Определите вид односоставных предложений, указывая форму глагола. Вставьте пропущенные орфограммы.
1. Дело словом не замен…шь.
2. Вам не видать таких сражений.
3. Синие горы Кавказа, пр…ветствую вас!
4. Отзв…нили вечерню во святых церквах.
5. Мелк…лесье. Степь и дали.
6. Вокруг н…чего не видно.
7. Примите дивное посланье из края дальнего сего.
8. Вот смерклось.
9. О путешестви... Нельзя было и думать.
10. Любу…мся чудесной картиной пр…роды.

1. Дело словом не заменишь. (обобщ.-личн, 2 лицо, буд. Вр)
2. Вам не видать таких сражений. ( безличное, неопр. Форма)
3. Синие горы Кавказа, приветствую вас! ( опред.- личное, 1 лицо, наст. Вр)
4. Отзвонили вечерню во святых церквах.( непр.- личное, прош. Вр, мн ч,) 
5. Мелколесье. Степь и дали. ( назывные)
6. Вокруг ничего не видно. (безличное)
7. Примите дивное посланье из края дальнего сего.( опр. -личное, 2 лицо, мн. Число повелит накл.) 
8. Вот смерклось. (безличное, прош. Вр, ед ч ср род)

9. О путешествии... Нельзя было и думать. (  Безличное, было -прош вр, ср род, думать - неопр форма гл)
10. Любуемся чудесной картиной природы.( опр - личное, 1 лицо, мн ч, наст вр.)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Перепишите. Страдательные причастия подчеркните одной чертой, действи¬тельные — двумя. Укажите устно неопределённую форму глагола, от которого образовано причастие, и объясните правописание суффиксов причастий.
1) Чуть шелестят листья берёз, едва колебл…мые ветром. 2)Зарево на дальних высотах трепещ…щим румянцем отразилось. (Л.) 3) На мысли, дыш…щие силой, как бисер, нижутся слова. (Л.) 4) Люблю дымок спалённой жнивы, в степи ночу…щий обоз и на холме средь желтой нивы чету беле…щих берёз. (Л.) 5) Русалка плыла по реке голубой, озаря…ма полной луной. (Л.) 6) И вдруг пред витязем пещера; в пещере свет. Он прямо к ней идёт под дремлю¬щие своды. (П.) 7) После чёрного подземелья необычайно ярким кажется отражённый снегами, реж…щий глаза свет. (С.-М.) 8) Дог быва…мый уголь льётся непрерывным потоком, грохочущим водо¬падом валится в трюмы приставшего к пристани корабля. (С.-М.) 9) Пыш…щее здоровьем лицо Марии Андреевны покрылось блед¬ностью. (Ф.) 10) Время от времени впереди на полотне появлялся маш…щий флажком связист. (А. Н. Т.) 11) Внезапно раздался топот скач…щей лошади (Т.)

1) Чуть шелестят листья берёз, едва колеблемые(суффикс-ЕМ, страдат. Прич, наст. Время, колебать) ветром.

2)Зарево на дальних высотах трепещущим(суффикс-УЩ, действит. Прич., наст. Вр., трепетать) румянцем отразилось. (Л.)

 3) На мысли, дышащие(-АЩ, действит. Прич, наст. Вр, дышать) силой, как бисер, нижутся слова. (Л.)
 
4) Люблю дымок спалённой(-ЁНН, страд. Прич, прош. Вр, спалить) нивы, в степи ночующий(-ЮЩ, действит. Прич, наст. Вр, ночевать) обоз и на холме средь желтой нивы чету белеющих(_ЮЩ, действит. Прич. Наст. Вр, белеть) берёз. (Л.)

 5) Русалка плыла по реке голубой, озаряема(-ЕМ, краткое страд. Прич, наст. Вр, озарять) полной луной. (Л.)

6) И вдруг пред витязем пещера; в пещере свет. Он прямо к ней идёт под дремлющие(-ЮЩ, действ. Прич, наст. Вр, дремать) своды. (П.)
 
