Укажи скольков стихотворении имён существительных 1 склонение
В Древней Руси мальчики и девочки
становились взрослыми, когда
получали право носить взрослую
одежду. А это случалось, когда они
делом могли доказать свою
взрослость.
С 5-7 лет детей приучали к
хозяйственным мужским и женским
работам, а также вводили в мир
легенд, верований, традиций. В
глубочайшей древности для этого
существовали особые дома! Все, что
там свершалось, окутано тайной, на
которую не имели права
представители противоположного
пола.
Когда мальчик начинал становиться
юношей, а девочка – девушкой, им
приходила пора перейти в новое
«качество»: из разряда «детей» в
разряд «молодежи», будущих
женихов и невест. Но телесное,
физическое взросление мало что
значило само по себе. Надо было
выдержать испытание. Ученые
называют его «инициацией» –
«обновлением», «приведением в
начальное состояние». Как вы
думаете, в чем оно заключалось?
Юноша должен был вынести
жестокую боль, принимая
татуировку или клеймо со знаками
своего племени. Для девушек тоже
были испытания, но не такие
мучительные. И самое главное – те
и другие подвергались ритуалу
«временной смерти» и
«воскрешения». Как, вы думаете, он
проходил? Было ли это игрой, или
все происходило всерьез?
Ученые считают, что жрицы и
жрецы применяли при этом
одурманивающие напитки или даже
гипноз! При этом разыгрывалась
целая пантомима «проглатывания»
детей мифическим животным –
тотемом, «прародителем» и
символом племени с последующим
рождением из его брюха.
Дети «умерли» – вместо них
«родились» новые взрослые.
Как вы думаете, что они получали?
Конечно, новые «взрослые» имена
и... Новую одежду! Юношам вручали
мужские штаны, а девушкам –
особый род юбки (поневу). (до
момента взросления и мальчики, и
девочки носили только рубашки,
сшитые из старой одежды
родителей.) С момента надевания
взрослой одежды девушку можно
было сватать. Расцветка клеток на
юбке была своя у каждого
славянского племени.
Так начиналась взрослая жизнь.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Прочитайте фразеологические обороты. Попытайтесь объяснить знаение кждого из них. Придумайте предложения с этими фразеологизмами. 1)Не до жиру, быть бы живу. 2)Не зная броду, не суйся в воду. 3)С миру по нитке- голому рубашка. 4)Сбить с толку. 5)Ни скалду ни ладу. 6) Не подать вида. 7)Без роду без племени. 8)Ни слуху ни духу. 9)Конца-краю нет.
1) Не до жиру, быть бы живу – не до богатства, не до роскоши, лишь бы выжить, иметь самое необходимое (жир устрар. – нажива, добыча, богатство, имущество).
2) Не зная броду, не суйся в воду – совершать поспешные (необдуманные) поступки.
3)С миру по нитке - голому рубашка – ото всех понемногу – и получается нечто значительное, ощутимое для кого-либо одного.
4) Сбить с толку – привести в замешательство (недоумение).
5) Ни складу, ни ладу – никакой связи (никакого толку).
6) Не подать вида – не дать заметить, понять что-либо
7) Без роду без племени – неизвестного происхождения, без родственных связей.
8) Ни слуху, ни духу - нет никаких известий.
9) Конца-краю нет – о чём-либо очень далеко простирающем, о чём-либо очень долго длящемся.
Между дв. теток, у колонн. не замечаем. никем, Татьяна смотрит и не видит, волненье свет. ненавид. Неч. было делать, мы приютил. сь у огня, закурил. трубки. Удивительно вспоминать сейчас, как на глаз. у детей мо. поколения одно за друг. стали входить в жизнь чудеса наук. и техник.
Вставить окончания вместо точек.
Между двух теток, у колонны, не замечаемый никем, Татьяна смотрит и не видит, волненье света ненавидет Нечего было делать, мы приютились у огня, закурили трубки. Удивительно вспоминать сейчас, как на глазах у детей моего поколения одно за другим стали входить в жизнь чудеса науки и техники
Между двух тетеок, у колонны, не замечаемый никем, Татьяна смотрит и не видит, волненье света ненавидет. Нечего было делать, мы приютились у огня, закурили трубки. Удивительно вспомнить сейчас, как на глазах у детей моего поколения одно за другим стали входить в жизнь чудеса науки и техники.
