Нас ожидала не удача, а разочарование.
К сожалению, я не врач и не могу помочь вам;
Они пели не громко, а очень тихо;
Материя не яркая, а блеклая;
Не правда на его стороне, а сила;
Он рассуждает о медицине, но я уверен, что он не врач.
Я неучем был, но все изменилось. Не мама, не папа, я сам себя спас! Ведь я не дурак же, я знаю, что кошка, не мышка, а кошка тянула репку после Жучки.
Неуч не учит уроки. Не папа, не мама ему не поможет. Хоть он не дурак, но он просто не может, не хочет, не знает, что неучем быть очень плохо сейчас.
В тёплой лужице своей квакал лягушонок, а не Бармалей. С пальмы вниз, на пальму снова ловко прыгает обезьяна, а не корова. В чаще голову задрав воет с голоду волк, а не жираф.
Диалог друзей:
-Миша, ну не валяй дурака! Возьми себя в руки и признайся ей что она тебе нравится. Не делай за мухи слона! Разве трудно признаться?
-Я слов на ветер не бросаю, я признаюсь, признаюсь.
-А вдруг она всё поймёт верх ногами?
-Не вешай нос! Я тебе сейчас попробую помочь, мотай на ус. Смелости в тебе конечно кот наплакал! Подходишь к ней и говоришь всю правду, только так ты узнаешь взаимна ли твоя любовь.
-Когда я её вижу у меня душа в пятки уходит.
-Ты хочешь погнаться за двумя зайцами: не признаваться и чтобы она стала твоей девушкой. Так не получится, ты можешь остаться с носом.
-Ты меня убедил. Я пошёл ей признаваться)
Ну незнаю, пойдет или нет)
Мой сосед Тоха большой по жизни оригинал. Чего он только не вытворяет! Представьте себе: однажды он решил переползти со своего балкона, который стенкой соседствует с нашим, ко Для этого он зачем-то вырядился, как клоун: в большие цветные шаровары, огромные туфли и прицепил на лицо красный нос на резинке. Антон перемахнул на ту сторону перил и начал мелкими шагами приближаться ко мне. Мой сосед уже почти достиг своей цели, как вдруг одна его нога из-за большого и неудобного ботинка сорвалась, и он соскользнул вниз! Я от ужаса закричала. ведь этаж был (нужное вставить ), но Антон не упал: он зацепился своими клоунскими шароварами за выпирающий штырь и почти повис на нем. Тут ему пришлось взять себя в руки и отцепить от этого штыря. После чего он благополучно перлез ко мне. Но это еще не конец истории! Тоха вдруг достал из кармана узенькую полосочку, на обратной стороне которой было что-то написано, сделал загадочное лицо и молча стал на меня смотреть. "Что это у тебя?" - спрсила я, предвкушая очередную шутку. Тоха долго кривлялся, интригуя меня и заставляя трястись от нетерпения. В конце концов он все-таки повернул бумажку текстом ко мне. Там было написано: "Аня, я ради тебя могу бесстрашно спрыггнуть с балкона, и если захочешь, то прямо сейчас". Я сказала, что охотно верю, что он с него может не только спрыгнуть, но и так же бесстрашно упасть. Тоха засмеялся, а я в этот момент выхватила у него из рук бумажную полоску, порвала ее на мелкие кусочки и стала с балкона бросать эти слова на ветер. А Антону сказала, что он - болван и что он мог разбиться насмерть. Антон засмеялся и вдруг побежал ко мне в комнату. Это было уже слишком! Я кинулась за ним и начала валять этого дурака по полу, чтобы запомнил, что врываться в чужие квартиры без приглашения невежливо. Потом я взяла Антона за красный накладной нос и потащила в его квартиру. Как ни странно, он не сопротивлялся. Около двери тот гнусавым голосом сказал, что давно хотел пигласить меня в гости, но не решался. Я засмеялась, оценив его находчивость, и согласилась. Антон жестом показал мне, что войти нужно тихо, и мы вместе осторожно вошли в квартиру. Проходя по коридору в кухню, я в открытую дверь увидела, что на стене в комнате висят множество фотографий, где смешной клоун с красным носом, в цветастых шароварах и длинных ботинках, веселит почтеннейшую публику. "Из комнаты доносился богатырский храп. "Это мой папа", прошептал Антон. "На фотографиях? уточнила я. Или ты про храп?". "Я и про то, и про то", также тихо ответи Антон и аккуратно повесил нос на ключок. "Шаровары я после твоего уход сниму", улыбнувшись, подмигнул мне Тоха и ловко увернулся от моего тычка.
Мы сидели на кухне, тихонько переговаривались и пили чай.
В тот вечер мы стали друзьями.
Н. Страхов
Задания к тексту:
5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.
1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить - упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9. стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).
10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение
11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)
Характер Каждого Народа многогранен и оригинален, но почему-то прилагательные < загадочная> и таинственная употребляется только по отношению к русской душе. Разгадку её тайны некоторые исследователи видят в фольклоре, или устном народном творчестве.
Как известно, в центре русских былин и сказаний стоит герой настоящий Герой Богатырь, могучий красавец, в современной терминологии-супермен, защищающий свой народ от всяких зол.
А вот главный герой русских народных сказок вовсе не похожа героя-супермена. В нём-то, видимо и есть разгадка русской души и ключ к национальному характеру. Этот герой да да в кавычках -Иван дурак, ласково именуемый в народе Иванушкой дурочком
он и не могуч и не красавец, да ещё и дурак. Но почему-то именно он, неказистый, смешной, нелепый, делающий всё по-дурацки, в критическую минуту оказывается самым умным именно он ленивый пассивный предпочитающий целый день лежать на печи в решительный момент действует быстро смело активно именно ему ни на что не претендующему, в конце сказки достается в жёны царевна и полцарства в придачу. Его сила в том что своей добротой и непрактичностью он производит на алчных окружающих впечатление слабого и глупого и он считая его дураком не смогут себе представить его умным смелым находчивым. И дети слушающие народные сказки, в каждом новом поколении учатся не судить о людях по их внешнему виду и поведению.
Как известно, в центре русских былин и сказаний стоит герой настоящий Герой Богатырь, могучий красавец, в современной терминологии-супермен, защищающий свой народ от всяких зол.
Этот герой да да в кавычках -Иван дурак, ласково именуемый в народе Иванушкой дурачком.
Но почему-то именно он, неказистый, смешной, нелепый, делающий всё по-дурацки, в критическую минуту оказывается самым умным.
Именно он ленивый, пассивный, предпочитающий целый день лежать на печи, в решительный момент действует быстро, смело, активно. Именно ему, ни на что не претендующему, в конце сказки достается в жёны царевна и полцарства в придачу.
И дети, слушающие народные сказки, в каждом новом поколении учатся не судить о людях по их внешнему виду и поведению.