Высохшую
1) и прилагательное, и причастие обозначают признак, только прилагательное - постоянный, а причастие - признак предмета по действию
2)у прилагательного и у причастия есть общие грамматические признаки: причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже, то есть причастие, как и прилагательное, склоняется.
3) общий морфемный признак - окончания, показывающие род, число и падеж.
4) одинаковые синтаксические функции: могут выступать в предложении в роли определения и сказуемого (в данном случае определение)
Прилагательное это часть речи которая отвечает на вопросы какой? Какая? Какие? Какое?
общее грамматическое значение прилагательного-признак предмета
Морфологические признаки прилагательного-род, число, падеж.
Называя признаки предметов, прилагательные поясняют существительные. Поэтому и морфологические признаки прилагательного помогают ему теснее связаться с существительным, приспособиться к нему.
Синтаксические признаки прил.-в предложении прилагательные бывают определениями или сказуемыми и согласуются с существительными в роде, числе и падеже
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ЭТО: зелёный, белый, лисий, сильный, умный и т. Д)
Причастие-часть речи, которая обозначает признак по действию, объёдиняет в себе свойства прилагательного и глагола.
Отвечает на вопросы какой? Что делающий? Что славший?
Общее грамматическое значение причастий-признак предмета по действию.
Морфологические признаки причастий-сочетание в одном слове свойств прилагательного и глагола.
Ярким морфемным признаком причастий является суффиксы:-ущ-(-ющ-),-ащ-(-ящ-),-вш-,-нн-,-ем-,-им-,-енн-.
ПРИЧАСТИЯ ЭТО: прыгнувший, растворённое, летящий и т. Д
1. Надо уметь определять спряжение глаголов, от которых образованы причастия.
В действительных причастиях настоящего времени пишутся -УЩ-, -ЮЩ-, если они образованы от глаголов 1 спряжения, и -АЩ-, -ЯЩ-, если образованы от глаголов 2 спряжения: колющий, стелющийся (колоть, стелиться, 1 спр.), строящий, клеящий дышащий (строить, клеить, дышать, 2 спр. )
В страдательных причастиях настоящего времени пишется -ЕМ-, если они образованы от глаголов 1 спряжения, и -ИМ-, если образованы от глаголов 2 спряжения: рассматриваемый (рассматривать, 1 спр.), видимый (видеть, 2 спр.).
2. В существительные переходят причастия: будущее, минувшее, настоящее, раненый, возлюбленный и др.
3. Приставочным, суффиксальным, постфиксальным, приставочно-суффиксальным, приставочно-постфиксальным, приставочно-суффиксально-постфиксальным.
4. Не имеют форм будущего времени.
5. В этом случае нужно помнить, что причастие, как глагольная форма, обозначает признак ПО ДЕЙСТВИЮ. Причастие --это глагольная форма, соединившая в себе признаки глагола и прилагательного. А прилагательное обозначает только признак предмета без вот этого дополнительного признака действия. В различении этих двух слов, краткого прилагательного и краткого причастия, нам поможет заданный вопрос. Причастие ответит на вопросы: что сделан? Что сделана? Что сделано? Что сделаны? А краткое прилагательное, которое к тому же является СКАЗУЕМЫМ, ответит на вопросы: каков? Какова? Каково? Каковы?
Причастие имеет признаки...(укажите части речи)......(перечислите)... И признаки...(укажите части речи)......(перечислите)....
2)Запишите ответы на вопросы.
1. Что общего между прилагательными и причастием?
2. Чем отличается прилагательное от причастия?
3)Распределите слова по колонкам, выделив в них суффиксы.
Имя прилагательное Причастие
Висячий замок, плакучие вербы, могучие дубы, стоячая вода, летучая мышь, плавающие листья, летящий шар, дремлющий старик, висящая картина, плачущий малыш, горячий пирожок, горящий костёр, дремучий лес, пленительная улыбка, пленяющий взгляд.
Помогите чем сможете хотяб 1) и 3)
Причастие имеет признаки глагола и признаки прилагательного
Прилагательное и причастие отвечают на общие вопросы: какой, какая, какие и подобные
Причастие отличается от прилагательного тем, что причастие можно заменить на "который..". Пример. Падающийй мяч- мяч, который падает