Практические задания » Слова на тему- cтраница 16
Cочинения на тему Виликая Китайская Стена со словами: Грандиозный и величественный, удивляет, поражает, восхищает, древность и современность, восторг, уважение, восхищение.
Зарания спасибо.
Великая Китайская была сделана ещё в древних веках. Она выглядит грандиозно и величественно и вызывает восхищение и восторг. Строителям этой стены, я бы проявил уважение. Она... Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его основную мысль. Выпишите сначала существительные женского рода, затем – мужского и среднего. Обозначьте окончания.
Первые книги, похожие на современные, появились примерно в І в. Н. Э. Назывались они кодексами. «Кодекс» - слово латинское. Первоначально оно означало «дерево», потом стало означать «книга из дерева». Представьте себе дощечку с выдобленным углублением. В него наливали расплавленный воск и, пока он был еще мягким, разглаживали его. По застывшему воску хорошо писала острая металлическая палочка. Несколько таких дощечек соединяли шнурком в книжечку. Эти книжечки носили с собой, как мы носим записную книжку. На «страницах», покрытых воском, взрослые делали записи для памяти, дети учились на них считать, поэты записывали стихи, счетоводы вели счета.
Первые книги. Книга, дощечка палочка страницахкодекс воск шнурком слово дерево Заголовок Первые книгикак появились первые книги, какими они были и как ими пользовались в д... Пушкин в лицее
Начались школьные будни. У каждого лицеиста была своя комната - «келья» как называл ее Пушкин. В комнате - железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке - чернильница, гусиные перья, подсвечник и щипцы, чтобы снимать нагар с трескучей сальной свечи.
Лицеисты вставали в шесть часов, одевались, шли в зал на молитву, потом в класс, учились с семи до девяти, пили чай и шли на прогулку. С десяти до двенадцати снова учились, обедали, снова гуляли, снова учились - и так до вечера. Вечером, в половине девятого, ужинали и до десяти часов каждый занимался своим делом: бегали по коридорам, играли в мяч, где-нибудь в темном углу боролись с товарищами. В десять часов вечера расходились по комнатам и ложились спать. Длинные сводчатые коридоры погружались в тишину и мрак.
Самолюбивый, раздражительный, вспыльчивый, Пушкин сначала не нравился товарищам. Он вступил и лицей уже с горьким опытом. Дома его не щадили. Он и здесь не раскрывал душу нараспашку и при малейшем намеке на обиду, насмешку мгновенно вспыхивал и пускал в ход свой острый язык. Товарищи не знали его, и он казался им злым, задиристым, неприятным,
Один Пущин, спокойный и добрый, как-то сразу всем сердцем понял Пушкина, прощал ему все бурные выходки и крепко дружил с ним. Часто ночами, когда все уже спали, они долго разговаривали через тонкую перегородку, разделявшую их комнаты, обсуждали какой-нибудь вздорный случай, ссору, обиду, взволновавшую Пушкина.
Но все хорошее, что было в Пушкине: его пылкое сердце, искренность, честность, веселость, преданность друзьям, его сверкающий ум, его поэтический талант - все это не могло долго скрываться под обманчивой оболочкой. Скоро товарищи не только признали превосходство Пушкина, но и полюбили его. Дружба, возникшая в Лицее, прошла через всю их жизнь.
Сократить до не более чем 70 слов!
Буду искренне благодарен)
Начались школьные будни. У каждого лицеиста была своя комната - «келья» как называл ее Пушкин. Лицеисты вставали в шесть часов, одевались, шли в зал на молитву, потом в класс... Составить предложение с словосочетаниями: два спортсмена, три мяча, олимпийские игры, беговая дорожка, доктор с больным, Черное море, сердечно-сосудистая система, несколько лет, один из нас.
: Два спортсмена упорно играют в теннис; : Три мяча идеально отскакивают от упругого пола; : Ох, какие, прекрасные Олимпийские игры! : Тренировочная беговая дорожка; : Доктор... Составить 12 словосочетаний на тему образование причастий.
Обиенная девочка, девочка обижена, разорванная тетрадь, тетрадь разорвана вспаханная земля, земля вспахана каменное строение пленный солдат захваченный груз кожаный портфель... Пользуюясь этимологическим словарём подготовте устный ответ на тему история слова работа. Помогите.
Слово "работа" происходит от древнерусского рабство, неволя. То есть изначально это слово означало, работать на кого- либо, по принуждению подневольно. В слове работа первона... Запишите словосочетания, устранив ошибки в употреблении причастий
"Выдающиеся писатели " -...
"Ученики, занимающие математикой"-..
"Борющая за кубок команда"
"Жаждующий власти"
"Впечатленные события"
"Отличающий завидным упорством"
"Приведенные факты в книге"
"Исправленные ошибки учеником"
"Прочитанная лекция для старшеклассников"
"Девочка, воспитывающаяся бабушкой"
"Письменные работы, выполняющиеся учеником "
Выдающиеся писатели. Ученики, занимающиеся математикой. Борющаяся за кубок командаЖаждущий властиВпечатленные событиямиОтличающийся завидным упорствомПриведенные в книге факт... Помогите пожалуйста.. Напишите сжатое изложение по тексту не менее 70 слов.
Напишите сжатое изложение не менее 70 слов пожалуйста очень нужно
(1) Как-то летом я засиделся в парке с книгой, а когда стемнело и я собрался уходить, вдруг слышу: за кустами кто-то плачет.
(2) Около небольшого каменного домика я увидел маленького мальчика лет семи или восьми. (3)Я подошёл и окликнул его:
—(4)Ты чего плачешь? (5)Давай пойдём, уже поздно, парк закрывается.
