Единственное число
И. п. (есть) кто? кот
Р. п. (нет) кого? кота
Д. п. (дать подойти к) кому? коту
В. п. (вижу) кого? кота
Т. п. (доволен) кем? котом
П. п. (говорить) о ком? о коте
И. п. (есть) что? сосна
Р. п. (нет) чего? сосны
Д. п. (дать подойти к) чему? сосне
В. п. (вижу) что? сосну
Т. п. (доволен) чем? сосной
П. п. (говорить) о чём? о сосне
Множественное число
И. п. (есть) кто? коты
Р. п. (нет) кого? котов
Д. п. (дать подойти к) кому? котам
В. п. (вижу) кого? котов
Т. п. (доволен) кем? котами
П. п. (говорить) о ком? о котах
И. п. (есть) что? сосны
Р. п. (нет) чего? сосен
Д. п. (дать подойти к) чему? соснам
В. п. (вижу) что? сосны
Т. п. (доволен) чем? соснами
П. п. (говорить) о чём? о соснах
Единственное число
И. п. кто? кот что? сосна
Р. п кого? кота чего? сосны
Д. п. кому? коту чему? сосне
В. п. кого? кота что? сосну
Т. п. кем? котом чем? сосной
П. п. о ком? о коте о чем? о сосне
Множественное число
И. п. кто? коты что? сосны
Р. п кого? котов чего? сосен
Д. п. кому? котам чему? соснам
В. п. кого? котов что? сосны
Т. п. кем? котами чем? соснами
П. п. о ком? о котах о чем? о соснах
Некрасивый плащ,
нелепое поведение,
некому поведать,
знак неравенства,
путь не близкий, а далёкий,
дорога неровная, но короткая,
далеко не лёгкая задача,
не весёлый, а грустный напев,
неряшливый вид,
некого спросить,
незавидное положение,
неласковый взгляд,
несбыточность помыслов,
вовсе не красавица,
домашние неурядицы,
сказал неправду,
скрытая неприязнь,
не был в школе,
невзлюбил с первого взгляда,
не от кого утаить,
не с кем поговорить,
перейти неглубокую, но широкую речку,
устал с непривычки,
всякие неожиданности,
недорогой, но красивый подарок,
неинтересный фильм.
И исправь ошибки в словах. ГрусТный, неряшлИвый, утАить, ожидАнности
1. Разноцветные заросли (1) образованные одиночными (2) и колониальными коралловыми полипами (3) хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей (4) в тихий солнечный день.
2. Амбра (1) долго пробывшая в морской воде (2) или специально очищенная (3) имеет едва уловимый (4) запах жасмина.
3. В Крыму Васильев подолгу любовался горами (1) устремлёнными к солнцу (2) и (3) окутанными розовой дымкой (4) деревьями.
4. Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.
5. Нарядных бабочек-крапивниц (1) легко порхающих (2) или греющихся на солнце (3) можно увидеть в природе (4) уже ранней весной.
6. Грозовая туча (1) по временам сверкавшая молниями (2) и издававшая недовольное рокотание (3) спешила на северо-восток (4) всё более открывая тёмное звёздное небо.
7. Смешиваясь с солёными морскими ветрами (1) запах цитрусовых (2) создаёт (3) целебно действующую (4) на людей атмосферу.
8. Перифраза – оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием (1) содержащим (2) элемент характеристики описываемого предмета или лица (3) и помогающим (4) избежать неоправданных повторов в тексте.
9. На картине будут лишь (1) омытый дождём (2) мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев да (3) бегущие по влажной траве (4) тени сизых туч (5) гонимых ветром.
10. Сад (1) всё больше редея и переходя в настоящий луг (2) спускался к (3) поросшей зелёным камышом и ивняком (4) реке.
11. По длинному зыбкому плоту (1) сделанному из трёх связанных брёвен (2) мы перебрались через реку и пошли направо (3) держась (4) недалеко от берега.
12. Я видел кругом одно безбрежное лазурное море (1) всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо – и по нему (2) торжествуя (3) и словно смеясь (4) катилось ласковое солнце.
13. Один за другим к костру (1) медленно угасающему в ночи (2) подходили кони и неподвижно останавливались (3) глядя на нас (4) умными глазами.
14. Выпускники (1) всё чаще задумываясь о предстоящем расставании со школой (2) по-новому смотрят на незаметно повзрослевших (3) одноклассников (4) стремясь видеть в них только хорошее.
15. Леонид Леонов (1) являясь классиком русской литературы 20 века (2) был неутомимым защитником русского леса (3) названного им (4) «зелёным другом».
16. Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на фоне предвечернего неба.