7) После чёрного подземелья необычайно ярким кажется отражённый(-ЁНН, страд. Прич., прош. Вр, отразить) снегами, режущий(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр, резать) глаза свет. (С.-М.)

8) Добываемый(страд. Прич., наст. Вр, добывать) уголь льётся непрерывным потоком, грохочущим(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр,
грохотать) водопадом валится в трюмы приставшего(-ВШ, действит. Прич., прош. Вр, пристать) к пристани корабля. (С.-М.)
 
9) Пышущее(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр, пыхать) здоровьем лицо Марии Андреевны покрылось бледностью. (Ф.)
 
10) Время от времени впереди на полотне появлялся машущий(-УЩ, действит. Прич., наст. Вр, махать) флажком связист. (А. Н. Т.)
 
11) Внезапно раздался топот скачущей(-УЩ, действит. Прич., наст. Вр, скакать) лошади (Т.)

Действительные причастия:
Трепещущим, дышащие, ночующий, белеющих, дремлющие, режущий,
грохочущим, приставшего, пышущее, машущий, скачущей.

Страдательные причастия:
Колеблемые, спалённой, озаряема, отражённый, добываемый.

Роса была холодная, обильная настоящая сентябрьская роса. Она брызгала в лицо с высокой травы, капала с деревьев в реку и по тёмной воде расплывались медленные круги. Я промок на сквозь от этой росы и развёл костёр. Дым подымался к вершинам лиственниц и елей и тонкая хвоя лиственниц все время сыпалась сверху, хотя ветра не было.
Я сушился и смотрел на реку. Жёлтые листья плыли островами и цепляясь за коряги, останавлись. Они запружывали реку, а потом начинали медленно поворачиваться, вырываться из цепких лап коряг и наконец отрывались и улетали то загораясь как золото, то погасая и чёрная.
Раставьте знаки препинания, найди ТОЛЬКО СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОДЧЕРКНИТЕ ИХ ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Роса была холодная, обильная, настоящая сентябрьская роса. Она брызгала в лицо с высокой травы, капала с деревьев в реку, и по тёмной воде расплывались  медленные круги. Я промок насквозь от этой росы и развёл костёр. Дым подымался к вершинам лиственниц и елей, и тонкая хвоя лиственниц все время сыпалась сверху, хотя ветра не было. Я сушился и смотрел на реку. Жёлтые листья плыли островами и, цепляясь за коряги, останавливались. Они запруживали реку, а потом начинали медленно поворачиваться, вырываться из цепких лап коряг и наконец отрывались и улетали, то загораясь, как золото, то погасая и чёрнея.
Раставьте знаки препинания, найди ТОЛЬКО СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОДЧЕРКНИТЕ ИХ ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
Тонкая хвоя лиственниц все время сыпалась сверху, хотя ветра
не было. Только в  одном предложении есть придаточное безличное.

Расставьте пропущенные запятые и подчеркните причастные обороты как члены предложения
1. Я с…дел погруженный в глубокую задумчивость как вдруг Савельич пр…рвал мои размышления. 2. Проснувшись, я увид…л перед собой Марью Ивановну ангельский голос которой меня пр…ветствовал. Не могу выр…зить сладос(?)ного чу(?)ства овл…девшего мною в эту минуту. 3. Матушка отыскала мой п…спорт хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою в которой меня кр…стили и вручила его батюшке др…жащею рукою. 4. Сначала она читала с видом вн…мательным и благ…склонным; но вдруг лицо ее перем…нилось и Марья Ивановна следовавшая глазами за всеми ее движениями и…пугалась строгому выр…жению этого лица, за минуту столь пр…ятному и спокойному. 5. Марья Ивановна возвр…тилась к Анне Власьевне исполненная радос(?)ной надежды.

1. Я сидел, погруженный в глубокую задумчивость, как вдруг Савельич прервал мои размышления. 2. Проснувшись, я увидел перед собой Марью Ивановну, ангельский голос которой меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. 3. Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили и вручила его батюшке дрожащею рукою. 4. Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному. 5. Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды.