Как определить род имен существительных

Род существительного можно определить, согласовав с ним местоимениемойПримеры: мой сын, мой воевода, мой занавес, мой домишко — мужской род;
моя жена, моя стена, моя ночь — женский род,
моё окно, моё небо, моё животное — средний род.

У большинства существительных, обозначающих людей, род можно определить по полу: мой подмастерье, мой дедушка (мужской род); моя мать, моя сестра (женский род).

Род существительных определяется по форме единственного числа. Существительные, употребляемые только во множественном числе, рода не имеют: ясли, макароны, брюки, вилы.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Определите род существительных.
В каких существительных нельзя определить род?

трёхтонный грузовик
тонкая паутина
весенние каникулы
ласковая улыбка
вишнёвое варенье
пчелиный улей
пластмассовая крышка
кремлёвские куранты
канцелярские ножницы
отрывной календарь

1. Мужской род, ед. Ч
2. Женский род, ед. Ч
3. Нет рода, мн. Ч
4. Женский род, ед. Ч
5. Средний род, ед. Ч
6. Мужской род, ед. Ч
7. Женский род, ед. Ч
8. Нет рода, мн. Ч
9. Нет рода, мн. Ч
10. Мужской род, ед. Ч 
Род нельзя определить у существительных множественного числа.

Определить род имён существительных, по стволу, дерева, головой, щели, коре, насекомых, клювом.
М. р, ср. р, ж. р, ж. р, ср. р, ср. р, м. р.

по стволу. нач. форма ствол (он мой) мужской род

дерева. нач форма дерево (оно моё) средний род

головой - нач форма голова (она моя) женский род

щели. нач форма щель (она моя) женский род

коре нач форма кора (она моя) женский род

насекомых - нач форма насекомые - множественное число, род не указывается

клювом - нач форма клюв (он мой) мужской род 

Как у существительных появился род?


Грамматическая сказка о том,
как у существительных род появился.

Из этой сказки вы узнаете, как у слов-существительных род появился. Давным-давно все существительные были очень и очень похожими. Да такими похожими, что все их путали.
А случилось всё в далёкой сказочной стране, где правила прекрасная и мудрая королева. Захотелось ей однажды разобраться в этом сложном вопросе: как различать между собой слова-существительные? Собрала она своих подчинённых и объявила: «Кто придумает для слов-существительных знаки различия, тот будет щедро вознаграждён».
В этой прекрасной стране была самая замечательная школа на земле, в которую ходили исключительно одни умники и умницы. В одном классе учились только мальчики, которые вырастали и превращались в сильных и смелых мужчин. А в другом классе учились только девочки, которые после окончания учёбы превращались в прекрасных женщин.
И решили ученики этой школы попытать счастья, ведь вознаграждением являлось дальнейшее обучение в самом престижном Университете этой сказочной страны.
Прибыли они ко двору королевы. С жаром принялись за работу. Для начала решили поделить все слова между собой.
Слов-то много. Делили они, делили слова, да так и не разделили до конца. Много времени потратили на это занятие. Мальчики и девочки постоянно ссорились из-за того, что никак не удаётся им выполнить это задание. Очень сильно они расстроились, даже перестали ходить в школу и делать уроки! А работы оставалось ещё очень много, ведь не все слова были поделены.
Королева была умна и мудра. Она решила покончить со всеми распрями и следующее: «Те слова, которые забрали себе будущие мужчины, пусть будут мужского рода (в эту группу попали стул и стол, дом и мир, луч и свет, сон и звон, и много других). Те слова, которые взяли себе будущие женщины, будут женского рода (это были слова земля, луна, страна, весна и многие другие). А те, что остались ничьи, иначе говоря, неопределёнными, пусть будут среднего рода (так и стали слова солнце, море, небо, яблоко и другие существительные среднего рода)».
Так появился род у имён существительных. Дети были очень довольны таким исходом. Они с радостью приняли решение правительницы. Школа вновь наполнилась их голосами, радостным смехом. Каждый ученик был горд тем, что внёс свой маленький вклад в решение правительницы по поводу определения рода имён существительных. С той поры королева и все жители сказочной страны перестали путать существительные друг с другом. Им был известен секрет, благодаря которому все могли определять род существительных и даже сочинили маленькое стихотворение:

Род мужской, конечно, мой:
Мой сад, мой брат, стул мой.
Женский род, помню я,
То, про что скажу моя:
Моя ручка, моя тучка и тетрадь моя.
Средний род — оно, моё:
Моё окно, село моё.