошедшем времени.
5)Брить, стелить-1 спряжение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
КТО МНЕ ПОМОЖЕТ ДАЮ

Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....

1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного   какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ).  Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам  ( это непостоянные признаки.  Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
 2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе  влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
 3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее  и прошедшее время.  Отличие: падежи есть только у  полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и  бывают подлежащими или определениями.  
4.  Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола   первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр),  лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать,  2 спр., искл.).
 5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных  случаях - е.  УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от  глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.),  если  в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая  кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н.  НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят  во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы  от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
 8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено),  с полными, при которых есть  союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или  противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
 9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в  середине предложения после определямого слова, выделяется одной  запятой, если  стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится  до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/  Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины.   Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.

1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.

Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....

1. Причастие- особая форма глагола, которая обозначает признаки глагола и прилагательного и отвечает на вопросы какой? (каков?), что делающий? Что сделавший?
2. Причастия как и глаголы имеют вид: сов. В. И несов. В, время: наст. И прошед., возвратность если есть префикс -ся-
 3. Род, число, падеж
4. Запятыми
5. Наст. Времени неопр. Формы, 1 спр. -еть, -ать, (-ять), 2 спр. -ить.
6.-вш, -ш
7. Неопр. Формы оканчивающегося на ть, если перед ть стоит а или я; неопр. Формы на ть, если перед ть стоит и или е
8. Являются сказуемым

Записать признаки глагола как части речи. Глагол надеть стоит в каком времени

 Глагол — это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета, отвечает на вопросы что делать? Что сделать? Идти, прилететь, болеть, взбодриться. Постоянные признаки глагола Одна из важных особенностей данной части речи заключается в том, что все слова, относящиеся к ней, могут иметь постоянные и не постоянные признаки, изучение которых обязательно для того, чтобы разобрать как часть речи глагол. К первым относятся: Принадлежность к виду. Если процесс или действие, описанное глаголом, законченно на данный момент, или указано, что оно будет таковым – это совершенный вид. Например: уехал, пришел, напишу, прочитаю, скажу. А если слово не предполагает законченности, то это несовершенный вид глагола. Например: живу, рисовал, пишу. Переходность и непереходность. Различия этих грамматических признаков заключаются в наличии предлога при употреблении глагола с местоимением или именем существительным. Переходные глаголы могут употребляться без предлогов с именительными частями речи в винительном, а при отрицании - в родительном падеже. А при непереходных формах наличие предлога для связи слов – обязательное условие. Например: читал письмо, не читал статью, построили дом, отвыкнуть от дома, сочувствовать другу, дорожить временем. Возвратность. Определить этот признак достаточно просто, как правило, все глаголы такого типа заканчиваются на -ся или -сь. Стоит отметить, что данная характеристика указывает на то, что глагол непереходный. Например: смеялся над сестрой, растворился в воде, придерживаться диеты. Спряжение – это одна из важнейших характеристик, которая участвует в формировании слов и заключается в изменении глаголов по числам и лицам. Для изучения и закрепления этой темы в школьном курсе русского языка уделяется немало времени, и от умения правильно определить спряжение глагола зависит качество правописания. Однако можно всю тему записать в один маленький конспект. Итак, к первому спряжению относят все глаголы с окончаниями -ешь, -ем, -ет, -ете, -ут, -ют, а ко второму - с окончаниями на –ишь, -им, -ит, -ите, -ат, -ят. Чтобы определить спряжение, глагол следует изменить по лицам и проследить за изменением окончания 
ГЛАГОЛ НАДЕТЬ В БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