Правописание безударных личных окончаний и 2 спряжения

Личные окончания глаголов могут быть ударными и безударными.
1) Ударные не требуют орфографической проверки, их спряжение определяется сразу (поет, смеются).
2) Безударные личные окончания проверяются инфинитивом глагола.

Ко 2 спряжению относятся глаголы:
1)С инфинитивом на -ить (исключения: брить, зиждиться, стелить);
2) Семь глаголов с инфинитивом на -еть: вертеть, терпеть, обидеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть;
Четыре глагола с инфинитивом на -ать: слышать, гнать, держать, дышать.
Все остальные глаголы относятся к 1 спряжению.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Составьте сообщение на тему: "Что я знаю о глаголах настоящего и будущего времени" по плану: 1. Как различить глалолы настоящего и будущего времени. 2. Как они изменяются. 3. Как определить, к какому спряжению относятся глаголы.
1. глаголы настоящего и будущего времени отличаются формой и вспомогательным словом. Глаголы наст. и будущ. времени изменяются по лицам и числам. 3. Чтобы определить спряжение глагола, надо поставить его в неопределённую форму, и если окончание -ить, то это - 2 спряжение, а если остальные окончания-это 1 спряжение.

Как найти спряжение глагола ?

Ко II спряжению относятся: – глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить); – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть; – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать, а также все приставочные глаголы, образованные от них.

Записать признаки глагола как части речи. Глагол надеть стоит в каком времени

 Глагол — это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета, отвечает на вопросы что делать? Что сделать? Идти, прилететь, болеть, взбодриться. Постоянные признаки глагола Одна из важных особенностей данной части речи заключается в том, что все слова, относящиеся к ней, могут иметь постоянные и не постоянные признаки, изучение которых обязательно для того, чтобы разобрать как часть речи глагол. К первым относятся: Принадлежность к виду. Если процесс или действие, описанное глаголом, законченно на данный момент, или указано, что оно будет таковым – это совершенный вид. Например: уехал, пришел, напишу, прочитаю, скажу. А если слово не предполагает законченности, то это несовершенный вид глагола. Например: живу, рисовал, пишу. Переходность и непереходность. Различия этих грамматических признаков заключаются в наличии предлога при употреблении глагола с местоимением или именем существительным. Переходные глаголы могут употребляться без предлогов с именительными частями речи в винительном, а при отрицании - в родительном падеже. А при непереходных формах наличие предлога для связи слов – обязательное условие. Например: читал письмо, не читал статью, построили дом, отвыкнуть от дома, сочувствовать другу, дорожить временем. Возвратность. Определить этот признак достаточно просто, как правило, все глаголы такого типа заканчиваются на -ся или -сь. Стоит отметить, что данная характеристика указывает на то, что глагол непереходный. Например: смеялся над сестрой, растворился в воде, придерживаться диеты. Спряжение – это одна из важнейших характеристик, которая участвует в формировании слов и заключается в изменении глаголов по числам и лицам. Для изучения и закрепления этой темы в школьном курсе русского языка уделяется немало времени, и от умения правильно определить спряжение глагола зависит качество правописания. Однако можно всю тему записать в один маленький конспект. Итак, к первому спряжению относят все глаголы с окончаниями -ешь, -ем, -ет, -ете, -ут, -ют, а ко второму - с окончаниями на –ишь, -им, -ит, -ите, -ат, -ят. Чтобы определить спряжение, глагол следует изменить по лицам и проследить за изменением окончания 
ГЛАГОЛ НАДЕТЬ В БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