1) Иле девять лет. 2) На нём гимназический картуз, шёлковая коричневая рубашка, козловые сапожки. 3) Он сидит сзади отца на беговых дорожках, которые быстро катятся большой дорогой. 4) Вокруг - поле, летнее жаркое утро.
5) Держится Иля за кожаную подушку сиденья. 6) Мальчик почти касается лбом ружейных стволов на спине отца и поглядывает, как трепещут сверкающие на солнце спицы, как бежит по пыли возле них белая, с подпалинами, собака Джальма. 7) Он близко видит загорелую отцовскую шею и широкий затылок. 8) Отец останавливается поговорить с помещиком-соседом. 9) Усталая, но счастливая Джальма сидит у колёс, жарко дышит, изредка ловит зубами мух. 10) В небе блестят и кудрявятся белые облака. 11) Всюду столько света и радости, как бывает лишь в июне. 12) Два жёлтых мотылька беззвучно играют над колосьями, над цветами, над густыми травами. 13) В траве скрипят кузнечики, а над головою на тысячу ладов звенит воздушная музыка насекомых. 14) Они неумолчно воспевают бесприличнную, божественную радость жизни.

Помогите найти в этом тексте:
а) все имена существительные, собственные, одушевлённые из 1-го и 3-го абзаца.
б) имена существительные нарицательные одушевлённые ( 2-3 предложения )
в) имя сущесвительное нарицательное неодушевлённое, имеющее форму только множественного числа
г) имя существительное нарицательное неодушевлённое, имеющее форму только единственного числа.
д) все местоимения-существительные
е) три глагола первого спряжения и три глагола второго спряжения
ж) указать, какого вида все глаголы в этом тексте

ПОМОГИТЕ

Привет)Бунин, помню.. Читала. Стопроцентную правильность гарантировать не могу, но помогу чем смогу)Итаак. 
а) Иля, он, отец, дорожки, дорога. (Я не поняла, нужно только одушевленные или вообще все.)б) Отец. в) Спицы г) Утрод) Он, оние) Поглядывает, играют, воспевают - 1е спряжение Видит, блестят, бежит. - 2е спряжение. ж) Все глаголы несовершенного вида. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Запишите употребив существительные из скобок в нужной форме.
1)Наш пансионат расположен недалеко от (Болдино).
2)Река протекает через село (Савельево).
3)Все лето мы провели в (Белкино).
4)Родители его жили в (Осташков).
5)Небольшую остановку мы совершим в городе (Бородино).
6)Отец родился в Смоленской области под (Дедов)

1- Наш пансионат расположен недалеко от Болдино.
2- Река протекает через село Савельево.
3- Все лето мы провели в Белкино.
3- Родители его жили в Осташкове.
4- Небольшую остановку мы совершим в городе Бородино.
5- Отец родился в Смоленской области по Дедовом.

Ответьте на вопросы пожалуйста:
1. Дайте определение имени существительного.
2. Что нового вы узнали о склонении и роде существительных?
3. У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в окончании буквы "е" и "и"?
4. Как образуются имена существительные?
5. Как отличить существительные с приставкой не- от существительных с отрицательной частицей не?
6. Как различить на письме суффиксы -ек и -ик?
7. Расскажите о правописании букв ч и щ в суффиксе -чик -щик.
8. Как мы определяем, когда нужно писать о, а когда е после шипящих в окончаниях и в суффиксах существительных?

Существительное - самостоятельная часть речи, что имеет значение предметности, выраженной в формах рода, числа и падежа, отвечает на вопрос кто? Или ?. В украинском языке, который относится к флективных синтетических языков, существительное является переменной частью языка, в общем, в других языках существительное может не меняться.
 Грамматическая категория рода является одной из основных морфологических признаков существительного.

В украинском языке все существительные, которые употребляются в единственном числе, имеют постоянное значение рода:
мужского,
женского,
среднего.

Категория рода существительных является синтаксически независимой, в отличие от категории рода прилагательных, числительных, местоимений, причастий и глаголов, с которыми существительные входят в синтаксические связи.

Грамматическая категория рода как самостоятельная присуща только существительным.
По принадлежности к роду и по падежными окончаниями все существительные делятся на четыре отмены.

I отмена существительные преимущественно жен. И некоторые существительные чел. Рода, а также общего рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа: вес, гиря, машина, партия, труд; воевода, дядя; голова, сирота, убийца.

II отмена: а) существительные чел. Рода с конечным согласным основы и с окончанием -о в наз. Падеже (преимущественно названия лиц): сторону, гигант, завод, край, мастер, товарищ; отец, Днепр, Петр; папаша;

б) существительные средн. Рода с окончаниями -о, -е, -я (кроме существительных с суффиксами -ат-, -ят-, -ен- при склонении): окно, город; море, поле, фамилия; свадьба, жизнь, знания, также существительные всех родов с суффиксами згрубилости -ищ-е, -иськ о: витрище (от ветер), девчонка (от девчонка), свекрушисько (от свекровь).

III отмена существительные жен. Рода с конечным согласным основы: весть, любовь, мощь, вещь, роскошь, соль, тень, а также слово мать, в котором при склонении появляется суффикс -ер-.

