Глаголы дать, есть имеют особые формы, которые являются архаичными: дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут.
Ем, ешь, ест, едим, едят.
Особенность в том, что они имеют окончания разных спряжений, то есть являются разноспрягаемыми.
Значит их можно отнести к разноспрягаемым глаголам.
1 Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются 2 В чём особенность спряжения глаголов ДАТЬ , ЕСТЬ ? Можно ли их отнести к разноспрягаемым ? Почему ? 3 Привелите по 2-3 примера переходных и непереходных глаголов. 4 Как образуется форма условного наклонения ? Как пишется частица бы с глаголами ? 5 Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов ? 6 В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении ? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию ? Приведите несколько примеров 7 В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ИТЕ , а в каком - на ИТе и ЕТЕ ? Почему ? 8 В каком наклонении глаголы изменяютсяпо временам ? 9 Когда пишутся буквы О-Е и Ы-И в суыыиксах ОВА(ЕВА)и ЫВА(ИВА)?
2. Они склоняются по лицам так:
1 л. Ем, едим. Дам, дадим
2 л. Ешь, едите. Дашь, дадите
3 л. Ест, едят. Даст, дадут.
Их можно отнести к разноспрягаемым.
3. Переходные: понял, увидел, нарисовал, списал, рассмотрел.
Непереходные: Заниматься, разбираться, приходится, увидится.
4. Форма условного наклонения образуется с помощью формообразующих частиц. Частица бы с глаголами пишется раздельно.
5. На конце глагола в повелительном наклонении пишется мягкий знак. Еще он сохраняется в повелительном наклонении перед суф.-ся и окончанием -те.
6. Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего — просьбу, приказание, побуждение к действиям. Оно образуется от основы настоящего или будущего простого времени при помощи суффикса -и- или нулевого окончания (пиши, читай, оставь, ляг). Форма единственного числа имеет нулевое окончание, а форма множественного числа — окончание -те (бери — берите, беги — бегите, рисуй — рисуйте).
7. В изъявительном наклонении глаголы могут оканчиваться на -ите и -ете. Окончание зависит от спряжения. Если глагол 1 спряжения, то окончание -ете (Вы напишЕТЕ письмо и отправите его по почте). Если глагол 2 спряжения, то окончание будет -ите (Увидите фильм в кинотеатре).
В повелительном наклонении глаголы оканчиваются на -ите (в форме множественного числа), т. к. глаголы повелительного наклонения множественного числа образуются от глаголов в единственном числе с помощью окончания -те (пишИ + ТЕ -пишИТЕ). В данном случае И - суффикс, ТЕ - окончание.
8. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
9.
1. В неопределённой форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы -ова-, -ева, если в 1-ом лице единственного числа настоящего или будущего простого времени пишется -ую, -юю, и суффиксы -ыва-, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю: заведовать, заведовал — заведую, ночевать, ночевал — ночую, считывать, считывал — считываю, настаивать, настаивал — настаиваю Примечание. Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необходимо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются; перед суффиксом -ва- сохраняется та же гласная, что и в начальной форме: запить — запивать, напеть — напевать.
Исключения: застрять — застревать, застреваю, затмить — затмевать, затмеваю, продлить — продлевать, продлеваю.
2. В формах действительных причастий прошедшего времени сохраняются те же суффиксы, что и в глаголах, от которых они образованы: заведовавший, ночевавший, считывавший, настаивавший.
в чем особенность спряжения глаголов дать есть? можно ли их отнести к разноспрягаемым? почему?
глагол - дать - разноспрягаемый глагол. Они дадут - 1-е спряжение, вы дадите - 2-е спряжение. А глагол-есть отсосится ко 2-ому спряжению) мы едим, они едят. вот и особенность их!
2)В чём особенность спряжения глаголов дать есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему?
3)Преведите по2-3 примера переходных и непереходных глаголов
4)Как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица Бы с глаголами
5)ЧТО НАДО знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов?
6)В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении? Какие формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? Приведите несколько примеров
7)В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ите а в каком на ите и ете? Почему?
8)В каком наклонении глаголы изменяются по временам?
9)Когда пишутся буквы о-е и ы-и в суффиксах ова(ева) и ыва(ива) ?
в том что если склонять эти глаголы например я дам оконч. м ты дашь оконч. шь и. т. д. а если же склоныть в множ. ч. мы дадим оконч. им вы дадите оконч. ите они дадут оконч. ут. их нельзя отнести к разноспрягаемые глаголы т. к. в разн. глаголаз только оконч. разные в ед. ч. оконч. 1спр, а в мн. ч. 2спр. и поэтому глаголы дам и есть особоспрг.
переходные: читть, слушать, красить а не переходные лететь сидеть, ходить.
бы пишется раздельно, условное образ. с помощью суф. л и частицы бы. или б
на конце гл. в повелить-м наклон. после шипящих и мягких пишеться Ь.
у него нет форм времени.
вите ете в повелить. наклон. тт. к. если поставить в повель. наклон. тоесть повеливать.
в изъявительном изм. по временам.
если гл. 1лице ед. ч. окнч. ся на ую-юю то пишем ова ева
если гл. в 1лице ел. ч. окнч-ся на ываю-иваю, то пишем суф. ыва ива.
(помогла? )