17. Степной воздух (1) наполненный тысячью разных птичьих свистов (2) был жарким, а в высоком небе неподвижно стояли ястребы (3) распластав свои крылья (4) и неподвижно устремив глаза свои в траву…
18. По ясному небу плавно неслись (1) не закрывая солнца (2) низкие дымчатые облака (3) постепенно исчезающие (4) в синеве.
19. В числе чудаков (1) живших в Москве в грибоедовские времена (2) был человек (3) описанный в комедии «Горе от ума» под именем (4) Максима Петровича.
20. Дорога (1) поворачивавшая вправо (2) шла через огромное поле (3) засеянное яровыми (4) и углублялась в лес.
21. С моря дул влажный холодный ветер(1) разнося по степи (2) задумчивую мелодию плеска (3) набегавшей на берег волны.
22. Утки (1) испуганные внезапным появлением охотников (2) шумно поднялись и (3) кувыркаясь в воздухе (4) медленно и тяжело полетели прочь.
23. Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой (1) создавшей совершенно неповторимый поэтический мир (2) и (3) свято верившей (4) в свою музу.
24. В мире не счесть мастеров-виртуозов (1) артистично владеющих (2) рисунком, живописью, композицией и (3) создающих (4) великолепные полотна.
25. Перед нами лежала Койшаурская долина (1) пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой (2) и (3) убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца (4) скользил по ней голубоватый туман.
26. Перед нами открылся великолепный вид: река вьётся (1) тускло синея сквозь туманную даль (2) по водянисто-зелёным лугам, и человек (3) охваченный светлым дыханием весны (4) крепнет, вольнее ему дышится, радостнее у него на душе.
27. Созданный Блоком (1) «страшный мир» города и его Незнакомка (2) пугающая (3) и неодолимо влекущая к себе (4) подавляют поэта.
28. А уже через час оба сидели за шатким столиком (1) и (2) упираясь друг в друга головами (3) читали длинный список драгоценностей (4) некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.
29. Мы перебрались через реку по зыбкому плоту (1) сделанному из трёх связанных брёвен (2) и пошли направо (3) держась (4) поближе к берегу.
30. Образованный на речке (1) пруд(2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
1. Разноцветные заросли, образованные одиночными и колониальными коралловыми полипами , хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей в тихий солнечный день.
2. Амбра, долго пробывшая в морской воде или специально очищенная, имеет едва уловимый запах жасмина.
3. В Крыму Васильев подолгу любовался горами, устремлёнными к солнцу, и окутанными розовой дымкой деревьями.
4. Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова, ушедшего из деревни с обозом в Москву и ставшего со временем величайшим учёным, известна сегодня каждому школьнику.
5. Нарядных бабочек-крапивниц, легко порхающих или греющихся на солнце, можно увидеть в природе уже ранней весной.
6. Грозовая туча, по временам сверкавшая молниями и издававшая недовольное рокотание, спешила на северо-восток, всё более открывая тёмное звёздное небо.
7. Смешиваясь с солёными морскими ветрами, запах цитрусовых создаёт целебно действующую на людей атмосферу.
8. Перифраза – оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием, содержащим элемент характеристики описываемого предмета или лица и помогающим избежать неоправданных повторов в тексте.
9. На картине будут лишь омытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев да бегущие по влажной траве тени сизых туч, гонимых ветром.
10. Сад, всё больше редея и переходя в настоящий луг, спускался к поросшей зелёным камышом и ивняком реке.
11. По длинному зыбкому плоту, сделанному из трёх связанных брёвен, мы перебрались через реку и пошли направо, держась недалеко от берега.
12. Я видел кругом одно безбрежное лазурное море, всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо – и по нему, торжествуя и словно смеясь, катилось ласковое солнце.
13. Один за другим к костру, медленно угасающему в ночи, подходили кони и неподвижно останавливались, глядя на нас умными глазами.
14. Выпускники. всё чаще задумываясь о предстоящем расставании со школой. по-новому смотрят на незаметно повзрослевших одноклассников, стремясь видеть в них только хорошее.
15. Леонид Леонов, являясь классиком русской литературы 20 века, был неутомимым защитником русского леса, названного им «зелёным другом».
16. Воробей, неожиданно взлетев, исчез в светлой зелени сада, прозрачно сквозившей на фоне предвечернего неба.
17. Степной воздух, наполненный тысячью разных птичьих свистов, был жарким, а в высоком небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…
18. По ясному небу плавно неслись, не закрывая солнца, низкие дымчатые облака, постепенно исчезающие в синеве.
19. В числе чудаков, живших в Москве в грибоедовские времена, был человек, описанный в комедии «Горе от ума» под именем Максима Петровича.
20. Дорога, поворачивавшая вправо, шла через огромное поле, засеянное яровыми, и углублялась в лес.
21. С моря дул влажный холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска, набегавшей на берег волны.
