Щуки - семейство рыб, включает пять видЩуки - семейство рыб, включает пять видЩуки - семейство рыб, включает пять видов, наиболее распространена обыкновенная щука. Уже по внешнему виду этих рыб можно судить о её хищ­ных повадках и необычайной проворности. Они отличаются большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Длинное стреловидное тело с силь­ным хвостом позволяет этой рыбе совершать быстрые стремительные броски.

Длина этих рыб до 1, 5 м, масса до 35 кг. Плавательный пузырь у щук
весьма большой и работает как легкое, усваивая кислород из заглатываемого
рыбой воздуха.

Щука - самый страшный хищник в большинстве наших пресных водоемов. Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные на нижней челюсти. Зубы у щуки есть даже на языке. Если добыча пытается вырваться, эти мелкие зубы впиваются в нее словно тысяча острых иголок. Недаром щука наводит страх на все рыбное население. Глаза у щуки большие, расположены в верхней части головы и очень подвижны, позволяя рыбе обо­зревать пространство не только впереди и сбоку, но и над собой.

Щуки обитают в реках с замедленным течением и проточных озерах, предпочитая не очень глубокие, заросшие камышом участки. Обычно щуки не­подвижны в своей засаде и молниеносно бросаются на проплывающую рядом жертву. Редкой рыбе удается избежать пасти погнавшегося за ней зубатого хищника, тем более что щука может преследовать жертву не только в воде, но даже и в воздухе, совершая изумительные прыжки.

Хищничать щука начинает рано. Маленькие щучки длиной 15 мм уже мо­гут захватывать более мелкие личинки других рыб. Достигнув длины 5 см, щучки полностью переключаются на питание мальками других рыб. Но щуки питаются не только рыбой; щука весной, например, охотно ест беспечных ля­гушек. Случается, щука утаскивает под воду мышей, крыс, утят и даже уток.

Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Окраска серо-зеленого и се­ро-бурого цвета с желтоватыми пятнами и полосками, маскирующими щуку. Эти рыбы живут до 60 лет, являются объектом промысла и разведения. Суще­ствует множество легенд об удивительной долговечности этого вида.
^ Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а)Какую роль выполняет плавательный пузырь у щуки?_______________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Что напоминает длинное тело щуки?
в) Где щуки предпочитают обитать? ________________________________________________________________________

г) Почему щука наводит страх на все рыбное население рек?

д) Какова особенность строения глаз щуки?______________________________________


2. Из первого абзаца выпиши два слова сив середине и раздели их на слоги
для переноса.

1) 2)

3. Подбери из текста два слова к схеме:

2)
4. Из четвертого предложения третьего абзаца выпиши все имена прилагательные. Определи их род, число, падеж._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плавательный пузырь у щук
весьма большой и работает как легкое, усваивая кислород из заглатываемого
рыбой воздуха.

Щуки обитают в реках с замедленным течением и проточных озерах, предпочитая не очень глубокие, заросшие камышом участки.
Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные на нижней челюсти. Зубы у щуки есть даже на языке. Если добыча пытается вырваться, эти мелкие зубы впиваются в нее словно тысяча острых иголок.
Глаза у щуки большие, расположены в верхней части головы и очень подвижны, позволяя рыбе обо­зревать пространство не только впереди и сбоку, но и над собой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Задание: расставьте знаки препинания в предложениях. 1. У берега прибой уже шумит ревёт и ворочает камнями. 2. Он был на все руки мастер слесарь столяр плотник и даже механик. 3. Мастеру было смешно и грустно и радостно. 4. Ни столба ни стога ни забора ничего не видно. 5. Однажды Лебедь Рак да щука везти с поклажей воз взялись. 6. Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам по лугам и по долам и по горам. 7. По вечерам он увлекался разными играми как-то шахматами теннисом домино. 8. У Сибири есть много особенностей как в природе так и в людских нравах. 9. Крики то усиливались то затихали. 10. Вдоль стен повсюду виднелись мозаичные картины ловля рыб корабли синева и зелень морских пейзажей. 11. Воздух насыщен острым запахом мелких хищников лис куниц рысей. 12. Хохлатые курицы ищут в сене мошек да букашек. 13. Все породы смолистых деревьев например ель сосна пихта называют красным лесом. 14.. И чист и тих и ясен свод небес.