IV отмена существительные средн. Рода:

а) с окончаниями -а, -я, принимающих перед большинством падежных окончаний суффиксы -ат-, -ят-: гуся (гусят), девочка (девчонок), жеребенок (жеребенка), теленок (теленка)

б) с окончанием -я (с суффиксом -ен- при склонении): имя (имени), племя (племени)
    Путем переосмысления значения уже имеющихся в языке слов, а также с помощью полного их разделения друг от друга (образование омонимов). Пример: современное слово "чайник" в значении "плохо или совсем не разбирается в той или иной теме человек". Ранее оно употреблялось только в значении "сосуд с носиком". Это лексико-семантическое словообразование.
    Возможность образования слов из словосочетаний определяет лексико-синтаксический способ. Например: кровопотеря, времяпрепровождения и др.
    Морфолого-синтаксический способ, особенно в проявлении субстантивации прилагательных, способных выступать и как существительное, и как прилагательное. Например: больной, военный, подручный и др.
    Морфологическое словообразование - один из самых богатых способов образования существительных. Наиболее распространенными видами его образования выступают: аффиксация, сложения основ и суффиксальный способ.
    приставочных (приставочных) способ в словообразовании существительного используется реже, чем суффиксальный.


    Чаще всего имеют приставку существительные созданы от глагольной основы или прилагательного, имеет ту же приставку.
    Бессуффиксальний способ словообразования - основа профессиональной речи (подклад, обдув, нагрев и т. Д). Иногда данный метод используется и в просторечии (слова: отпад, окрик и др.). Профессионально-терминологическая лексика же значительно богаче и увесистей просторечия и распространяется в массы с помощью СМИ (например, позитив, фанат и др.).


Не из существительными

Не из существительными пишем вместе если:

- Слова без которых не не употребляются: насморк, Нёвизи;

- Добавлением не до слова образуется существительное с противоположным лексическим значением (следовательно, к нему можно подобрать синоним): счастье - несчастье (горе)

- С существительными, когда образуются новые понятия, которые можно заменить синонимами (близкими по значению словами): несогласие (расхождение), недоверие (подозрение)

- В составе префикса недо-, который означает действие в неполной мере: упущение.

Не из существительными пишем отдельно, если:

- В предложении есть противопоставление: не печаль, а радость.

- Не касается существительного-сказуемого: (кровь не вода, а сердце - не камень).

Только вместе пишем существительные с префиксом не-: недоверие, недолет.

1. Использование существительных в переносном значении для создания метафор 2. Существительные-синонимы и существительные-антонимы в художественных текстах 3. Имена существительные в роли поэтического обращения

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? Что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.

24. 1. Разряды существительных: нарицательные, конкретные, собирательные.

В зависимости от лексико-грамматических признаков существительные делятся на:

нарицательные (наименования однородных предметов, действий или состояний): дом, кровать
собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические названия и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва;
конкретные (называют конкретные предметы и явления из реальной действительности): мальчик, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (называют предмет или признак отвлеченно от действователя или носителя признака): ненависть, любовь, забота;
собирательные (обозначают совокупность одинаковых или подобных руг другу отдельных предметов как одно целое): студенчество, лист.
24. 2. Лексикр-грамматические категории имён существительных:

24. 1. Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живые существа (людей и животных), а неодушевлённые существительные - предмет в собственном смысле слова, в отличие от живых существ. Эта категория проявляется при склонении существительных, а именно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (кроме на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.

одушевленные
неодушевленные

ед. Ч
сущ. Муж. Р. (кроме на -а, -я)

И. П. Отец
Р. П. Отца
В. П. Отца
стол
стола
стол

мн. Ч
все существительные

И. П. Отцы, дочери
Р. П. Отцов, дочерей
В. П. Отцов, дочерей
столы, окна
столов, окон
столы, окна

242. 2. Категория рода: все существительные (не считая те, которые всегда употребляются во множественном числе: ножницы, ворота и т. Д. ) относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.

Мужской род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевлённых существительных- принадлежностью к ней существ мужского рода (отец, кот, стол, дом).

Женский род- это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевленных существительных - принадлежностью к ней существ женского рода (мать, кошка, скамейка, терраса).

Существуют существительные общего рода, которые могут быть соотнесены как с лицами мужского, так и женского рода: неряха, сирота, инкогнито, протеже.

Средний род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением (частично совпадает с формоизменением мужского рода) и значением неодушевленности (окно, небо, солнце);

24. 2. 3. Категория числа: в русском языке есть форма единственного числа (обозначает один прадматвряду однородных предметов): стул, носок, мальчик, и множественного числа (обозначает неопределенное множество однородных предметов): стулья, носки, мальчики.

Единственное и множественное число различаются различными окончаниями, разной сочетаемостью с другими частями речи.

Есть существительные, которые имеют только форму единственного числа: некоторые отвлечённые существительные (любовь, забота), собирательные существительные (листва, студенчество), имена собственные (Москва, Сибирь), некоторые существительные, обозначающие вещество (молоко, золото).

Есть существительные, которые, наоборот, имеют форму только множественного числа: некоторые отвлечённые существительные (каникулы, сумерки), некоторые существительные, обозначающие вещество (щи, сливки), названия неко