1. Врачебный и человеческий автор_тет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. 2. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе ни_когда ни_кого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она н_ была. 3. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва пр_писывает им мудрость, граничащую со святостью. 4. И доктор Янсен не избежал этого. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречё_ым на особую мученическую смерть. 5. Доктор Янсен задохнулся в канализацио_ом колодце, спасая детей. 6. В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоя_о рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. 7. Над колодцами устанавл_вался ворот с бадьёй, который откач_вали просочившиеся сточные воды. 8. Процедура была длительной, и рабочие в одну смену не управлялись, всё зам_рало до утра. 9. И тогда бадьёй и воротом завладевали мы. 10. Провал в пр_исподнюю, где воздух перенасыщен метаном, в_прямую был связан с прошлым наших отцов, с их риском. 11. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую войну, где прим_нялись отравляющие вещества. 12. И мы сдерживая дыхание, летели в смрадные дыры, как в газовую атаку. 13. Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. 14. Но однажды решили прокатиться в_двоём, и верёвка оборвалась. 15. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. 16. Отправив их за помощью, доктор тут_же спустился спустился в колодец, нашёл уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. 17. Спустился, понял, что ещё раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку верёвки и потерял сознание. 18. Мальчик пришел в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось. 19. Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков. 20. Меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. 21. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора. (По Б. Л. Васильеву) Вставить пропущенные буквы. 1. Определите стиль и тип речи данного текста. Докажите 2. Укажите номер предложения, который связан с предыдущим лексическим повтором. (7-11) 3. Укажите средства художественной выразительности в предложениях (17-21) 4. Укажите часть речи слова не только (предложение 11) 5. Укажите прилагательное в превосходной степени сравнения (1-5) 6. Объясните постановку двоеточия в предложении 3 7. Укажите способ образование слова двое, врачебный, просочившиеся, дыхание, впрямую, сумел, святой (Предл. 19), мала (Предл. 21) 8. Найдите и укажите номер сложного предложения смешанного типа. 9. Предложения 16 и 17 синтаксический разбор. 10. Выделите односоставные предложения, определите их вид. 11. Объясните, почему в последнем предложении слово "Доктор" написано с большой буквы. (Не менее 7 предложений) 12. Назовите 3 произведения, в которых раскрывается тема человеческого подвига
Врачебный и человеческий авторИтет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. 2. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она нИ была. 3. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва прИписывает им мудрость, граничащую со святостью. 4. И доктор Янсен не избежал этого. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречёННым на особую мученическую смерть. 5. Доктор Янсен задохнулся в канализациОННом колодце, спасая детей. 6. В те времена центр города уже имел канализацию, которая постояННо рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. 7. Над колодцами устанавлИвался ворот с бадьёй, который откачИвали просочившиеся сточные воды. 8. Процедура была длительной, и рабочие в одну смену не управлялись, всё замИрало до утра. 9. И тогда бадьёй и воротом завладевали мы. 10. Провал в прЕисподнюю, где воздух перенасыщен метаном, в прямую был связан с прошлым наших отцов, с их риском. 11. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую войну, где примЕнялись отравляющие вещества. 12. И мы сдерживая дыхание, летели в смрадные дыры, как в газовую атаку. 13. Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. 14. Но однажды решили прокатиться вдвоём, и верёвка оборвалась. 15. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. 16. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашёл уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. 17. Спустился, понял, что ещё раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку верёвки и потерял сознание. 18. Мальчик пришел в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось. 19. Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков. 20. Меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. 21. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора. (По Б. Л. Васильеву) Вставить пропущенные буквы. 1. Определите стиль и тип речи данного текста. Докажите 2. Укажите номер предложения, который связан с предыдущим лексическим повтором. (7-11) 3. Укажите средства художественной выразительности в предложениях (17-21) 4. Укажите часть речи слова не только (предложение 11) 5. Укажите прилагательное в превосходной степени сравнения (1-5) 6. Объясните постановку двоеточия в предложении 3 7. Укажите способ образование слова двое, врачебный, просочившиеся, дыхание, впрямую, сумел, святой (Предл. 19), мала (Предл. 21) 8. Найдите и укажите номер сложного предложения смешанного типа. 9. Предложения 16 и 17 синтаксический разбор. 10. Выделите односоставные предложения, определите их вид. 11. Объясните, почему в последнем предложении слово "Доктор" написано с большой буквы. (Не менее 7 предложений) 12. Назовите 3 произведения, в которых раскрывается тема человеческого подвига