Из "Князь серебренный" выписать 10 предложений с вводными словами и конструкциями.

Предисловие
1)"Так, между прочим, казнь Вяземского и обоих Басмановых, случившаяся на деле в 1570 году, случилась, для сжатости рассказа, в 1565 году."
2)"Из уважения к искусству и нравственному чувству  читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении."
3)"Последнее обстоятельство послужит, может быть, некоторым извинением для тех неровностей слога, которые, вероятно, не ускользнут от читателя."
Глава 1.
4)"Правда, Никита Романович упорно отстаивал выгоды своей земли и, казалось бы,  желать и нельзя лучшего посредника, но князь Серебряный не был рожден для переговоров."
5)"Отвергая тонкости посольской науки, он хотел вести дело начистоту и, к крайней досаде сопровождавших его дьяков, не позволил им никаких изворотов."
6)"Но мягко и определительно изогнутый рот выражал честную, ничем непоколебимую твердость, а улыбка - беспритязательное, почти детское добродушие, так что иной, пожалуй, почел бы его ограниченным..."
7)"Впрочем, не он один так мыслил."
8)
-Вели отдохнуть, князь, право, кони устали!
9)
-Ну, добро,-сказал князь.-отдыхайте!
10)"Казалось, с его праведным царствием настал на Руси новый золотой век, и монахи, перечитывая летописи, не находили в них государя, равного Иоанну."

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Запишите слова по группам: заимстванные слова, устаревшие слова(архаизмы, историзмы), диалектные слова, неологизмы. встретились ли слова которые можно отнести к двум группам? Почему? Император, караван, биография, векша, факс, километр, архаизмы, лапоть, светлица, приказчик, банан, грузовик, баять, диаметр, орфография, кафтан, леваш, юрта, фонетика, синоним, кочет, монитор, князь.
Архаизмы: светлица, баять, кафтан

Историзмы: император, караван, векша, лапоть, приказчик, князь

Диалектные: леваш, юрта, кочет

Неологизмы: факс, монитор

Заимствованные: факс, монитор, диаметр, император, банан, орфография, синоним, фонетика, биография, километр

-Расставьте знаки препинания. Задание первой группе: - Выпишите предложения с однородными членами. Задание второй группе: - Выпишите сложные предложения. Задание третьей группе: -Выпишите сложные предложения, в частях которого имеются однородные члены. 1. Лепечут песню новую и липа бледнолицая и белая березонька с зеленою косой! 2. Пристают к заставе гости князь Гвидон зовет их в гости. 3. Повариха побледнела обмерла и окривела. 4. Кругом царила жизнь и радость и ветер нес ржаных полей благоухание и сладость волною мягкою своей. 5. Вода сбыла и мостовая открылась…
Однородные члены предложения: 
Лепечут песню новую и липа  бледнолицая, и белая березонька с зеленою косой!  
Повариха побледнела, обмерла и окривела.
Кругом царила жизнь и радость, и ветер нес ржаных полей благоухание и сладость волною мягкою своей.
Сложные предложения:
Пристают к заставе гости, князь Гвидон зовет их в гости.
Кругом царила жизнь и радость, и ветер нес ржаных полей благоухание и сладость волною мягкою своей.
Вода сбыла, и мостовая открылась… 
Сложные предложения с однородными членами:
 Кругом царила жизнь и радость, и ветер нес ржаных полей благоухание и сладость волною мягкою своей.

Сжатый текст!

С незапамятно древних времен находится в ядре основных слов, на самой глубине словарного состава широко распространенное и известное слово-корень лов. Искони веков, насколько мы можем знать, оно было связано с одним значением – хватанья, поимки. В самых старых наших рукописях мы уже встречаемся со словами, в которые входит этот корен
В «Начальной летописи» под датой 21 мая 1071 года сказано о том, как князь Всеволод за городом Вышгородом в лесах «деял звериные ловы, заметал тенета». Лов уже тогда означало: охота сетью, поимка зверя.
В Поучении Владимира Мономаха тоже говорится, что великий князь много трудился, всю жизнь «ловы дея»: он связал своими руками 10 и 20 диких коней, охотился и на других зверей. Он же сообщает, что «сам держал ловчий наряд», то есть содержал в порядке охоту, конюшню, ястребов и соколов.
Значит, уже в XI веке слова лов, ловчий существовали и были известны русскому народу. Слово лов означало тогда охоту, ловлю сетями или силками. Позднее, несколько веков спустя, оно приобрело иное значение: в многочисленных грамотах Московской Руси упоминаются «бобровые ловы», «рыбные ловы», которые один собственник передает или завещает другому. Очевидно, теперь лов стало значить уже не только действие того, кто охотится, а и место, на котором можно промышлять зверя. Но в обоих этих значениях сохраняется одна сущность: лов – это охота при помощи «поимки» добычи. Один и тот же корень живет и там, и здесь.
И сейчас в нашем языке имеется слово лов. Мы тоже понимаем его не совсем так, как понимал Мономах или московские подьячие времен царя Ивана IV. Иногда мы можем встретить выражение начался подледный лов, закончился осенний лов трески. Здесь слово ловозначает то же, что «ловля рыбы»; начался «лов зайцев» мы не скажем никогда.
Встречается и чуть-чуть отличное от данного употребление слова: На этом омуте самый большой лов. Тут оно как бы обозначает «способность ловиться», оно ближе к слову клев. Но, как и восемь веков назад, для нас совершенно ясна живая связь между всеми этими словами. Во всех них живет и дает им жизнь все тот же самый древний корень -лов-
Слова-родичи, потомки корня -лов- к нашему времени образовали в русском языке обширную семью, большое гнездо.

С  древних времен  известно слово-корень лов.
В 1071 года сказано о том, как князь Всеволод  «деял звериные ловы». Лов  тогда означало: охота, поимка зверя.  
Владимир Мономах  много трудился, всю жизнь «ловы дея». Он  сообщает, что «сам держал ловчий наряд».  
В XI веке слова лов, ловчий были известны русскому народу. Позднее слово приобрело иное значение. Теперь лов означает не только действие, а место, на котором можно промышлять зверя. Но значения сохраняются: лов – это охота.  
Сейчас в  языке имеется слово лов. Мы  понимаем его по-другому, как понимал Мономах.  Но, как и тогда, для нас  ясна  связь между  этими словами. Во всех них есть  древний корень -лов- 
Слова-родичи, потомки корня -лов- к нашему времени образовали в русском языке большое гнездо.