Только у глаголов бывают спряжения. Сейчас расскажу поподробнее. Все глаголы, которые оканчиваются на ить(облепить, покорить) относятся ко второму спряжению. Исключая два глагола-брить, стелить. Они относятся к первому спряжению. Все глаголы которые оканчиваются на ать, еть, оть, уть и т. Д относятся к первому спряжению. Исключая 11 глаголов, которые относятся ко второму спряжению-гнать, дышать, держать, зависеть, слышать, видеть и обидеть, а еще смотреть, вертеть, ненавидеть и терпеть. Это надо выучить. В данном случае слово морозить не относится к глаголам исключениям. Значит это будет глагол второго спряжения. Ответ: морозить-глагол второго спряжения. Надеюсь помогла
к первому относятся окончания ать, ять уть ють ыть
а ко второму... только на ить
запомни если поставить глагол в 3 лицо множественное лицо и будут окончания ут ют это первое спряжение
правда исключения есть
в общем это оба глагола первого спряжения
2 спряжение ат ят все кроме ишь
исключения:1. брить, стелить, зиждиться
2. гнать. держать смотреть и видеть слышать дышать ненавидеть зависеть терпеть держать вертеть
Изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам называется спряжением (в узком значении этого слова).
Два типа спряжения - первое и второе - различаются личными окончаниями настоящего или будущего простого времени: -у(-ю), ешь, ет, ем, ете, ут (-ют) для 1-го спряжения и -у (-ю), ишь, ит, им, ите, aт (-ят) для 2-го спряжения. Принадлежность к тому или иному спряжению глаголов с безударными окончаниями определяется по неопределенной форме этих глаголов.
Глаголы исключения:
1спряжение: брить, стелить
2спряжение: смотреть, слышать, видеть, зависеть, ненавидеть, вертеть,
дышать, держать, терпеть обидеть, гнать
Это какой школьный предмет ?
1. В русском языке имеется два основных типа спряжения: I спряжение с окончаниями -у, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) (иду, идёшь, идёт, идём, идёте, идут) и II спряжение с окончаниями -у, -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят) (кричу, кричишь, кричит, кричим, кричите, кричат). Если у глагола окончание ударное, написание его не вызывает затруднений. Если окончание безударное, нужно определить тип спряжения глагола и в соответствии со спряжением выбрать окончание.
2. Глаголы бежать, хотеть, чтить (а также приставочные образования от них) являются разноспрягаемыми. Глаголы дать, есть (и их приставочные образования) называются глаголами особого спряжения: дать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; есть — ем, ешь, ест, едим, едите, едят.
Примечание 1. Глаголы блеять, веять, каяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, реять, сеять, таять и др. Оканчиваются на -ять. В связи с этим, они относятся к первому спряжению и в их личных окончаниях пишется буква -е: каешься, лает, лелеем.