(6) И я хотел взять мальчика за руку, но тот поспешно отдёрнул руку и сказал:
— (7)Не могу. (8)Я — часовой, — сказал он. — (9)Мы играем в войну. (10)Один большой мальчик привёл меня сюда и говорит: (11)«В этой будке у нас пороховой склад. (12)А ты будешь часовой, сержант... (13)Стой здесь, пока я тебя не сменю. (14)Дай честное слово, что не уйдешь». (15)Ну, я и сказал: (16)«Честное слово — не уйду».
— (17)Так где же они?
(18) Мальчик опять тяжело вздохнул и сказал:
— (19)Я думаю, они ушли. (20)3абыли.
— (21)Так чего ж ты тогда стоишь?
— (22)Я честное слово сказал...
(23) Я уже хотел засмеяться, но потом спохватился и подумал, что смешного тут ничего нет и что мальчик совершенно прав. (24)Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось, а игра это или не игра — всё равно.
(25) Мне очень хотелось ему как-нибудь помочь.
— (26)Ну, вот что, — сказал я, подумав. — (27)Ты беги домой, поужинай, а я пока за тебя постою тут.
— (28)Так нельзя, — сказал мальчик. — (29)Вы же не военный.
(30) И тут я понял, что, если освободить мальчика от честного слова, снять его с караула может только военный, так надо, значит, идти искать военного.
(31) К счастью, на трамвайной остановке я увидел майора. (32)Я подбежал к нему и подробно объяснил, в чём дело. (ЗЗ)Он не стал раздумывать, а сразу сказал:
— (34)Идёмте.
(35) Мальчик стоял на том же месте. (З6)Увидев командира, он как-то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше.
— (37)Товарищ караульный, — сказал командир. — (38)Какое вы носите звание?
— (39)Я — сержант, — сказал мальчик.
— (40)А я — майор. (41)Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост.
(42)И тогда мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки и сказал:
— (43)Есть, товарищ майор.
(44) Глаза мальчика загорелись радостным огнём, и он облегчённо засмеялся.
(45) Майор протянул мальчику руку.
— (46)Молодец, товарищ сержант, — сказал он. — (47)Из тебя выйдет настоящий воин. (48)До свидания.
(49) Я тоже попрощался с мальчиком и пожал ему руку.
— (50)Может быть, тебя проводить? — спросил я у него.
— (51)Нет, я не боюсь, — сказал мальчик.
(52)Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему, конечно же, нечего бояться. (53)Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей.
(54) А когда он вырастет... (55)Ещё неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но, кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек.
Однажды вечером в парке я встретил семи-восьмилетнего мальчика, который плакал. Я узнал от него, что он дал честное слово стоять в парке возле будки и охранять склад, пока ег... Прочитайте текст. Обозначьте в словах приставку и частицу не. Выделите причастные обороты. Оаглавьте текст.
Ноги бежали сами собой, их невозможно было остановить. И мальчик со всего маха вылетел на сухой и холодный, ещё (не)обогретый солнцем песок. Его охватило чувство Робинзона на (не)обитаемом острове. Петя первым делом стал присматриваться к следам. Длинная пробка с французским клеймом и побелевший в воде ломтик лимона (не)оставляли (ни)каких сомнений, что (не)сколько дней назад в открытом море прошел иностранный корабль.
Между тем солнцем еще (не)множко поднялось над горизонтом. Теперь море сияло уже не сплошь, а в двух местах. Невозможно было (не)вспомнить: "Белеет парус одинокий а тумане моря голубом...", хотя и паруса (ни)где (не) было видно, да и море (ни)чуть (не)казалось туманным.
Необогретый, необитаемом, не оставляли, никаких, несколько, немножко, не вспомнить, нигде, не было, ничуть, не казалось. Причастные обороты: Не обогретый солнцемПобелевший в... Было высокое, светло-синее, предвесеннее небо. Роговская поляна, вся залитая слепящим солнцем, светилась словно из своей снежной глуби. Ее белизна, прошитая строчками более темных, но тоже белых заячьих следов, переходила в тени от опушки в еле ощутимую и тоже какую-то глубинную, будто небесную синь. Лес на той стороне поляны разделял общее световое раздолье на два: на слепящее снежное и мягкое небесное. Издали, из темного дыма еловых согр, сбегались густо-зеленые конусы елок, они оттеняли размытую зелень тонких стволов осинника. Словно легкий сиреневый пар, поднялась и задрогла над розоватыми свечами стволов березовая прозрачная шевелюра; мерцали, золотились на солнышке червонно-коричневые мутовки сосен. Обволоченные нежным зеленцом хвои, сосны эти были недвижимы, но они жили сейчас полнее и шире других дерев, их безмолвие таило в себе какое-то скрытое благородство. Жила, созерцала, не мешая другим, наслаждалась солнцем и пила поднебесную синеву каждая пара иголочек, ясно видимая по отдельности. Но в то же время она, каждая пара игл, была частью, и все дружно облепляли тонкий сосновый пруток, и каждый пруток был на своем месте, в каждой сосновой лапке. В свою очередь, каждая сосновая лапа жила отдельно и вместе с другими; они, не враждуя друг с другом, переходили в более крупные ветки. Ветки незаметно перевоплощались в мощные бронзовые узлы, расчлененные по всей кроне и объединенные в ней единой и неделимой.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
Было высокое, предвесеннее небо. Белизна Роговской поляны переходила в тени от опушки в еле ощутимую небесную синь. Лес на той стороне поляны разделял световое раздолье на...