Знаки препинания при обособленных и необособленных согласованных определениях

Обособленными являются определения, выделенные по смыслу и интонационно. Обособление таких членов предложения объясняется тем, что они содержат элемент добавочного сообщения и потому приобретают относительную самостоятельность в предложении, т.е. большую смысловую значимость в сравнении с необособленными определениями, имеющими только определительное значение.

В зависимости от значения и места расположения согласованные одиночные определения или определительные обороты - причастия и прилагательные с зависимыми словами - обособляются или не обособляются.

  1. Выделяются (или отделяются) запятыми распространенные определения, стоящие после определяемого слова: Направо лежала равнина, такая же ровная и безграничная, как небо (Ч.); Налево, параллельно дороге, тянулся холм, кудрявый от мелкого кустарника (Ч.); Казаки второго взвода, лежавшие под кустом ольшаника в холодке, завидя их, отложили карты, смолкли (Ш.); На березе, стоящей на краю берега, лист был совсем желтый и мелкий (Расп.).
  2. Распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным, при чисто определительном значении не обособляются: Веселый, сложившийся без нас вечер был в разгаре (Кав.); При осложнении подобных определений обстоятельственным оттенком значения они обособляются: Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос (Ч.) (ср.: Так как был погружен в свои мысли...); Хорошо знавший реальную деревенскую жизнь, Бунин буквально приходил в ярость от надуманного, недостоверного изображения народа (Кр.) (ср.: Так как хорошо знал...).
  3. Обособление обязательно и при отнесении определений к личному местоимению: Низенький, коренастый, он обладал страшною силой в руках (М. Г.). Такие определения всегда осложнены обстоятельственным значением: Недоумевающий, озадаченный выходкой моего спутника, я смотрел на него и молчал (М. Г.); Но, поглощенный его словами, я не мог думать над этой загадкой (М. Г.).
  4. Всегда обособляются определения, оторванные от определяемого слова (существительного или местоимения): Александровский сад цвел поздним цветом, красивый и ухоженный (Чив.); У меня хранится любительская фотография в память того посещения Архангельского; я сутулюсь на краешке нашей группы с томиком Пушкина под мышкой, тощий и черный с лица, на котором застыло недоумение (Чив.); Она о чем-то думала и, усталая, не могла понять, о чем (Эр.).