Практические задания » Пропущенные буквы- cтраница 3

  • 1) Вставьте и объясните пропущенные буквы. Выделите суффиксы и окончания разноскланяемых имён сущ. 2) Письменно объясните, как вы понимаете смысл одной из пословиц.
    1) У хорошего ездока нога с утра на стрем_ни. 2) От худого сем_ни не будет доброго племен_. 3) По сем_нам и всходы. 4) Большого плам_ни не задуешь. 5) Каждому времен_ - свои песни. 6) До поры до врем_ни не сеют семен_. 7) Добрый совет ко врем_ни хорош.

    У хорошего ездока нога с утра на стремЕНи. От худого семЕНи не будет доброго племЕНи. По семЕНам и всходы. Большого пламЕНи не задуешь. Каждому времЕНи - свои песни. До поры...
  • №1
    1)Х. рошо весенн. е утро! 2) Вот (из)за син. й п. лоски леса пок. залось солнце. 3) (В) его луч. х краснеют верш. ны гр. мадных сосен. 4) Над реч. кой ещё расст. лает. ся туман но вот он нач. нает клубит. ся золотистым дымом. 5) Скоро туман пр. падает и. ткрывает водную гла. ь р. ки.
    6) Син. е небо глядит. ся в зеркальную воду. 7) На яркой л. стве деревьев бл. стит роса. 8) Весенн. му утру радуют. ся птиц. деревья цветы. 9) Обл. ка иногда бр. сают лё. кую тень (на) зелёную травку на син. ю гла. ь реки. 10) Поду. т ветерок и тени и. чезают.
    №2
    Внимательно прочетайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недастающие знаки препинания.
    №3
    Озаглавьте текст.
    №4
    Подчиркните синоним к слову краснеют.
    №5
    Из предложения №2 випишите все слова, в которых букв больше, чем звуков.
    №6
    Выпишите выделенные курсивом слова и определите их морфемный состав. Обозначьте морфемы.
    №7
    Определите, какими частями речи являются все слова в предложении №1
    №8
    Во втором обзаце найдите сложное предложение. Укажите его номер, выпишите грамматические основы.

    Хорошо весеннее утро! Вот из-за синей полоски леса показалось солнце. В его лучах краснеют вершины громадных сосен. Над речкой ещё расстелается туман, но вот он начинает клуби...
  • 1. Поставьте ударение. Алкоголь, каталог, баловать, шофер, приобретенный, ходатайствовать, творог, звонит, дефис, документ. 2. Вставить пропущенные буквы, поставить знаки препинания. Евгений Онегин пожалуй самое трудное для пон…мания произв…дение ру(с, сс)кой литературы. Про него (не, ни)скаж…(ш, шь) словами Твардовского Вот стихи а все понятно все на ру(с, сс)ком языке. Язык романа труден для совр…ме(н, нн)ого читателя. Так(же) труден он и для совр…ме(н, нн)ого поэта. Однако они верно уловили что художестве(н, нн)ый нерв Евгения Онегина средоточие творческих зада(ч, чь) поставле(н, нн)ых Пушкиным перед собой связаны формой повествования или формой авторского (пре, при)су(тст, )вия в тексте. На прот…жени(и, е) текста романа местоимения первого лица обозначают автора пишущ…го роман об Онегине и р(е, и)ального человека который п(а, о)ра(л, лл)ельно написанию романа живет своей жизнью и (на)конец (не)коего вымышле(н, нн)ого п(е, и)рсонажа без(и, ы)мя(н, нн)ого знакомого Онегина по (П. п)етебургскому свету. (В)течени… многих лет трудился Пушкин что(бы) совместить все три мира. Рома(н, нн)ый текст часто меняе(т, ть)ся об…екты описания (с)начал(а, о) поворач…ваю(т, ть)ся одной стороной потом другой. Текст Евгения Онегина заключа…т в себе целых три художестве(н, нн)ых мира лежащ…х рядом часто переходящих один в другой соверше(н, нн)о (не)заметным образом и тем (не)менее (не, ни)где (не)смешивающихся (не)путающихся друг с другом. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Ист…(н, нн)ый в…ртуоз, укрыт…ся плащ…м, вяза(н, нн)ые из шерсти варе…ки, зах(а, о)лус…ный городишк…, (не, ни)(пре, при)ятный инц(и, ы)…дент, (крупно)масштабное изображение, большая тер…ас…а, узнать о постановк… дра(м, мм)ы, с(е, э, и, ы)кономить средства, (пре, при)пират…ся из(за) пустяков, (не)потуше(н, нн)ый дождем пожар, полный (не)вежда в музыке, (не, ни)кто иной, как Чичиков. 3. Подберите к данным словам наиболее близкие по значению русские соответствия. Дислокация, волюнтаризм, фальсификация, визуальный, аффектация, превентивный, дискриминация, агностицизм, эмпиризм, юрисдикция, эскалация.

    Большие буквы означают ударение: алкогОль, каталОг, баловАть, шофЕр, приобретЕнный, ходатАйствовать, творОг, звонИт, дефИс, докумЕнт, 2. Евгений Онегин, пожалуй самое трудное...
  • Расставьте знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Бегут мысли в прошлое. Впоминаю. ся мягкие августовские вечера в лесу утре. ие зори весны. Когда услыш. шь первую трель скворца или жаворонка, не хочешь никуда уходить. Ты стоишь с замиранием сердца и слуша. шь. Слуша. шь дыхание родных просторов слуша. шь биение своего сердца и слышишь тот же крик прилетающих журавлей. Они вернулись! И весенняя песнь раду. т и весел. т. Вербы уже обозначились почками-Их запах струи. ся в возухе. Веснний тихий безветре. ный вечер наполня. тся звуками. И это все-жизнь.