1) У берега пробой уже шумит, речки и угрожает камнями.
2)Он был на все руки мастер, слесарь, стояли, плотник и даже механик.
3)Мастеру было смешно, и грустно, и радостно.
4)Ни столба, ни стога, ни забора, нечего не видно.
5)Однажды Лебедь, Рак да щука, вести с поклажей воз взялись.
6)Однажды вдумалось друзьям в день жаркий побродить по родам, по лугам и по долам, и по горам.
7)По вечерам он увлекался разными играми как-то шахматам, теннисом, домино.
8)У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских правах.
9)Крики, то усиливались, то затихали.
10)Вдоль стен, повсюду виделись мозаичные картины, ловля рыб, корабли, синева и зелень морских пейзажей.
11)Воздух насыщен острым запахом мелких хищников лис, куниц, рысей.
12)Хохлатые курицы ищут в Вене мошек, да будущее.
13)Все породы смолистых деревьев, например ель, сосна, пихты называют красным лесом.
14)И чист, и этих, и ясен свод небес.

. Знаки препинания ставим после слов:


1. Шумит,   

2. Руки:  мастер, слесарь, столяр,

3. Смешно, и грустно,

4. Ни столба, ни стога, ни забора - ничего не видно.

5. Лебедь,

6.  рощам, по лугам, и по долам, и по горам.

7. Играми, как то: шахматами, теннисом, домино.

8. Природе,

9. Усиливались,

10. Картины: ловля рыб, корабли,

11. Хищников: лис, куниц, рысей.

12. Нет знаков препинания

13. Деревьев, например: ель, сосна, пихта -...

14. И чист, и тих, и ясен свод небес.

1. Выпишите прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они согласуются. Обозначьте род и падеж прилагательных.

Внезапно у самого борта лодки показалась громадная горбатая спина чёрные рыбы с острым спинным плавником. Рыба нырнула и прошла под резиновой лодкой. Эта была гигантская щука. Она могла задеть и распороть плавником резиновую лодку.

Громадная горбатая(ж. р, И. п.)спина, чёрной(ж. р, Р. п.)рыбы, с острым спинным(м. р, Т. п.)плавником, под резиновой(ж. р, Т. п.)лодкой, гигантская(ж. р, И. п.)щука, резиновую(ж. р, В. п.)лодку.

Громадная горбатая спина (И. п., жен. род)

чёрной рыбы (Р. п., жен. род)

с острым спинным плавником (Т. п., муж. род)

под резиновой лодкой (П. п, жен. род)

гигантская щука (И. п., жен. род)

резиновую лодку (В. п., жен. род)


Род и падеж прилагательных такой же, как род и падеж существительных, к которым они относятся

Выйдя из парка, бродячая труппа спустилась крутой, сыпучей тропинкой к морю. Здесь горы, отступив немного назад, дали место неширокой плоской полосе, покрытой ровными, обточенными прибоем камнями. Недалеко от берега кувыркались в воде дельфины, показывая из нее на мгновение свои жирные, круглые спины. Вдали на горизонте наподвижно стояли, розовеющие на солнце, паруса рыбачьих лодок.

1. сколько в тексте обособленных обстоятельств, выраженных причастным оборотом?
2. наречия каких разрядов встречаются в тексте?
3. правильно ли расставлены запятые?
Выйдя из парка, бродячая труппа спустилась крутой, сыпучей тропинкой к морю. Здесь горы, отступив немного назад, дали место неширокой , плоской полосе, покрытой ровными обточенными прибоем камнями. Недалеко от берега кувыркались в воде дельфины, показывая из нее на мгновение свои жирные, круглые спины. Вдали на горизонте неподвижно стояли розовеющие на солнце паруса рыбачьих лодок. 

 

1.

2. обстоятельственные: места (здесь, назад, недалеко, вдали + по-моему, на мгновение, но это можно расматривать как существительное)

определительные: количественные (немного)

 качественные (неподвижно)