Глагол - обозначает действие предмета. Отвечает на вопросы: что делать? Что сделать?
Имеет формы прошедшего времени ( что делал? Что сделал?), настоящего времени (что делает?), будущего ( что сделает? Что будет делать? ).
Может быть совершенного вида ( что Сделал? Сделает? - нарисовал, закончил, пришёл), может быть несовершенного вида (что Делал? Делает? - пишет, красит, бубнит, радовался). Вид определяем по вопросу: если есть "С" (Сделал), то совершенный вид, если нет "С", то несовершенный. Совершенный вид обозначает законченность какого-либо действия.
Также глаголы спрягаются, то есть имеют различные окончания в зависимости от спряжения- Бывает 1 и 2 спряжения. Есть исключения в обоих.
Глаголы могут быть безличными (рисовать, радоваться), могут иметь лицо. "Рисуют - они (3 л.), красится - он, она (3л.), веселюсь - я (1л.), рады - мы, вы(1л, 2. Л)
Глагол может иметь форму единственного и множественного числа: я ем, мы едим, он учится, они учатся.
Род глагол имеет лишь в прошедшем времени. Например: кричалА (ж. Р.), приветствовал (м. Р.), светило ( ср. Р.).
Глагол-это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: что делать? Что сделать? Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Сов. Вид- действие уже совершено, сделано или будет сделано (что сделать? Что сделал? Что будет сделано?) Несов. В- действие не закончено (что делать? Что делал? Что будет делать?) Глаголы изменяются по временам. Они могут стоять в будущем, настоящем и прошедшем времени. Например: Танцевала-прошедшее время Танцую- настоящее время Буду танцевать-будущее время В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам Например: 1-е лицо (я, мы) - пишу, пишем; напишу, напишем; 2-е лицо (ты, вы) - пишешь, пишет; напишешь, напишете; 3-е лицо (он, они) - пишет, пишут; напишет, напишут; Глаголы изменяются по числам. Например: Единственное число- молчу, молчишь, молчит; Множественное число- молчим, молчите, молчат. Глаголы прошедшего времени изменяются по родам: Например: М. Р-стоял Ж. Р-стояла Ср. Р-стояло Глаголы бывают | и || спряжения | спряжение: все глаголы на еть, ать, оть, уть, ть (кроме исключений) +2 глагола на ить(брить и стелить) || спряжение: все глаголы на -ить(кроме брить и стелить) +7 глаголов на -еть +4 глагола на -ать (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, а ещё смотреть, вертеть)
Изъявительное: прочитал, прочитаю,
Повелительное: прочитай,
Условное: прочитать бы,
Изъявительное: посидел, посижу,
Повелительное: посиди,
Условное: посидеть бы,
Изъявительное: сходил, схожу,
Повелительное: сходи,
Условное: сходить бы,
Изъявительное: делаю, делал, буду делать,
Повелительное: делай,
Условное: сделать бы,
Изъявительное: пою, пел, буду петь,
Повелительное: пой,
Условное: спеть бы,
Изъявительное: рисую, рисовал, буду рисовать,
Повелительное: рисуй,
Условное: порисовать бы,
Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходят, происходили или будут происходить на самом деле: строю, строил, буду строить.
Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. В настоящем и будущем времени гласная конца основы неопределённой формы иногда отсекается, например: видеть —вижу, увидеть — увижу.
В изъявительном наклонении глаголы несовершенного вида имеют три времени: настоящее (читаю, строим), прошедшее (читал(-а), строили), будущее сложное (буду читать, будем строить),
а глаголы совершенного вида—два времени: прошедшее (прочитал(-а), построил(-а)), будущее простое (прочитаю, построим).
Глаголы в условном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях: сделал бы, принёс бы.
Глаголы в повелительном наклонении употребляются обычно в форме 2-го лица: Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы. (Горький).
1) Все три формы времени: прошедшее, настоящее и будущее, - имеют глаголы несовершенного вида.
2) В неопределённой форме они отвечают на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
3) Будущее сложное время
Прошедшее, настоящее и будущее-имеют глаголы несовершенного вида, в неопределенной форме они отвечают на вопрос-Что делать? Сложное время-будущее
Если глагол обозначает действие, которое происходит в момент речи, то это глагол настоящего времени (я говорю о том, что происходит сейчас, в момент речи). Если глагол обозначает действие, которое буде т происходить после момента речи, то это глагол будущего времени (я говорю о том, что еще только произойдет).
2. глаголы прошедшего времени от других временных форм отличает суффикс Л (его называют еще суффикс прошедшего времени), ну и, пожалуй, родовое окончание, т. е. глаголы прошедшего времени изменяются по числам, а в единственном числе по родам (были - мн. ч., был - м. р., была - ж. р., было - ср. р.). Есть глаголы, у которых этот суффикс материально невыражен - нулевой (как окончание), но при образовании форм ед. ч. ж. р., ср., мн. ч. этот суффикс обнаруживает себя: рос - суффикс нулевой, НО росЛа, росЛо, росЛи.
3. Суффикс Л - формообразующий, он образует ФОРМУ глагола прошедшего времени. Именно поэтому он не входит в основу слова. Например, в слове росла основа будет РОС.
4. По окончанию глагола пр. вр. можно определить, во-первых, число. Если глагол стоит в единственном числе, то можно определить род - ж, м., ср. У глаголов множественного числа прошедшего времени род определить нельзя (как у прилагательного во множественном числе).