    Я буду с объяснением. Бегут мысли в прошлое. (что делаюТСя? ) ВпоминаюТся мягкие августовские вечера в лесу утренние зори весны. Когда услышишь(глагол исклучение, 2 спряжение)...
  • Вставьте пропущенные буквы -и или -е: в графин. в галере. в платьиц. в транше. в ста. в вихр. на запясть. на сбру. у молодёж. в предложени. в соляри. в здани. в сияни. на ткан. на стади. на лини. о гени. при затмени. в сара. в ине. на хокке. на таможн. на паши. в усть. в библиотек. в жаровн. в эскадриль. в щебетунь. к барышн. к деревн. у лгунь. без плясунь. у дын. у княгин. у тихон. на лезви. на растени. на станци. в плетени. в оккупаци. на экскурси. в экспедици. о привилеги. о мелоди. без пароди. к дич. о матер. в строени. о терпени. в настроени. на череши. к алле. о богин. на колокольн.

    в графине,  галерее, в платьице, в траншее, в стае, в вихре, на запястье, на сбруе, у молодёжи, в предложении, в солярии, в здании, в сиянии, на ткани, на стадии, на линии, о...
  • Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выпишите односоставные предложения и укажите их вид.
    Ночь давно а я всё ещё бреду по горам к перевалу среди холодного тумана. В сумерки отдыхая у подножия сосновых лесов я смотрел в необ. ятную глубину подо мною с тем особым чувством гордости и силы с которым всегда смотр. шь с большой высоты. Ещё можно было различить огоньки в темне. щей долине далеко внизу. Быстро темнело. Горы выр. стали все мрачней и величавее а между их отрогами с бурной стремительностью валился косыми длинными облаками густой туман гонимый бурей сверху. Пове. ло зимней свежестью понесло снегом и ветром.

    Ночь давно , а я всё ещё бреду по горам к перевалу среди холодного тумана. В сумерки, отдыхая у подножия сосновых лесов , я смотрел в необЪятную глубину подо мною с тем особ...
  • Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания, объясните их графически. Обведите номера неполных предложений.
    1) С одной стороны стояли три или четыре скирды сена с другой скривившаяся мельница. 2) Нам не очень было ловко но охотники народ неразборчивый. 3) Калиныч стоял ближе к природе Хорь же к людям и обществу. 4) Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 5) Мясо у этого иску. ника-повара отзывалось рыбой рыба грибами. 6) Чтобы ув. ковечить славу героя человечество избрало из мета. лов бронзу из м. н. ралов мрамор из р. стительности лавр. 7) Человеку свойственно ошибат. ся глупцу настаивать на своих ошибках.

    С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, с другой-скривившаяся мельница. 2) Нам не очень было ловко, но охотники народ неразборчивый. 3) Калиныч стоял ближе к природ...
  • Нужно
    Упражнение 1
    задание
    Подчеркните главные члены предложения, подчеркните грамматические основы, подчеркните причастие и деепричастие, обьясните пропущенные буквы.
    Упражнение:
    1. Сверкнув в ппросек. мы направились по утопта(н, нн)ой тротинк.
    2. На пр. горке, как баррикады, навал. ны слома(н, нн)ые и вывороче(н, нн)ые с к. рнями деревья.
    3. Всклокоче(н, нн)ые тучи, клубясь, быстро несут(? )ся невестькуда.
    4. Ветер, уг. монившись за ночь, зам. р.
    5. Небо украш. но узорами св. ркающих звёзд.
    6. Весь город залит мерцающими огнями, над ним, ра. двинув тьму, в. сит матовый свет.
    7. Комната узкая, дли(н, нн)ая; все полки уставл. ны книгами.
    Упражнение 2
    задание
    Расставте пропущенные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, подчеркните причастие и деепричастие, обьясните пропущенные буквы.
    Упражнение:
    1. Десентбыл выброш. н ночью. Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и едва удерж. ваясь на ногах стали проб. раться к берегу. Они шли, спотыкаясь о камни поддерж. вая друг друга. Наконец море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь.
    2. На окраин. городка, на берегу моря, стоит серый об. лиск. Он похож на большой к. нжальный штык поблёск. вающий на солнце. У подножия об. лиска лежат цветы. Веточка гвоздики с горящ. м пунцов. м цветком похожа на маленький факел. В застывш. м бетон. белела табличка. На ней было написа(н, нн)о Вечная слава участникам героического десанта. Дальше шли имена погибших.

    1. Сверкнув в просеке(Предложный падеж), мы направились по утоптанной(есть приставка у, поэтому 2н) тротинке(дательный падеж). Сверкнув-деевпричастие. Утоптанной-причастие2. Н...
  • Запишите пословицы и поговорки, вставляя пропущенные буквы и обозначая грамматическую основу. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Каким членом предложения они являются?

    Кто может объяснить что значит в сравнительной степени?

    Лингв.  грамматическая категория прилагательного и наречия, обозначающая большую степень проявления признака по сравнению с тем же признаком, названным в положительной степени...
  • Русский народ выразил правила речевого этикета в пословицах и поговорках. Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущеные буквы. Объясните, какие правила речевого этикета они выражают. :


    1. Коня на вожжах (не) удержишь, а слово с языка (не) воротишь.
    2. Сердечное слово до сердца доходит.
    3. Малое слово большую обиду творит.
    4. Красно поле пшином, а речь слушаньем.
    5. Что на уме, то и на языке.


    (Пишите на русском, я не понимаю украинский! )

    Коня на вожках не удержишь, а слово с языка не воротишь. Эти пословицы учат нас сначала думать, а потом говорить, потому что словом иногда можно обидеть сильнее, чем действием...
  • << < 1 2 3 4 5 > >>