22. Утки, испуганные внезапным появлением охотников, шумно поднялись и, кувыркаясь в воздухе, медленно и тяжело полетели прочь.
23. Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой, создавшей совершенно неповторимый поэтический мир и свято верившей в свою музу.
24. В мире не счесть мастеров-виртуозов, артистично владеющих рисунком, живописью, композицией и создающих великолепные полотна.
25. Перед нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой, и, убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца, скользил по ней голубоватый туман.
26. Перед нами открылся великолепный вид: река вьётся, тускло синея сквозь туманную даль, по водянисто-зелёным лугам, и человек, охваченный светлым дыханием весны, крепнет, вольнее ему дышится, радостнее у него на душе.
27. Созданный Блоком «страшный мир» города и его "Незнакомка ", пугающая и неодолимо влекущая к себе, подавляют поэта.
28. А уже через час оба сидели за шатким столиком и, упираясь друг в друга головами, читали длинный список драгоценностей, некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.
29. Мы перебрались через реку по зыбкому плоту, сделанному из трёх связанных брёвен, и пошли направо, держась поближе к берегу.
30. Образованный на речке пруд, по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево, явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка, раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
1)Пр…мьер готовясь провести пр…образования непр…менно решил организовать собрание. 2)Получив некоторые пр…вилегии депутат из пр…уральского города уехал в Норвегию. 3)Пр…следуя пр…ступника по пр…морскому шоссе охранники пр…тормозили на пр…граничной полосе. 4)Пр…зидент пр…рвав переговоры отправился изучать пр…азовские просторы. 5)Пр…смешной попугай сидя на пр…толстой ветке из бумаги делал пр…чудливые салфетки. 6)Пр…тендент на победу пр…одолевая пр…грады чувствовал, что на пр…стижном конкурсе он получит награду.
2. Обороты.
Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ.
Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. Их головы прятались за ворохами сухого бурьяна, собранного ими для будущего костра.
Красиво смотреть со стороны на судно окрыленное белыми парусами, грациозно плывущее по бесконечно глади морских волн.
Парусное судно обмотавшееся верёвками и завесившееся парусами не может в одно мгновение двинуться назад или быстро поворотиться.
2. Обороты (большими буквами набраны)
ПРОПИТАННАЯ ПОЛЫННЫМ ЗАПАХОМ длинная степная дорога, ТЯНУВШАЯСЯ К МОРЮ ОТ ДАЛЕКОГО ГОРОДА, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ГРАНИЦ..
Мальчики, УТОМЛЕННЫЕ ДОЛГИМ ПУТЕМ, шли молча. Их головы прятались за ворохами сухого бурьяна, СОБРАННОГО ИМИ ДЛЯ БУДУЩЕГО КОСТРА.
Красиво смотреть со стороны на судно, ОКРЫЛЕННОЕ БЕЛЫМИ ПАРУСАМИ, ГРАЦИОЗНО ПЛЫВУЩЕЕ ПО БЕСКОНЕЧНОЙ ГЛАДИ МОРСКИХ ВОЛН.
Парусное судно, ОБМОТАВШЕЕСЯ ВЕРЕВКАМИ и ЗАВЕСИВШЕЕСЯ ПАРУСАМИ, не может в одно мгновение двинуться назад или быстро поворотиться.
1)Премьер, готовясь провести преобразования, (это дееприч. Оборот) непременно решил организовать собрание. 2)Получив некоторые при-вилегии, (дееприч. Оборот)депутат из приуральского города уехал в Норвегию. 3)Преследуя преступника по приморскому шоссе, (дееприч. Оборот) охранники притормозили на приграничной полосе. 4)Президент, прервав переговоры, (дееприч. Оборот) отправился изучать приазовские просторы. 5)Пресмешной попугай, сидя на претолстой ветке, (дееприч. Оборот) из бумаги делал причудливые салфетки. 6)Претендент на победу, преодолевая преграды, (дееприч. Оборот) чувствовал, что на престижном конкурсе он получит награду.
Сначала расставлю буквы, а в конце напишу где причастный, а где деепричастный оборот.
1) Премьер, готовясь провести преобразования, непременно решил организовать собрание.
2) Получив некоторые привилегии, депутат из приуральского города уехал в Норвегию.
3) Преследуя преступника по приморскому шоссе, охранники притормозили на приграничной полосе.
4) Президент, прервав переговоры, отправился изучать приазовские просторы.
5) Пресмешной попугай, сидя на притолстой ветке, из бумаги делал причудливые салфетки.
6) Претендент на победу, преодолевая преграды, чувствовал, что на пристижном конкурсе он получит награду.
--------------------
Обороты в предложениях выше.
Во всех шести предложениях выше будет деепричастный обороты.
---------------------
Во всех остальных предложениях будет причастный оборот.